kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   21.000   1,38%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

10 Buah Paling Menyehatkan yang Kaya Serat dan Vitamin, Wajib Dikonsumsi


Jumat, 25 Agustus 2023 / 09:14 WIB
10 Buah Paling Menyehatkan yang Kaya Serat dan Vitamin, Wajib Dikonsumsi
ILUSTRASI. Ada 10 buah yang paling menyehatkan, berdasarkan kandungan serat dan konsentrasi vitamin esensialnya. Salah satunya apel.


Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

BUAH PALING MENYEHATKAN - Buah merupakan salah satu makanan yang menyehatkan, dengan berbagai kandungan vitamin dan mineral. 

Selain itu, buah juga mengandung berbagai macam antioksidan yang mendukung kesehatan tubuh. Mengonsumsi buah-buahan banyak dikaitkan dengan mengurangi risiko berbagai penyakit. 

Berikut 10 buah paling menyehatkan, berdasarkan kandungan serat dan konsentrasi vitamin esensialnya, dikutip dari Insider: 

1. Apel 

Apel tidak hanya tinggi serat dan ramah usus tetapi juga kaya akan sumber flavonoid yang disebut quercetin, senyawa tanaman yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Satu apel berukuran sedang mengandung 94,6 kalori dan 4,4 gram serat. 

2. Cranberry 

Cranberry mengandung konsentrasi tertinggi flavonoid yang disebut proanthocyanidin. Flavonoid ini mencegah E coli menempel pada dinding kandung kemih. E coli merupakan salah satu penyebab paling umum dari infeksi salurah kemih (ISK). 

Faktanya, tinjauan pada 2017 menemukan bahwa cranberry mengurangi risiko pada wanita dengan riwayat ISK. Satu cangkir cranberry utuh segar mengandung 46 kalori dan 3,6 gram serat. 

Baca Juga: Kenali 5 Manfaat Terong Untuk Kesehatan yang Luar Biasa

3. Ceri 

Ceri dikenal karena sifat antiinflamasinya. Penelitian juga menemukan polifenol dalam ceri dapat mendukung kesehatan usus secara keseluruhan. Satu cangkir ceri yang diadu mengandung 86,9 kalori, 2,9 gram serat, dan 9,7 miligram vitamin C. 

4. Kiwi 

Kiwi adalah buah rendah gula dan rendah kalori, serta merupakan satu-satunya buah yang mengandung enzim aktinidin. Menurut sebuah penelitian, enzim itu membantu berbagai jenis protein terurai lebih cepat dan lebih efektif selama proses pencernaan. Satu buah kiwi menganding 42 kalori, 2,1 gram serat, 64 miligram vitamin C, dan 55,2 miligram aktinidin.

5. Blueberry 

Blueberry adalah salah satu sumber vitamin K terbaik yang mendukung kesehatan tulang dan membantu penyembuhan luka. Buah ini juga mengandung antioksidan tingkat tertinggi, yaitu 69.708 miligram per 471 miligram per gram buah. Satu cangkir blueberry mengandung 84,4 kalori, 3,55 gram serat, 28,6 mikrogram vitamin K. 

Baca Juga: Mengenal Diet Tiffany Plate, Viral Karena Berhasil Menurunkan Berat Badan 36 Kg

6. Plum 

Plum mengandung polifenol dua kali lebih banyak dibandingkan buah-buahan populer lainnya. Polifenol adalah sejenis antioksidan yang dapat meningkatkan fungsi kognitif, kesehatan tulang, dan kesehatan jantung. Satu cangkir irisan buah plum mengandung 75,9 kalori dan 2,3 gram serat. 

7. Stroberi 

Stroberi rendah kalori dan merupakan sumber folat yang baik. Buah ini juga memiliki lebih banyak vitamin C dibandingkan jeruk. Satu cangkir stroberi utuh mengandung 46 kalori, 2.9 gram serat, 84,7 miligram vitamin C, dan 34,6 mikrogram folat. 

8. Mangga 

Mangga kaya akan vitamin C, folat, dan beta karoten, sebuah zat yang berfungsi sebagai antioksidan. Satu cangkir potongan mangga mengandung 99 kalori, 2,6 gram serat, 60 miligram vitamin C, 71 mikrogram folat, 89 mikrogram vitamin A, dan 1.060 mikrogram beta keroten. 

Baca Juga: Inilah Bahan-Bahan Alami untuk Melancarkan Haid yang Tidak Teratur

9. Blewah 

Blewah adalah salah satu sumber vitamin A terbaik yang penting untuk kesehatan mata. Satu cangkir blewah potong mengandung 54,5 kalori, 1,44 gram serat, dan 279 mikrogram vitamin A. 

10. Jeruk 

Jeruk terkenal dengan sifat antiinflamasi dan antioksidan, serta memiliki kandungan tinggi vitamin C. Buah ini berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mempertahankan tingkat energi. Satu buah jeruk berukuran sedang mengandung 61,6 kalori, 3,1 gram serat, dan 69,7 miligram vitamin C. 


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Buah Paling Menyehatkan yang Harus Dikonsumsi, Apa Saja?"
Penulis : Ahmad Naufal Dzulfaroh
Editor : Sari Hardiyanto

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×