Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Selain airnya, daging kelapa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya mencegah osteoporosis.
Daging kelapa biasanya dikonsumsi secara langsung atau dijadikan es kelapa yang segar.
Baca Juga: Bikin Kepala Pusing, Ini Efek Samping Sereh Jika Dikonsumsi Berlebihan
Memiliki rasa gurih, kelapa memiliki lemak dan kalori tinggi. Namun, kelapa juga mengandung karbohidrat serta protein.
Mengutip dari Healthline, dalam satu cangkir kelapa (80 gram) mengandung:
- Kalori 283
- Protein 3 gram
- Karbohidrat 10 gram
- Lemak 27 gram
- Gula 5 gram
- Serat 7 gram
- Mangan
- Selenium
- Copper
- Fosfor
- Potasium
- Seng
- Zinc
- Tembaga
Manfaat kelapa untuk kesehatan
Walaupun tinggi kalori dan lemak, kelapa tetap memberikan manfaat baik untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan porsi terukur.
Berikut manfaat kelapa untuk kesehatan yang sudah dibuktikan dalam penelitian:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Daging kelapa mengandung minyak kelapa yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. Asal tahu saja, perbaikan kadar kolesterol tersebut bisa mencegah penyakit jantung.
Sebuah penelitian yang dilakukan selama empat minggu melibatkan 91 orang dengan yang mengonsumsi 50 ml minyak kelapa extra virgin, minyak zaitun extra virgin, atau mentega tawar setiap hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang mengonsumsi minyak kelapa menunjukkan peningkatan kolesterol baik yang signifikan dibandingkan kelompok yang mengonsumsi mentega atau minyak zaitun.
Penelitian lain yang dilakukan selama delapan minggu pada 35 orang dewasa sehat menunjukkan hasil yang sama yakni konsumsi satu sendok makan (15 ml) minyak kelapa dua kali sehari menyebabkan peningkatan kolesterol baik yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol.
2. Menurunkan berat badan
Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa MCT dalam buah kelapa bisa meningkatkan rasa kenyang, pembakaran kalori, dan pembakaran lemak yang semuanya bisa mendukung penurunan berat badan.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam kelapa bisa meningkatkan rasa kenyang yang bisa membantu mencegah makan berlebihan.
Hasil sebuah penelitian selama 90 hari pada delapan orang dewasa menunjukkan bahwa memasukkan 100 gram kelapa dalam menu diet harian bisa menurunkan berat badan yang signifikan dibandingkan dengan mengonsumsi kacang atau minyak kacang dalam jumlah yang sama.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Kelapa mengandung serat tinggi yang membantu melancarkan pencernaan.
Selain itu, MCT dalam daging kelapa terbukti memperkuat bakteri usus yang bisa melindungi dari peradangan dan kondisi seperti sindrom metabolik.
Selain itu, minyak kelapa bisa mengurangi pertumbuhan jamur berbahaya seperti Candida albicans yang bisa menyebabkan infeksi serius.
4. Mengontrol gula darah
Kelapa bisa menurunkan gula darah puasa dan mengubah bakteri usus untuk membantu mengendalikan gula darah.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mangan dan antioksidan dalam kelapa bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.
MCT dalam kelapa memiliki sifat antivirus, antijamur, ddan penekan tumor.
6. Meningkatkan memori otak
MCT dalam minyak kelapa menyediakan sumber bahan bakar alternatif selain glukosa yanng bisa membantu orang dengan gangguan memori atau fungsi otak seperti penderita penyakit alzheimer.
7. Anti penuaan
Mengutip dari Style Craze, kandungan sitokinin, kinetin, dan trans-seatin yang terkandung dalam kelapa memiliki efek anti trombotik, anti karsinogenik, dan anti penuaan pada tubuh.
8. Meningkatkan energi
Kelapa membantu meningkatkan energi dengan meningkatkan metabolisme dan membakar lemak.
Orang yang secara konsisten menggunakan produk kelapa memiliki kemampuan yang lebih kuat untuk tidak makan selama beberapa jam tanpa efek hipoglikemia.
Ini juga meningkatkan fungsi tiroid yang sehat dan membantu meringankan gejala kelelahan kronis.
9. Melawan kanker
Nutrisi kelapa terbukti memiliki sifat antikanker. Kelapa bermanfaat untuk mengobati kanker usus besar dan payudara.
10. Meningkatkan kolesterol baik
Kandungan lemak jenuh dalam kelapa meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh dan mengontrol kadar kolesterok jahat.
11. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kelapa yang dimakan secara teratur bisa mendukung perkembangan tulang dan gigi yang sehat.
Kelapa bisa meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium dan mangan yang membantu perkembangan tulang.
Selain itu, kelapa juga mencegah osteoporosis dan menjadi makanan alternatif untuk orang yang alergi laktosa.
Baca Juga: Membentuk Otot, 3 Manfaat Cumi-Cumi yang Kaya Nutrisi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News