Makanan yang baik dikonsumsi penderita tekanan darah rendah

Rabu, 18 Agustus 2021 | 15:39 WIB Sumber: Kompas.com
Makanan yang baik dikonsumsi penderita tekanan darah rendah

ILUSTRASI. Beberapa jenis makanan tertentu dapat membantu meningkatkan tekanan darah seseorang.

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tekanan darah rendah, juga disebut hipotensi, merupakan kondisi ketika tekanan darah menunjukkan angka di bawah normal. Melansir dari Healthline, pembacaan tekanan darah normal biasanya antara 90/60 hingga 120/80 milimeter merkuri (mm Hg).

Pembacaan tekanan darah yang sehat didasarkan pada:

  • riwayat kesehatan
  • usia
  • kondisi keseluruhan

Baca Juga: Patut waspada, 6 penyebab diabetes ini bisa Anda alami

Dokter mungkin mendiagnosis dengan tekanan darah rendah jika pembacaan tekanan darah di bawah 90/60 mm Hg dan pasien memiliki gejala lain, termasuk:

  • pandangan yang kabur
  • kebingungan atau kesulitan berkonsentrasi
  • pusing
  • pingsan
  • pusing
  • mual atau muntah
  • lemah

Baca Juga: Efektif, ini 5 obat herbal tekanan darah tinggi

Seseorang perlu mendapat perawatan medis jika mengalami kondisi denyut nadi cepat, pernapasan dangkal, serta kulit dingin atau lembap. Gejala-gejala ini mungkin mengindikasikan syok yang merupakan keadaan darurat medis.

Tekanan darah rendah memiliki berbagai penyebab, termasuk:

  • perubahan posisi secara tiba-tiba
  • anemia
  • gangguan sistem saraf otonom
  • dehidrasi
  • diet
  • makan besar
  • gangguan endokrin
  • reaksi alergi yang ekstrem (anafilaksis)
  • kehilangan darah yang ekstrem
  • serangan jantung atau penyakit jantung
  • gula darah rendah
  • obat-obatan tertentu
  • kehamilan
  • infeksi parah
  • kondisi tiroid
  • olahraga berat
  • penyakit saraf seperti Parkinson

Baca Juga: 3 Cara ampuh untuk menurunkan berat badan

Makanan yang baik untuk penderita tekanan darah rendah

Beberapa jenis makanan tertentu dapat membantu meningkatkan tekanan darah seseorang. Memantau tekanan darah secara berkala merupakan hal yang penting dilakukan selain mendapat perawatan dari dokter.

Di samping itu, ada beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi untuk menaikkan tekanan darah rendah. Berikut ini beberapa makanan dan minuman yang dapat dikonsumsi oleh penderita tekanan darah rendah untuk meningkatkan tekanan darah.

Air putih

Dehidrasi menurunkan volume darah, menyebabkan tekanan darah turun. Tetap terhidrasi dengan mengonsumsi air putih sangat penting.

Baca Juga: Anda bisa coba, ini sayur dan buah yang efektif menurunkan gula darah

Makanan tinggi vitamin B-12

Terlalu sedikit vitamin B-12 dapat menyebabkan jenis anemia tertentu, yang dapat menyebabkan tekanan darah rendah dan kelelahan. Beberapa makanan yang tinggi B-12 di antaranya telur, sereal, daging hewan, dan ragi nutrisi.

Makanan tinggi folat

Terlalu sedikit folat juga dapat menyebabkan anemia. Contoh makanan kaya folat termasuk asparagus, kacang-kacangan, lentil, buah jeruk, sayuran hijau, telur, dan hati.

Baca Juga: Tingkatkan tekanan darah, ini 4 manfaat daun binahong

Garam

Makanan asin dapat meningkatkan tekanan darah. Cobalah makan sup kalengan, ikan asap, keju cottage, acar, dan buah zaitun.

Kafein

Kopi dan teh berkafein untuk sementara dapat meningkatkan tekanan darah dengan merangsang sistem kardiovaskular dan meningkatkan detak jantung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Tekanan Darah Rendah.
Penulis: Galih Pangestu Jati

Baca Juga: 5 Faktor ini bisa jadi penyebab tekanan darah rendah

Editor: Wahyu T.Rahmawati
Terbaru