kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

​10 Manfaat buah pisang untuk tubuh, baik untuk diet dan ibu hamil


Rabu, 21 Oktober 2020 / 09:58 WIB
​10 Manfaat buah pisang untuk tubuh, baik untuk diet dan ibu hamil
ILUSTRASI. Pisang


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Pisang merupakan buah yang mudah ditemukan di Indonesia. Selain itu, takjarang masyarakat Indonesia menanam buah ini di rumah mereka. 

Makanan ini juga cukup terjangkau untuk didapatkan oleh masyarakat. Apalagi pisang juga kaya akan kandungan kalium, pektin, magnesium, vitamin C dan B6. 

Berbagai macam manfaat kesehatan juga bisa diperoleh tubuh dengan mengonsumsi buah kuning melengkung ini. 

Dikutip dari laman Live Science, pisang dikenal mampu mencegah diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan mengandung antioksidan tinggi yang dapat memberikan perlindungan dari radikal bebas. 

Lantas apa saja manfaat buah pisang bagi tubuh?

Baca Juga: 4 Buah penurun darah tinggi yang wajib dicoba

Manfaat buah pisang bagi tubuh


Manfaat buah pisang

Dirangkum dari Live Science, Medical News Today, dan P2PTM Kementerian Kesehatan, berikut adalah manfaat buah pisang bagi tubuh: 

1. Menurunkan kadar gula darah

Pisang mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh. The American Diabetes Association merekomendasikan makan pisang dan buah lainnya karena mengandung serat yang bagus bagi penderita diabetes maupun orang yang ingin terhindar dari penyakit tersebut. 

Mereka mencatat bahwa makan serat dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Sehingga, memakan pisang dan makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2. 

Baca Juga: Ini obat herbal yang efektif meredakan asam lambung Anda

2. Bermanfaat bagi ibu hamil

Pisang juga dapat membantu mencegah diabetes gestasional. Menurut analisis yang diterbitkan dalam Sleep Medicine Reviews, kurang tidur selama kehamilan dapat berkontribusi pada diabetes gestasional.

Tapi magnesium dan triptofan dalam pisang bisa membantu memastikan istirahat malam yang nyenyak. Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan oleh The Royal Society menemukan, kalium dalam pisang berkorelasi dengan wanita yang melahirkan bayi laki-laki. 

Studi tersebut mengamati bahwa dari 740 wanita yang mengonsumsi kadar kalium tinggi sebelum terjadinya pembuahan lebih mungkin memiliki anak laki-laki daripada mereka yang tidak.

Baca Juga: Air rebusan temu putih bermanfaat sebagai obat herbal asam lambung

3. Membantu atasi hipertensi

Manfaat buah pisang

Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. 

Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.

Baca Juga: Sulitnya Berburu Blue Java Banana di Negeri Asal Pisang

4. Memperlancar metabolisme

Buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan zat-zat sisa dalam proses metabolisme. Sehingga, saat mengalami kesulitan buang air besar, pisang bisa dimakan sebagai langkah pengobatan. 

Baca Juga: 4 Manfaat buah naga, bisa kuatkan sistem imun tubuh

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.

6. Melancarkan aliran oksigen ke otak

Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.

Baca Juga: Cara menghilangkan mual bisa dilakukan dengan 5 makanan ini

7. Mengatasi anemia

Manfaat buah pisang

Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Zat besi dibutuhkan tubuh untuk pembentukan hemoglobin. 

Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. 

8. Menurunkan berat badan

Untuk orang yang melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis. Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. 

Di Jepang ada tren diet baru yakni minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan. Sebab, pisang dapat mendorong metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.

Baca Juga: 13 Cara menhilangkan tahi lalat secara alami, bahannya mudah didapat

9. Menyehatkan tulang

Mengonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.

10. Baik untuk kulit

Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat. 

Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.

Selanjutnya: Tanpa obat, inilah 5 cara menurunkan darah tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×