kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45913,59   -9,90   -1.07%
  • EMAS1.319.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

​7 Manfaat buah jeruk: bantu lawan radikal bebas dan tingkatkan imun tubuh


Selasa, 20 Oktober 2020 / 07:12 WIB
​7 Manfaat buah jeruk: bantu lawan radikal bebas dan tingkatkan imun tubuh
ILUSTRASI. Ilustrasi buah Jeruk. Foto: Dok Shutterstock


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Jeruk merupakan jenis buah yang mudah ditemukan di Indonesia. 

Harganya yang relatif tidak mahal pun membuatnya menjadi salah satu jenis buah yang dipilih masyarakat Indonesia untuk melengkapi kebutuhan vitamin C. 

Buah ini awalnya berasal dari China dan terus menyebar ke negara beriklim hangat di dunia. 

Dirangkum dari WebMD, setiap jenis jeruk mengandung lebih dari 100% jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan untuk diasup oleh tubuh. 

Baca Juga: Mudah dan efektif, inilah 4 cara memutihkan wajah pria

Kandungan buah jeruk

Manfaat buah jeruk

Satu jeruk berukuran sedang memiliki kandungan nutrisi:

  • 60 kalori
  • Tidak ada lemak atau natrium
  • 3 gram serat
  • 12 gram gula pasir
  • 1 gram protein
  • 14 mikrogram vitamin A
  • 70 miligram vitamin C
  • 6% dari jumlah kalsium harian yang Anda rekomendasikan
  • 237 miligram kalium
  • 15,4 gram karbohidrat

Baca Juga: Asam urat naik lagi? Jus nanas efektif mengobati asam urat Anda

Manfaat buah jeruk untuk kesehatan 


Manfaat buah jeruk

Vitamin C dalam buah jeruk bermanfaat bagi tubuh untuk banyak hal. Di antaranya adalah:

  • Melindungi sel tubuh dari kerusakan
  • Membantu tubuh membuat kolagen, protein yang menyembuhkan luka dan membuat kulit menjadi lebih halus
  • Memudahkan penyerapan zat besi untuk melawan anemia
  • Meningkatkan sistem kekebalan dan mempertahankan tubuh terhadap kuman
  • Memperlambat degenerasi makula terkait usia atau age-related macular degeneration (AMD), penyebab utama kehilangan penglihatan
  • Membantu melawan radikal bebas penyebab kanker
  • Vitamin C juga dapat menurunkan kadar hormon stres kortisol dan tekanan darah

Baca Juga: Minum jus nanas bisa mengobati asam urat Anda

Beberapa manfaat lainnya:

1. Anti inflamasi

Inflamasi atau peradangan adalah proses penyembuhan dari upaya tubuh melindungi diri. 

Namun, pada beberapa kasus peradangan berubah menjadi masalah jangka panjang yang dapat memicu diabetes, penyakit jantung, artritis, kanker, dan penyakit Alzheimer. Jeruk memiliki efek sebaliknya yakni anti inflamasi yang mencegah peradangan jangka panjang. 

Baca Juga: 5 Obat flu alami yang mudah ditemukan

2. Menjaga usus tetap sehat

Kandungan serat sebesar 3 gram dalam jeruk dapat membantu menjaga usus Anda tetap sehat, mencegah kolesterol tinggi, menurunkan risiko terkena penyakit jantung, dan tukak lambung. 

Serat juga memperlambat tubuh menyerap gula untuk mencegah diabetes. 

Baca Juga: Ini jenis diet yang terbukti efektif menurunkan berat badan Anda

3. Memperkuat tulang dan otot

Jeruk mengandung kalsium yang bisa membuat tulang, organ, dan otot menjadi kuat. 

4. Bermanfaat untuk ibu hamil

Jeruk juga mengandung folat yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janin. Mengonsumsi jeruk merupakan cara bagus untuk mendapatkan folat dalam dosis besar secara alami. 

Tubuh memerlukan folat dan menggunakannya untuk membelah sel dan membuat DNA. Selain itu, folat juga diperlukan untuk membantu mencegah bayi cacat lahir. 

Baca Juga: Ingin punya berat badan ideal? Ini cara menurunkan berat badan tanpa diet ketat

5. Sumber antioksidan

Jeruk mengandung 12 gram gula alami yang bagus untuk tubuh. Selain itu, semua serat, vitamin, dan antioksidan yang menyertai jeruk menjadikannya camilan yang jauh lebih baik untuk tubuh Anda. 

Antioksidan pada jeruk juga bermanfaat melawan stres oksidatif yakni ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya.

Baca Juga: Ini makanan yang bisa menurunkan berat badan Anda

6. Menurunkan tekanan darah

Jeruk mengandung kalium, yakni nutrisi yang membantu menurunkan tekanan darah. 

7. Mencegah pembentukan batu ginjal

Jeruk mengandung asam sitrat yang bisa membantu mencegah pembentukan batu ginjal.

Selanjutnya: Ini makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×