Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - Secara alamiah tubuh membutuhkan lemak untuk menciptakan energi. Namun, Anda harus bijak memilih makanan berlemak yang akan dikonsumsi agar tidak sampai terkena stroke, jantung, dan kanker.
Umumnya, orang-orang yang sedang menjalani diet dan hidup sehat menganggap lemak merupakan makanan yang harus dihindari.
Toko-toko pun melabeli produk makanan rendah lemak dan bebas lemak sebagai makanan sehat.
Namun, perlu Anda ketahui tidak semua lemak jahat untuk tubuh. Mengutip dari American Cancer Society, tubuh membutuhkan lemak untuk tetap hidup.
Baca Juga: Terkuak, alasan ilmiah penderita diabetes kudu rajin olahraga
Asal tahu saja, lemak dengan protein dan karbohidrat memberikan energi dalam bentuk kalori.
Selain itu, lemak tersebut berfungsi untuk menyimpan tambahan kalori, menjaga kesehatan kulit, rambut, dan melindungi tubuh.
Jadi, walaupun Anda sedang menjalani diet sebaiknya tetap mengkonsumsi lemak. Dengan catatan, Anda harus bijak memilih lemak yang akan dikonsumsi.
Lemak pada makanan tersebut seharusnya tidak membuat Anda menjadi obesitas dan meningkatkan resiko penyakit jantung serta kanker.
Ada tiga jenis lemak yang terkandung dalam makanan.
Pertama, lemak tak jenuh. Lemak jenis ini baik untuk tubuh, sehingga aman untuk Anda konsumsi.
Lemak ini banyak terkandung di dalam sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan ikan. Asal tahu saja, lemak tak jenuh berbentuk encer saat berada di suhu ruangan.