Penulis: Ryan Suherlan
Manfaat Pare Bagi Kesehatan- Banyak manfaat pare bagi kesehatan tubuh yang masih jarang diketahui banyak orang. Meski, memiliki rasa pahit, pare menyimpan segudang manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Selain itu, pare juga bisa diolah menjado berbagai jenis makanan dan minuman. Pare, atau yang dikenal juga sebagai bitter melon atau bitter gourd termasuk ke dalam kategori buah.
Melansir dari laman National Intitutes of Health, ekstrak pare juga efektif melawan kanker dan terbukti efektif untuk pengobatan maag, malaria, nyeri dan peradangan, psoriasis, dislipidemia, dan hipertensi.
Baca Juga: Apa Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan, Ada 8 Hal yang Penting Diketahui
Selain itu, berikut adalah beberapa manfaat pare lainnya:
Menurunkan kadar gula darah
Pare mengandung senyawa seperti charantin, yang dapat membantu mengurangi kadar gula darah dengan cara meningkatkan sensitivitas insulin. Ini membuat pare bermanfaat bagi penderita diabetes dalam mengelola kadar gula darah mereka.
Baca Juga: 5 Cara Mencegah Rambut Uban di Usia Muda, Wajib Tahu!
Menyehatkan sistem pencernaan
Pare kaya akan serat diet yang membantu dalam pencernaan. Serat membantu memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Meningkatkan kesehatan jantung
Pare mengandung senyawa-senyawa seperti flavonoid, polifenol, dan beta-sitosterol yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Ini dapat membantu dalam mencegah penyakit jantung dan masalah kesehatan terkait.
Baca Juga: Kenali Obat Asam Urat Alami yang Aman Dikonsumsi, Mau Coba?
Menyediakan antioksidan
Pare mengandung banyak antioksidan, seperti vitamin C dan flavonoid, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin dan mineral dalam pare, seperti vitamin C, vitamin A, dan zat besi, membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
Membantu mengurangi peradangan
Pare memiliki sifat antiinflamasi yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini dapat bermanfaat bagi orang-orang yang menderita penyakit peradangan seperti arthritis.
Baca Juga: Catat Manfaat Kacang Almond Bagi Kesehatan Tubuh, Ada 8 Hal
Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin dan antioksidan dalam pare dapat membantu menjaga kesehatan kulit, mencegah penuaan dini, dan mengurangi masalah kulit seperti jerawat dan bintik hitam.
Mengurangi risiko kanker
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa-senyawa dalam pare dapat membantu dalam pencegahan kanker dengan menghambat pertumbuhan sel kanker dan menginduksi apoptosis (kematian sel) dalam sel-sel kanker.
Meskipun pare memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar dan berbicara dengan dokter Anda terlebih dahulu jika Anda memiliki kondisi medis tertentu atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News