Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT MINUM AIR - Minum air sebelum makan dipercaya bisa menurunkan berat badan, benarkah demikian?
Dehidrasi kondisi tubuh kekurangan cairan yang menyebabkan tubuh kehilangan elektrolit, menganggu aliran darah, dan proses pensinyalan di otak.
Baca Juga: 15 Manfaat Kunyit yang Kaya Antioksidan, Bisa Menurunkan Asam Lambung Tinggi
Dehidrasi yang tidak segera diatasi menumbulkan kebingungan antara rasa haus dan lapar.
Hal tersebutlah yang menjadi alasan setiap orang harus minum air cukup untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Mengutip dari FOOD NDTV, minum satu atau dua gelas air tidak hanya membantu menjaga keseimbangan cairan tapi juga membantu pencernaan dan metabolisme, meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Selain itu, air bisa menciptakan rasa kenyang, memberi sinyal pada otak untuk berhenti makan dan menekan nafsu makan.
Apakah minum air sebelum makan bisa mencegah makan berlebihan?
Sejumlah penelitian di seluruh dunia menunjukkan bahwa minum dua gelas air sebelum makan dan menghindari minum di antaranya bisa memberikan efek yang menguntungkan.
Asal tahu saja, mengonsumsi air sebelum makan memulai proses metabolisme dan memfasilitasi sekresi enzim usus, mendorong pencernaan yang baik.
Selain itu, minum sebelum makan memberikan rasa kenyang dengan menempati ruang di perut dan mengirimkan sinyal ke otak bahwa Anda sudah kenyang.
Berikut manfaat air untuk mengurangi rasa lapar:
1. Meningkatkan metabolisme
Asupan air yang cukup membantu menghilangkan dahaga dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Ini berkontribusi pada peningkatan aliran darah dan mendukung fungsi metabolisme.
2. Membantu menurunkan berat badan
Perasaan kenyang yang didapatkan setelah minum air mencegah makan berlebihan. Alhasil, asupan kalori berkurang, efeknya mengurangi berat badan dan penumpukan lemak dalam tubuh.
3. Menstabilkan kadar gula darah
Air membantu mengatur kadar gula darah tubuh, mencegah lonjakan secara tiba-tiba yang bisa terjadi akibat reaksi antara gula dalam makanan dan sekresi insulin dari pankreas.
Dengan memecah gula secara perlahan, air mendorong peningkatan kadar glukosa secara bertahap dan stabil.
4. Meningkatkan fungsi otak
Dengan membuang racun dan mencegah stres oksidatif, air memfasilitasi sirkulasi darah dan oksigen yang tepat ke seluruh tubuh termasuk otak.
Ini pada gilirannya mendukung fungsi otak yang optimal dan transmisi sinyal yang akurat ke tubuh.
Baca Juga: Cara Membuat Wedang Uwuh agar Efektif Menurunkan Kolesterol Tinggi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News