kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Kemenkes Sebut Bahan Alami Ini Efektif untuk Obati Hipertensi, Cek Cara Konsumsinya


Selasa, 18 April 2023 / 08:15 WIB
Kemenkes Sebut Bahan Alami Ini Efektif untuk Obati Hipertensi, Cek Cara Konsumsinya
ILUSTRASI. Salah satu khasiat utama dari bawang putih adalah kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah.


Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - Selama ribuan tahun, sebelum bumbu bahan alami ini digunakan untuk membumbui masakan favorit, bumbu ini digunakan sebagai pengobatan medis dalam budaya kuno. 

Manfaat kesehatan bawang putih digunakan oleh peradaban China, Mesir, dan Romawi. Ada dokumentasi substansial tentang penggunaan bawang putih untuk khasiat obatnya.

Melansir laman Kemkes.go.id, bawang putih merupakan bahan masakan yang sangat sering digunakan di masyarakat, terutama pada berbagai jenis masakan Indonesia. 

Selain memberikan aroma dan rasa khas rempah yang sangat enak, bawang putih ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, serta membantu mencegah banyak kondisi kesehatan kronis. 

Bawang putih memiliki sifat antibakteri dan antijamur alami. Ini membantu dalam menurunkan kolesterol, mencegah kanker dan beberapa penyakit kardiovaskular dan secara bersamaan bertindak sebagai pengencer darah. 

Salah satu khasiat yang paling menjanjikan dari "obat ajaib" alami ini adalah kemampuannya untuk menurunkan tekanan darah alias hipertensi.

Baca Juga: 5 Manfaat Kubis Merah Untuk Kesehatan, Sudah Tahu?

Kandungan bawang putih

Bawang putih mengandung Vitamin C, vitamin B6, mineral mangan, serta mineral selenium. 

Namun, yang sangat bermanfaat yaitu senyawa yang mengandung belerang yang disebut sebagai allicin, merupakan anti oksidan yang dianggap bertanggung jawab atas efek baik dari mengonsumsi bawang putih.

Studi meta analisis, pada 12 penelitian dan 533 pasien hipertensi memperlihatkan bahwa suplementasi dari bawang putih dapat menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 8.3±1.9 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar 5.5±1.9 mmHg (air raksa). 

Penurunan tekanan darah ini sama dengan penurunan yang didapatkan dari obat standar lini pertama anti-hipertensi. Penurunan tekanan darah ini dikaitkan dengan penurunan 16-40% risiko menderita penyakit kardiovaskuler (serangan jantung, penyakit jantung coroner, atau stroke).

Baca Juga: Bikin Awet Muda, 7 Manfaat Labu Siam yang Kaya Antioksidan

Cara mengonsumsi bawang putih untuk hipertensi

Untuk mendapatkan manfaat ini, setiap harinya dibutuhkan suplementasi bawang putih sebesar 600-900 mg setara dengan kadar allicin sebesar 3,6-5,4 mg. 

Suplementasi ini dapat dikonsumsi dengan memakan langsung bawang putih sebanyak 4 siung tiap harinya atau dapat mengonsumi bawang putih dalam bentung bawang putih bubuk yang sudah dikemas dalam bentuk softgel.

Gunakanlah bawang putih dalam setiap makanan untuk mendapatkan manfaat kesehatannya serta sebagai pengganti garam yang diketahui dapat meningkatkan tekanan darah. Namun, jangan lupa untuk menilai risiko penyakit jantung dan kardiovaskular secara keseluruhan, bukan hanya dari satu komponen, dan tidak bergantung sepenuhnya terhadap bawang putih.

Manfaat lain bawang putih 

Konsumsi bawang putih telah terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh. Mari kita lihat manfaat yang paling penting dari bawang putih untuk kesehatan selain untuk mengobati hipertensi, seperti yang dilansir dari spiceworldinc.com:

1. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh 

Kekebalan tubuh Anda adalah yang membuatnya tidak sakit sejak awal, dan juga membantu melawan penyakit ketika situasi membutuhkannya. Bawang putih menawarkan peningkatan sistem kekebalan untuk membantu mencegah pilek dan virus flu.

Anak-anak terkena enam sampai delapan pilek setiap tahun, sedangkan orang dewasa mendapatkan dua sampai empat. Makan bawang putih mentah dapat melindungi dari batuk, demam, dan penyakit flu.

Baca Juga: Penderita Asam Lambung Jangan Cemas, Ini 5 Buah yang Aman untuk Dimakan

Makan dua siung bawang putih cincang setiap hari adalah cara terbaik untuk mendapatkan manfaat. Di beberapa rumah tangga di seluruh dunia, keluarga menggantungkan siung bawang putih pada tali di leher anak-anak mereka untuk membantu mereka mengatasi hidung mampet.

2. Membantu menurunkan kadar kolesterol

Kolesterol adalah komponen lemak dalam darah. Ada dua jenis kolesterol: kolesterol LDL "jahat" dan kolesterol HDL "baik". Terlalu banyak kolesterol LDL dan tidak cukup kolesterol HDL dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius.

Bawang putih telah terbukti menurunkan kadar kolesterol total dan LDL sebesar 10 hingga 15 persen.

Selain itu, makan bawang putih tidak memengaruhi kadar HDL atau kolesterol baik Anda. Jika Anda memiliki riwayat keluarga dengan penyakit jantung atau menderita penyakit jantung, Anda harus mempertimbangkan untuk menambahkan bawang putih ke dalam makanan Anda.

Baca Juga: 7 Penyebab Sering Buang Air Kecil dan Cara Mengatasinya

3. Membantu mencegah kanker

Manfaat kesehatan bawang putih tidak berakhir dengan jantung. Jadi inilah alasan lain mengapa tubuh Anda bisa mendapatkan keuntungan dari dosis ekstra anggota keluarga bawang merah ini.

Menurut penelitian, mengonsumsi bawang putih segar dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar. Menurut Studi Kesehatan Wanita Iowa, wanita yang makan bawang putih secara teratur dengan sayuran dan buah-buahan lainnya memiliki peluang 35% lebih rendah terkena kanker usus besar. Namun, para peneliti setuju bahwa masih diperlukan lebih banyak penelitian di bidang ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×