kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   21.000   1,38%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

​4 Jenis makanan yang dilarang untuk ibu hamil dan bahayanya


Selasa, 17 November 2020 / 10:38 WIB
​4 Jenis makanan yang dilarang untuk ibu hamil dan bahayanya
ILUSTRASI. ilustrasi ibu hamil


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Makan makanan bergizi penting bagi ibu hamil. Sebab, hal itu sangat berpengaruh terhadap ibu maupun buah hati di dalam kandungan. 

Saat hamil, asupan makanan setidaknya harus mengandung protein, vitamin dan mineral, jenis lemak yang sehat, karbohidrat kompleks, serat, dan cairan. 

Nutrisi tersebut sangat dibutuhkan untuk perkembangan bayi dalam kandungan. Selain itu, diperlukan juga asupan asam folat yang tinggi untuk menghindari janin terlahir cacat. 

Meski demikian, ibu hamil juga harus menghindari sejumlah makanan yang cenderung berbahaya bagi perkembangan janin. Lantas, apa saja makanan yang dilarang untuk ibu hamil? 

Baca Juga: Bankir-bankir ini tetap ke kantor tapi tatap muka dan rapat dikurangi

4 Makanan yang dilarang untuk ibu hamil

Merangkum Live Science, berikut 4 jenis makanan yang dilarang untuk dikonsumsi oleh ibu hamil:

1. Alkohol

Makanan yang dilarang untuk ibu hamil

Selama kehamilan hindari untuk mengonsumsi alkohol. Alkohol dalam darah ibu bisa masuk langsung ke bayi melalui tali pusat. 

Konsumsi alkohol berlebihan selama kehamilan telah dikaitkan dengan sindrom alkohol janin atau kelainan yang terjadi pada bayi akibat kebiasaan ibu mengonsumsi minuman beralkohol selama masa kehamilan. 

2. Ikan dengan kadar merkuri tinggi

Makanan laut seperti hiu, king mackerel, dan ikan todak mengandung kadar metil merkuri yang tinggi, menurut Academy of Nutrition and Dietetics, dan harus dihindari selama kehamilan. Metil merkuri adalah bahan kimia beracun yang dapat melewati plasenta dan berbahaya bagi otak, ginjal, dan sistem saraf bayi dalam kandungan yang sedang berkembang.

Baca Juga: Disiplin protokol kesehatan selama kerja di kantor

3. Makanan yang tidak dipasteurisasi

Makanan yang dilarang untuk ibu hamil

Pasteurisasi melibatkan pemanasan produk ke suhu tinggi untuk membunuh bakteri berbahaya.

Menurut United States Department of Agriculture (USDA), wanita hamil berisiko tinggi terkena penyakit listeriosis yang disebabkan oleh bakteri listeria, dan toksoplasmosis, infeksi yang disebabkan oleh parasit.

CDC mengatakan bahwa infeksi listeria dapat menyebabkan keguguran, lahir mati, persalinan prematur, dan penyakit atau kematian pada bayi baru lahir.  Untuk menghindari listeriosis, USDA merekomendasikan untuk menghindari makanan berikut selama kehamilan:

  • Susu mentah.
  • Hot dog kecuali dipanaskan sampai panas sebelum dimakan untuk membunuh bakteri.
  • Salad deli yang dibeli di toko, seperti salad ham, salad ayam, salad tuna, dan salad seafood.

Baca Juga: 5 Manfaat jus alpukat untuk kesehatan tubuh Anda

4. Daging mentah

Seorang ibu dapat menularkan infeksi toksoplasma kepada bayinya, yang dapat menyebabkan masalah seperti kebutaan dan cacat mental. Untuk mencegah toksoplasmosis, USDA merekomendasikan untuk menghindari makanan berikut selama kehamilan:

  • Daging dan unggas mentah atau setengah matang.
  • Ikan mentah, seperti sushi, sashimi, ceviches, dan carpaccio.
  • Kerang mentah dan setengah matang, seperti kerang, remis, tiram, dan kerang.
  • Telur mentah atau setengah matang, seperti telur setengah matang, encer, atau rebus.
  • Makanan yang mengandung telur setengah matang, seperti adonan kue mentah atau adonan kue, tiramisu, mousse coklat, es krim buatan sendiri. 
  • Kecambah mentah atau kurang matang, seperti alfalfa, semanggi.
  • Jus atau sari buah yang tidak dipasteurisasi.

Baca Juga: 5 Manfaat jagung untuk kesehatan, bisa untuk menggemukkan badan

Makanan untuk dibatasi untuk dikonsumsi ibu hamil

Selain menghindari makanan tertentu, ibu hamil juga masih diperbolehkan untuk mengonsumsi beberapa jenis makanan berikut ini namun dalam jumlah terbatas. Di antaranya adalah:

1. Kafein

Mengkonsumsi kurang dari 200 mg kafein sehari umumnya dianggap aman selama kehamilan, menurut pendapat komite ACOG (American College Obstestry and Gynecology) pada  2010, yang ditegaskan kembali pada 2013.  Laporan komite mengatakan sedang Konsumsi kafein selama kehamilan tampaknya tidak berkontribusi pada keguguran atau kelahiran prematur.

Baca Juga: Masih bisa dicegah, 4 penyebab stunting ini perlu Anda waspadai

2. Ikan

Ikan adalah sumber protein tanpa lemak yang baik, dan beberapa ikan, termasuk salmon dan sarden, juga mengandung asam lemak omega-3, lemak sehat yang baik untuk jantung. 

Aman bagi wanita hamil untuk makan 8 hingga 12 ons ikan dan makanan laut yang dalam seminggu, menurut ACOG. Namun, mereka harus membatasi albacore (sejenis spesies ikan tuna) atau tuna "putih", yang memiliki tingkat merkuri tinggi, tidak lebih dari 6 ons seminggu, menurut ACOG. 

Merkuri adalah logam yang berbahaya bagi perkembangan otak bayi. Tuna ringan kalengan memiliki lebih sedikit merkuri dibandingkan tuna albacore "putih" dan lebih aman dikonsumsi selama kehamilan.

Selanjutnya: ​Moms, inilah 9 cara mengatasi morning sickness

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×