Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Penyebab trigliserida tinggi harus diwaspadai karena hal ini dapat menimbulkan beberapa masalah kesehatan tertentu. Salah satunya dengan menghindari mengonsumsi makanan penyebab trigliserida tinggi.
Trigliserida adalah lemak yang berasal dari makanan yang kita makan, seperti mentega, gula, dan alkohol. Sehingga, sejumlah makanan penyebab trigiliserida tinggi tersebut sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya.
Trigliserida juga bisa berasal dari kalori ekstra yang tidak diubah tubuh menjadi energi. Tubuh menyimpan kalori tersebut dalam sel-sel lemak dan mengeluarkannya saat kita membutuhkan energi.
Baca Juga: Kenali 8 Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi Secara Alami. Catat!
Jika tubuh tidak membutuhkan energi sesuai dengan jumlah trigliserida yang masuk maka seseorang kemungkinan akan memiliki trigliserida tinggi.
Akibat trigliserida tinggi dapat membuat seseorang berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke.
Lantas, apa saja makanan penyebab trigliserida tinggi?
Baca Juga: 10 Penyebab Trigliserida Tinggi yang Perlu Diwaspadai, Gejala, dan Akibatnya
Perbedaan trigliserida dengan kolesterol
Trigliserida dan kolesterol keduanya merupakan zat lemak yang disebut lipid. Dirangkum dari laman Kementerian Kesehatan, kolesterol terbentuk dari lemak jenuh yang didapatkan dari makanan yang kita makan.
Semakin banyak sumber lemak jenuh pada asupan harian kita, semakin banyak kolesterol yang akan diproduksi oleh tubuh.
Sedangkan trigliserida adalah cadangan energi tubuh yang bisa dihasilkan dari makanan berlemak dan makanan sumber karbohidrat artinya trigliserida bisa terbentuk dari berbagai makanan yang mengandung kalori.
Baca Juga: Ciri-Ciri Kolesterol Naik yang Perlu Diperhatikan & Cara Cegah Kolesterol Tinggi
Kadar trigliserida normal dan tinggi pada orang dewasa
Dirangkum dari laman Cleveland Clinic, kadar trigliserida diukur dalam satuan miligram per desiliter atau mg/dL.
Kemudian, kategori trigliserida normal dan trigliserida tinggi untuk orang dewasa adalah sebagai berikut:
- Normal: Kadar trigliserida kurang dari 150 mg/dL
- Batas tinggi ringan: 150-199 miligram per desiliter (mg/dL).
- Batas tinggi sedang: 200-499 mg/dL
- Batas sangat tinggi atau parah: Lebih dari 500 mg/dL.
Untuk remaja berusia antara 10 dan 19 tahun, angka normal trigliserida adalah di bawah 90 mg/dL.
Biasanya penyedia layanan kesehatan mengetahui kolesterol total dengan melihat kombinasi angka trigliserida, HDL, dan LDL.
Jika trigliserida dan kolesterol LDL seseorang tinggi, namun HDL rendah, maka seseorang tersebut mempunyai peningkatan risiko serangan jantung dan stroke.
Baca Juga: 7 Manfaat Minyak Kemiri untuk Kesehatan yang Luar Biasa, Cek Yuk!
Makanan penyebab trigliserida tinggi
Makanan dan minuman manis, lemak jenuh, biji-bijian olahan, alkohol, dan makanan berkalori tinggi semuanya dapat menyebabkan tingginya kadar trigliserida.
Jika Anda memiliki trigliserida tinggi, menghindari kategori makanan ini dapat membantu menurunkan kadar trigliserida Anda.
Dirangkum dari laman Very Well Health, berikut sejumlah makanan penyebab trigliserida tinggi yang sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya:
Baca Juga: Catat 7 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan yang Luar Biasa
1. Makanan manis atau mengandung banyak gula
Makanan berpemanis terutama yang mengandung fruktosa adalah sumber utama yang bisa meningkatkan trigliserida.
Mengonsumsi terlalu banyak gula dapat menyebabkan penambahan berat badan dan resistensi insulin. Resistensi insulin terjadi ketika tubuh tidak dapat menggunakan hormon insulin secara efektif untuk mengubah gula menjadi energi.
Hal ini dapat menyebabkan gula darah meningkat dan merupakan faktor risiko diabetes tipe 2. Nah, beberapa minuman manis dan makanan penyebab trigliserida tinggi antara lain:
- Buah kalengan
- Permen
- Es krim dan yogurt manis
- Minuman manis seperti jus
- Sereal
- Selai dan jeli
- Milkshake dan smoothie
- Makanan dan minuman dengan sirup jagung, madu, sukrosa, glukosa, fruktosa, dan maltosa.
