kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Melancarkan Pencernaan, Ini Manfaat Manggis yang Kaya Vitamin dan Mineral


Sabtu, 18 Maret 2023 / 12:15 WIB
Melancarkan Pencernaan, Ini Manfaat Manggis yang Kaya Vitamin dan Mineral


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Manggis buah yang rendah kalori dan tinggi serat. Ini manfaat manggis untuk kesehatan, salah satunya menurunkan berat badan. 

Manggis, buah yang memiliki bentuk unik dengan rasa asam dan manis. 

Baca Juga: Makan Salad Sayur Bikin Perut Kembung?

Manggis merupakan buah yang berasal dari Asia Tenggara. Manggis bisa ditemukan di berbagai daerah tropis di seluruh dunia. 

Manggis tergolong buah yang kaya nutrisi dan rendah kalori. Mengutip dari Healthline, dalam satu cangkir manggis mengandung: 

  • Kalori 143 
  • Karbohidrat 35 gram 
  • Serat 3,5 gram 
  • Lemak 1 gram 
  • Protein 1 gram 
  • Vitamin C 
  • Vitamin B9
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Mangan 
  • Tembaga 
  • Magnesium 

Manfaat manggis 

Kaya akan vitamin dan mineral, manggis baik dikonsumsi secara rutin. 

Ini manfaat manggis untuk kesehatan: 

1. Mencegah kanker 

Mengutip FOOD NDTV, manggis merupakan sumber antioksidan, yang berperan menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Selain itu, manggis mengandung xanthone yang bisa mengurangi stres oksidatif. 

2. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Kandungan xanthone dan vitamin C berperan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. 

Asal tahu saja, vitamin C bisa meningkatkan produksi dan fungsi leukosit atau sel darah putih yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh. 

3. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan potasium, tembaga, mangan, dan magnesium dalam manggis bisa membantu mengatur tekanan darah. 

Kalium dalam manggis menghilangkan efek negatif yang ditimbulkan oleh kelebihan asupan garam. 

Hal tersebut bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mempertahankan detak jantung normal serta menjaga risiko serangan jantung koroner/ 

4. Meningkatkan kesehatan kulit 

Manggis memiliki sifat antibakteri dan antimikroba yang tinggi. Kedua sifat ini bisa menurunkan risiko gangguan kesehatan kulit. 

Kandungan vitamin C dalam manggis juga baik untuk meningkatkan kesehatan kulit. 

5. Melancarkan pencernaan 

Manggis kaya akan serat yang bisa mencegah serta mengatasi sembelit. 

6. Menurunkan berat badan 

Manggis baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet. Sebab, manggis merupakan buah yang rendah kalori. 

Selain itu, manggis bebas kolesterol serta tinggi serat yang melancarkan sistem pencernaan. 

Asla tahu saja, pencernaan yang baik kerab dihubungkan dengan penurunan berat badan. 

Baca Juga: Makanan Ini Bisa Memicu dan Memperburuk Gangguan Pencernaan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×