kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Udang Bisa Memicu Naiknya Kadar Kolesterol Jahat?


Senin, 08 Mei 2023 / 15:35 WIB
Udang Bisa Memicu Naiknya Kadar Kolesterol Jahat?


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Udang, dagingnya terasa enak dan manis. Benarkah udang bisa menaikkan kadar kolesterol jahat? 

Dalam kondisi yang segar, daging udang terasa manis. Hal inilah yang membuat udang disukai banyak orang.

Baca Juga: Menurunkan Asam Urat Tinggi, Ini 6 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

Namun, udang juga dihindari oleh sebagian orang karena alasan kesehatan. Udang disebut-sebut bisa memicu naiknya kadar kolesterol dalam darah. 

Mengutip dari Medical News Today, berdasarkan data dari USDA dalam 100 gram udang mengandung sekitar 189 mg kolesterol dan kurang dari 0,3 gram lemak. 

Lantas benarkah udang bisa menaikkan kadar kolesterol jahat? 

Hasil sebuah penelitian tahun 2018 mencatatkan bahwa sebagian besar makanan tinggi kolesterol juga tinggi lemak jenuhnya. Namun, untuk udang dan kuning telur adalah pengecualian. 

Udang dan kuning telur memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah dan tinggi nutrisi lainnya. 

Udang dan telur merupakan makanan sehat yang tidak akan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. 

The American Heart Association (AHA) mencantumkan udang sebagai makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol asalkan tidak digoreng. 

AHA juga mengklaim bahwa udang mengandung beberapa asam lemak omega 3, lemak sehat yang bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dan fungsi tubuh lainnya. 

Efek samping konsumsi udang 

Udang memang tidak meningkatkan kadar kolesterol, tapi sebagian orang tetap harus waspada sebelum mengonsumsinya. 

Sebab, udang bisa memicu efek samping seperti alergi. 

Perlu Anda ketahui, orang-orang yang alergi dengan kerang sebaiknya juga tidak makan udang. 

Seseorang yang alergi udang akan menunjukkan sejumlah gejala ini setelah mengonsumsinya: 

  • Gatal-gatal atau ruam 
  • Pembengkakan 
  • Sulit bernafas 

Seseorang yang mengalami alergi kerang sebaiknya segera dibawa ke dokter untuk mendapatkan pengobatan dan perawatan. 

Baca Juga: Makanan Ini Bermanfaat Menyehatkan Usus

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×