Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KOLESTEROL - Makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa mempengaruhi kadar kolesterol darah. Pisang disebut-sebut efektif mengelola kolesterol darah, benarkah?
Kadar kolesterol darah harus dijaga tetap stabil agar tidak memicu berbagai penyakit kronis.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Ini Beda Rematik dan Arthritis
Mengutip dari HealthifyMe, The American Heart Association menyarankan kadar normal kolesterol total dalam darah sekitar 200 mg/dL.
Sedangkan, untuk kadar normal kolesterol jahat di bawah 100 mg/dL dan kolesterol baik minimal 60 mg/dL.
Tinggi kadar kolesterol dalam darah disebabkan oleh banyak faktor salah satunya konsumsi makanan tinggi lemak jenuh.
Perlu Anda ketahui, lemak jenuh bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dan bisa membentuk plak di dinding arteri jika tidak segera diatasi.
Plak di dinding arteri bisa memperlambat aliran darah secara signifikan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
Hubungan pisang dan kolesterol
Menjaga kadar kolesterol tetap normal bisa dilakukan dengan mengubah gaya hidup dan pola makan.
Para ahli kesehatan menyarankan Anda memasukkan buah dan sayur ke dalam menu diet harian untuk menjaga kadar kolesterol dalam darah tetap normal.
Pisang disebut-sebut efektif mengontrol kadar kolesterol darah, benarkah demikian?
Pisang mengandung banyak nutrisi yang penting untuk tubuh. berdasarkan data USDA dalam 100 gram pisang mengandung:
- Kalori 89
- Lemak 0,33 gram
- Protein 1,09 gram
- Karbohidrat 22,8 gram
- Serat 2,6 gram
- Gula 12,2 gram
- Potasium 358 mg
- Vitamin C 8,6 mg
- Kalsium 12 mg
- Kolesterol 0
Dari data di atas terbukti bahwa pisang tidak mengandung kolesterol dan mengandung serat serta vitamin.
Serat membantu mengurangi peradangan, tekanan darah, dan mengelola kadar kolesterol.
Serat larut bisa mencegah sebagian kolesterol diserap ke dalam aliran darah dari usus. National Lipid Association (NLA) mengklaim bahwa mengonsumsi 5-10 gram serat larut setiap hari bisa memangkas total dan kolesterol jahat sebanyak 5-11 poin.
Namun, tubuh tidak bisa memecah serat larut dan menjadi kental saat bersentuhan dengan cairan. Sebab, zat mirip gel ini bisa mengeluarkan kolesterol dari tubuh.
Pisang hijau kaya akan pati resisten yang menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Sesuai data AHA, kadar kolesterol rendah dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.
Hal inilah yang membuat pisang bisa meningkatkan kesehatan jantung jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Baca Juga: 4 Teh Berbahan Alami yang Bikin Asam Lambung Tinggi Keok
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News