Baca Juga: Cek 10 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan Tubuh yang Menakjubkan
2. Makanan yang mengandung lemak jenuh dan trans
Lemak jenuh dapat meningkatkan kadar trigliserida. Sementara, lemak trans adalah lemak terhidrogenasi yang dapat ditemukan di beberapa makanan kemasan dan gorengan.
Lemak trans telah dilarang, dengan pengecualian, dari pasokan makanan di A.S. Makanan penyebab trigliserida tinggi yang mengandung lemak jenuh diantaranya adalah:
- Makanan yang digoreng
- Daging merah
- Kulit ayam
- Kuning telur
- Produk susu tinggi lemak
- Mentega
- Lemak babi
- Mentega putih
- Margarin
- Makanan cepat saji
Baca Juga: 5 Bahan Alami yang Bermanfaat Menjaga dan Meningkatkan Kesehatan Liver
Alternatif makanan yang bisa dikonsumsi antara lain:
- Protein tanpa lemak seperti daging ayam putih tanpa kulit
- Ikan
- Produk susu rendah lemak
- Putih telur
- Kacang-kacangan
- Minyak zaitun, minyak canola, dan minyak kacang
3. Makanan bertepung
Makanan bertepung putih juga menjadi salah satu makanan penyebab trigliserida tinggi. Apalagi jika olahan makanan bertepung tersebut ditambah dengan gula.
Untuk itu, cobalah mengonsumsi makanan dengan biji-bijian. Selain itu, konsumsi banyak sayuran seperti bayam atau kentang rebus.
Beberapa makanan penyebab trigliserida tinggi yang sebaiknya dibatasi adalah:
- Roti putih, roti gandum, atau pasta yang diputihkan
- Sereal manis
- Nasi instan
- roti bagel
- Pizza
- Kue kering, pai, dan kue basah
Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Buat Trigliserida Melonjak Naik yang Wajib Dihindari
4. Alkohol
Konsumsi alkohol dapat meningkatkan kadar trigliserida. Untuk itu, kurangi asupan alkohol dapat membantu menurunkan kadar trigliserida.
5. Makanan tinggi kalori
Makanan tinggi kalori dan karbohidrat terutama yang memiliki indeks glikemik tinggi juga menjadi salah satu makanan penyebab trigliserida tinggi.
Contohnya, donat, kentang goreng, maupun makanan dengan tambahan gula yang bisa meningkatkan kadar trigliserida.
Namun, karbohidrat dengan indeks glikemik lebih rendah seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian justru mengurangi kadar trigliserida.
Baca Juga: 10 Gejala Awal Kanker Payudara, Wanita dan Pria Wajib Tahu
6. Ikan kaleng
Ikan merupakan sumber protein favorit banyak kalangan dan baik untuk kesehatan jantung. Namun, Anda disarankan untuk mengonsumsi ikan segar dan menghindari ikan kaleng.
Beberapa ikan kaleng dikemas dengan minyak yang bisa mengakibatkan kenaikan trigliserida apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Oleh sebab itu, sebelum membeli ikan kaleng di supermarket, periksalah terlebih dahulu label pada kemasan. Usahakan pilih yang dikemas dengan air, bukan minyak.
7. Kelapa
Buah kelapa sangat mudah dijumpai di negara beriklim tropis, seperti Indonesia. Namun, minyak kelapa atau sawit memiliki kandungan minyak jenuh yang tinggi.
Jadi, konsultasikan ke dokter apakah Anda harus membatasi atau menghindari konsumsi kelapa.
Baca Juga: Cara Menggunakan Alat Cek Gula Darah Di Rumah, Harga Alatnya Terjangkau
8. Makanan panggang
Makanan yang dipanggang seperti roti memiliki kadar trigliserida yang tinggi serta mengandung minyak jenuh.
Penyebab trigliserida naik dengan cepat
Sementara itu, beberapa penyebab trigliserida naik dengan cepat antara lain:
- Saat makan terlalu banyak
- Saat mengonsumsi makanan tinggi lemak
- Saat mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat sederhana
- Kadar trigliserida naik jika ada energi ekstra yang tidak segera digunakan. Energi ekstra ini disimpan sebagai lemak tubuh.
Demikian ulasan mengenai makanan penyebab trigliserida tinggi dan penyebab trigliserida naik dengan cepat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News