kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Ini dia 10 daftar makanan yang baik untuk ginjal


Senin, 11 November 2019 / 18:57 WIB
Ini dia 10 daftar makanan yang baik untuk ginjal
ILUSTRASI. Petani muda IPB memanen buah naga di Sabisa Farm, Gedong Seng, Kelurahan Loji, Kota Bogor, Jawa Barat, Senin (21/1/2019).


Reporter: kompas.com | Editor: S.S. Kurniawan

KONTAN.CO.ID - Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring kotoran dari dalam darah dan mengirimkannya ke kandung kemih menjadi urine.

Selain itu, ginjal juga mengatur tekanan darah dan penyerapan air, mengendalikan keasaman dalam tubuh, dan menyeimbangkan kadar elektrolit. Karenanya, jika terjadi sedikit kerusakan pada ginjal, maka akan berakibat fatal.

Baca Juga: Kemenkes: Pengguna rokok elektrik terbanyak ada pada kelompok usia sekolah

Pengobatannya pun membutuhkan waktu yang lama. Agar ginjal tetap sehat, Anda harus melakukan pola hidup yang sehat dan teratur.

Mengonsumsi makanan yang baik untuk ginjal juga dapat memperingan dan memudahkan pekerjaan ginjal. Berikut 10 jenis makanan yang bisa Anda konsumsi untuk kesehatan ginjal:

1. Buah Naga

Selain penampilannya yang unik dan menarik, buah naga juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Buah naga baik untuk mencegah berbagai macam penyakit degenaratif dan menetralkan racun dalam tubuh.

Baca Juga: Bahaya kesehatan di balik nikmat sruput minuman boba

Kandungan serat pada buah naga mencapai 0,7-0,9 gram per 100 gram. Di dalam saluran penceraan, serat akan mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan secara bersamaan bersama tinja.

Semakin tinggi konsumsi serat, maka semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh. Buah naga juga dikenal sebagai sumber betakoraten, yaitu provitamin A yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A yang bermanfaat bagi proses pengelihatan, reproduksi, dan proses metabolisme lainnya.

2. Ikan tinggi asam lemak omega-3

Beberapa jenis ikan yang kaya akan asam lemak Omega-3 adalah ikan salmon dan tuna. Asam lemak Omega-3 memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh, termasuk mengontrol pembekuan darah dan membangun membran sel di otak.

Baca Juga: Meski Indomie jadi ramen terenak dunia, ini bahayanya jika dimakan tiap hari

Selain itu, Asam lemak Omega-3 telah terbukti bisa menurunkan risiko denyut jantung abnormal, menurunkan kadar trigliserida, dan tekanan darah.

3. Nanas

Nanas termasuk dalam buah tropis yang rendah potasium, sehingga bisa dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah dengan ginjal. Juga, nanas merupakan buah yang kaya akan serat, vitamin B, dan bromelain yang bermanfaat untuk mengurangii peradangan.

4. Bluberi

Di antara buah-buahan dan sayuran yang memiliki antioksidan terbaik adalah bluberi. Bluberi termasuk buah yang rendah kalori, kaya serat, dan vitamin C yang baik untuk ginjal.

Baca Juga: Cegah kanker atau sakit jantung, kenali 3 lemak makanan ini

Para ilmuwan juga telah meneliti potensi bluberi dalam mencegah kanker, jantung. Buah ini juga punya manfaat untuk kesehatan otak.

5. Buah Ceri

Buah-buahan kecil yang sering menjadi penghias kue ini ternyata baik untuk ginjal. Buah ceri memiliki kandungan vitamin C, vitamin K, folat, vitamin B6, magnesium, dan sitrat.

Semakin asam buah ceri, maka menandakan kadar sitrat pada buah tersebut juga tinggi. Sitrat bisa mengurangi asam urat dalam aliran darah, sehingga mempermudah fungsi ginjal untuk mengendalikan keasaman tubuh.

Baca Juga: Tiba-tiba, rokok elektrik bakal dilarang, kenapa?

6. Bayam

Bayam memiliki kandungan vitamin A, C, K, folat, dan beta-koretan. Beta-koretan dalam bayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi pengelihatan Anda. Bayam juga merupakan sumber magnesium yang baik.

7. Ubi

Ubi terutama ubi jalar merupakan sumber beta karoten, vitamin A dan C. Ubi juga merupakan sumber vitamin B-6 dan kalium yang baik untuk tubuh. Satu buah ubi jalar, mengandung 112 kalori dan hampit empat gram serat.

Baca Juga: Makanan dengan kandungan lemak tinggi ini justru baik bagi kesehatan

8. Kale

Sayuran kale kaya akan vitamin A, C, dan K, kalsium, serta banyak mineral penting lainnya. Kale juga sumber karotenoid dan flavonoid yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, ginjal, bersifat anti-kanker.

9. Apel

Buah apel merupakan sumber pektin, serat laut yang bisa menurunkan kadar kolesterol dan glukosa. Kulit apel juga menjadi sumber antioksidan, termasuk antioksidan quercetin, yang bisa melindungi sel-sel otak.

Apel segar juga merupakan sumber yang baik dari vitamin C, vitamin dengan fungsi antiosidan yang kuat.

Baca Juga: Kelebihan makan nasi Shirataki, berat badan turun 3 kg dalam sepekan

10. Kumis Kucing

Kumis kucing yang dikenal sebagai java tea berasal dari tanaman Orthosiphon stamineus. Tanaman tersebut biasa ditemukan pada ramuan gangguan ginjal sejak lama.

Mengonsumsi ekstrak kumis kucing bisa mendukung fungsi ginjal, yaitu menyeimbangkan gula dalam darah, menjaga tekanan darah, dan memberikan antioksidan bagi tubuh. Selain mendukung fungsi ginjal, kumis kucing juga dapat membantu fungsi hati dan saluran pencernaan.

Penulis: Ahmad Naufal Dzulfaroh

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Daftar Makanan yang Baik untuk Ginjal"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×