kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45903,33   4,58   0.51%
  • EMAS1.318.000 -0,68%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

9 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui


Selasa, 11 April 2023 / 13:19 WIB
9 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui
ILUSTRASI. Manfaat kacang tanah adalah untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko diabetes.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Ada banyak sekali manfaat kacang tanah untuk kesehatan. Tumbuhan dengan nama latin Arachis hypogaea ini kaya akan kandungan protein, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan.

Dengan segudang khasiat kacang tanah, banyak petani di banyak negara sengaja membudidayakannya. Pada awal 1800-an, orang Amerika mulai menanam kacang tanah sebagai tanaman komersial.

Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 7 Menu Chinese Food Ini Juga Terkenal di Dunia

Rata-rata, orang Amerika makan lebih dari 6 pon kacang per tahun. Saat ini, 50% kacang tanah yang dimakan di Amerika Serikat dikonsumsi dalam bentuk selai kacang.

Sudah banyak studi mengungkapkan manfaat makan kacang tanah. Salah satu manfaat kacang tanah adalah untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko diabetes. 

Lalu, apa saja manfaat kacang tanah?

Baca Juga: 3 Hal yang Wajib DIperhatikan saat Mau Beli Rumah Selain Dana yang Cukup

Kandungan nutrisi kacang tanah 

Manfaat kacang tanah juga bisa membantu menurunkan berat badan.

Berikut fakta kandungan nutrisi untuk 3,5 ons (100 gram) kacang tanah mentah:

  • Kalori: 567
  • Air: 7%
  • Protein: 25,8 gram
  • Karbohidrat: 16,1 gram
  • Gula: 4,7 gram
  • Serat: 8,5 gram
  • Lemak: 49,2 gram

Baca Juga: Baik untuk Kulit, Cek Ragam Manfaat Selada Air untuk Kesehatan

Manfaat kacang tanah

Manfaat kacang tanah yakni membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.

Berikut ini sderet khasiat kacang tanah sebagaimana dilansir dari WebMD dan Healthline:

1. Kesehatan jantung

Manfaat kacang tanah yakni membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol. Penelitian menunjukkan bahwa manfaat kacang tanah sama baiknya untuk kesehatan jantung sebagaimana kenari dan almond.

Di sisi lain, budidaya kacang tanah juga murah dan panennya bisa melimpah. Sehingga, kacang tanah bisa menjadi pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. 

Kacang tanah dapat menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil dan mengurangi risiko terkena serangan jantung atau stroke.

Baca Juga: Ada Berbagai Manfaat Buah Pinang Untuk Kesehatan Tubuh yang Teruji Klinis, Catat!

2. Penurunan berat badan

Manfaat kacang tanah juga bisa membantu menurunkan berat badan. Makanan dengan banyak protein dapat membantu tubuh merasa kenyang dengan lebih sedikit kalori. 

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi kacang tanah tidak mengalami penambahan berat badan. 

Baca Juga: Berbagai Manfaat Oyong untuk Tubuh, Bisa untuk Menurunkan Berat Badan

3. Panjang umur

Manfaat kacang tanah juga dipercaya bisa membuat panjang umur. Sebuah studi skala besar menemukan bahwa orang yang secara teratur makan segala jenis kacang, termasuk kacang tanah memiliki kemungkinan untuk berumur lebih panjang.

Namun, karena penelitian ini bersifat observasional, maka belum dapat membuktikan secara langsung bahwa mengonsumsi kacang benar-benar menyebabkan tingkat kematian yang lebih rendah. 

Baca Juga: Yuk Simak 5 Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan Tubuh, Sudah Tahu?

4. Menurunkan risiko diabetes

Manfaat makan kacang tanah juga dikaitkan dengan pencegahan diabetes. Kacang tanah adalah makanan rendah glisemik. Sehingga, konsumsi kacang tanah tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah. 

Studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 pada wanita.

Baca Juga: Masih Asing di Telinga, Ini Manfaat Okra untuk Tubuh

Manfaat makan kacang tanah juga dikaitkan dengan pencegahan diabetes.

5. Sumber lemak sehat

Khasiat kacang tanah salah satunya adalah sumber lemak melimpah. Bahkan, minyak dari kacang ini diklasifikasikan sebagai minyak sayur. 

Sebagian besar panen kacang dunia digunakan untuk membuat minyak kacang tanah atau disebut minyak arachis. 

Kandungan lemak kacang tanah berkisar antara 44–56%, terutama terdiri dari lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Selain itu, sebagian besar kandungan lemak kacang tanah terdiri dari asam oleat dan linoleat .

Baca Juga: Selain Kacang Mede, 3 Kacang Ini Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

6. Sumber protein nabati

Manfaat kacang tanah juga bisa sebagai sumber protein nabati. Kacang tanah merupakan sumber protein yang baik. 

Kandungan protein berkisar antara 22–30% dari total kalorinya. Meski demikian, mengonsumsi kacang tanah secara berlebihan juga tidak bagus. 

Protein paling melimpah dalam kacang tanah yakni arachin dan conarachin dapat menyebabkan alergi parah bagi sebagian orang. 

Baca Juga: Kaya dengan Antioksidan, Inilah Ragam Manfaat Buah Markisa

7. Rendah karbohidrat

Kacang tanah terbilang rendah karbohidrat. Kandungan karbohidratnya hanya sekitar 13–16% dari total beratnya.

Kacang tanah memiliki indeks glikemik (GI) yang sangat rendah. GI adalah indikator seberapa cepat karbohidrat memasuki aliran darah setelah makan. 

Dengan manfaat kacang tanah tersebut, membuatnya cocok untuk penderita diabetes.

Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan yang Penting Diketahui Saat Puasa

8. Kaya vitamin dan mineral

Kacang tanah merupakan sumber berbagai vitamin dan mineral yang sangat baik. Beberapa kandungan vitamin dan mineral kacang tanah antara lain:

  • Biotin: Kacang adalah salah satu makanan sumber biotin terkaya, yang penting selama kehamilan
  • Tembaga: Kekurangan dapat berdampak buruk pada kesehatan jantung
  • Niasin: Dikenal sebagai vitamin B3, niasin memiliki berbagai fungsi penting dalam tubuh
  • Folat: Dikenal sebagai vitamin B9 atau asam folat. Folat memiliki banyak fungsi penting terutama selama masa kehamilan
  • Mangan: Mangan ditemukan dalam air minum dan sebagian besar makanan.
  • Vitamin E: Antioksidan kuat, vitamin ini sering ditemukan dalam jumlah tinggi pada makanan berlemak.
  • Tiamin: Salah satu vitamin B. Tiamin juga dikenal sebagai vitamin B1. Tiamin membantu sel-sel tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi dan sangat penting untuk fungsi jantung, otot, dan sistem saraf. 
  • Fosfor: Kacang adalah sumber fosfor yang baik, mineral yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
  • Magnesium: Mineral esensial dengan berbagai fungsi penting. Asupan magnesium yang cukup diyakini dapat melindungi dari penyakit jantung.

Baca Juga: Bisa Menurunkan Gula Darah, Ini Ragam Manfaat Buah Jambu Biji untuk Kesehatan

9. Pencegahan kanker

Manfaat makan kacang tanah juga telah lama dikaitkan dengan pencegahan kanker.

Penelitian telah menunjukkan bahwa untuk orang tua, makan selai kacang dapat membantu menurunkan risiko kanker perut tertentu yang disebut adenokarsinoma non kardia lambung.

Itulah sederet manfaat kacang tanah yang sangat baik untuk kesehatan. Selain rasanya yang lezat, ada banyak sekali kebaikan dari kacang ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×