Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang panjang kaya vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Ini manfaat kacang panjang untuk kesehatan, menurunkan kolesterol sampai mencegah kanker.
Kacang panjang, bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat tanah air.
Baca Juga: Teh Jahe Madu Efektif Melawan Asam Urat Tinggi
Umumnya, kacang panjang dimakan sebagai lalap atau diolah menjadi menu tumisan yang lezat.
Tahukah Anda bila kacang panjang kaya mineral dan nutrisi?
Melansir dari buku berjudul Ensiklopedia Obat-Obatan Alami kacang panjang mengandung:
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin C
- Protein
- Tiamin
- Riboflavin
- Fosfor
- Zat besi
- Potassium folat
- Magnesium
- Mangan
- Sodium
- Karbohidrat
- Kalsium
Manfaat kacang panjang
Berikut manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Diabetes
Melansir dari buku berjudul Terapi Jus Buah & Sayur, kacang panjang baik dikonsumsi penderita diabetes.
Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
2. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang panjang mampu melancarkan sistem pencernaan.
3. Kanker
Kacang panjang memiliki sifat antikanker, sehingga bisa membantu mencegah penyakit kanker.
4. Menurunkan kolesterol
Konsumsi kacang panjang secara rutin efektif menurunkan kadar kolesterol.
Sebab, kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol.
5. Batu ginjal
Kacang panjang bermanfaat sebagai obat herbal untuk batu ginjal. Untuk merasakan manfaatnya, Anda blender 200 gram kacang panjang dan 200 gram asparagus dengan air secukupnya.
Anda rebus jus kacang panjang, asparagus tersebut sampai mendidih. Setelah itu, Anda minum air rebusan jus tersebut selagi hangat.
6. Kesehatan mata
Mengutip dari Gri.id, kandungan vitamin A dalam kacang panjang baik untuk membantu menjaga kesehatan mata.
7. Penyakit kardiovaskular
Kandungan flavonoid dalam kacang panjang membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Asal tahu saja, flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
Baca Juga: Makan Nasi Bisa Menyebabkan Kolesterol Tinggi?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News