Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Terong ungu adalah salah satu jenis makanan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Ternyata, ada banyak manfaat terong ungu untuk kesehatan.
Terong ungu mengandung serat, tembaga, mangan, vitamin B-6, dan tiamin. Selain itu, terong ungu juga mengandung vitamin dan mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.
Salah satu manfaat terong ungu untuk kesehatan juga menjadi sumber antioksidan yang baik bagi tubuh. Antioksidan adalah molekul yang membantu tubuh menghilangkan radikal bebas yang dapat merusak sel jika terakumulasi dalam jumlah besar.
Makanan yang mengandung antioksidan dapat membantu mencegah berbagai penyakit. Antioksidan yang terkandung dalam terong antara lain adalah antosianin, antara lain nasunin, lutein, dan zeaxanthin.
Lantas, apa saja manfaat terong ungu untuk kesehatan?
Baca Juga: 8 Rekomendasi Makanan untuk Penderita Stroke
Manfaat terong ungu
Dirangkum dari laman Medical News Today, berikut sejumlah manfaat terong ungu untuk kesehatan:
1. Kesehatan jantung
Terong ungu kaya akan serat, potasium, vitamin C, vitamin B-6, dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan jantung.
Sebuah studi pada 2019 juga menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung flavonoid tertentu, termasuk antosianin, membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Sehingga, salah satu manfaat terong ungu dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Makan Daging Merah Berlebihan Bisa Memicu Penyakit Ginjal Stadium Akhir?
2.Kolesterol darah
Manfaat terong ungu juga bisa menjaga kadar kolesterol dalam darah. Terong ungu mengandung serat yang bermanfaat dalam menjaga kadar kolesterol dalam darah.
Terong ungu rebus dengan berat 96 gram mengandung sekitar 2,4 gram serat. Hasil studi tahun 2014 pada hewan pengerat juga menyebutkan bahwa asam klorogenat dalam terong dapat menurunkan kadar kolesterol “jahat”, dan mengurangi risiko terkena penyakit perlemakan hati.
3. Kanker
Polifenol dalam manfaat terong ungu juga dapat membantu melindungi tubuh dari kanker. Antosianin dan asam klorogenat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Dalam jangka panjang, hal ini dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.
Antosianin dapat membantu mencegah pembentukan tumor, mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu penyebaran sel kanker.
Baca Juga: Ini Alasan Pisang Efektif Mencegah dan Mengobati Sembelit
4. Meningkatkan fungsi kognitif
Manfaat terong ungu juga bisa meningkatkan fungsi kognitif. Studi pada hewan menunjukkan bahwa antosianin dan nasunin dalam kulit terong ungu dapat membantu melindungi membran sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas.
Selain itu, nasunin juga membantu mengangkut nutrisi ke dalam sel dan membuang limbah. Sementara antosianin juga membantu mencegah peradangan saraf dan memperlancar aliran darah ke otak.
Hal ini dapat membantu mencegah kehilangan ingatan dan aspek lain dari penurunan mental terkait usia.
Percobaan laboratorium menunjukkan bahwa nasunin dapat mengurangi pemecahan lemak di otak, suatu proses yang dapat menyebabkan kerusakan sel.
Baca Juga: Selain Terong Ungu, Terong Ini Bisa Menurunkan Gula Darah pada Penderita Diabetes
5. Mengontrol kenaikan berat badan
Manfaat terong ungu juga bisa untuk menu diet harian bagi seseorang yang ingin menurunkan berat badan.
Pasalnya kandungan terong ungu yang tinggi serat dapat mencegah seseorang untuk makan berlebih. Mengonsumsi makanan tinggi serat bisa membantu seseorang merasa kenyang lebih lama.
Terong ungu mengandung serat dan rendah kalori sehingga dapat berkontribusi pada pola makan yang sehat dan rendah kalori.
Namun terong mampu menyerap banyak minyak saat digoreng. Sehingga, bagi Anda yang ingin menurunkan berat nadan sebaiknya jangan menggoreng terong.
Baca Juga: 8 Jenis Makanan Ini Aman Dikonsumsi oleh Penderita Stroke, Cek Daftarnya
6. Kesehatan mata
Terong ungu juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin. Lutein dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan pada orang tua.
Sehingga, manfaat terong ungu dapat membantu menjaga kesehatan mata.
7. Kesehatan tulang
Kandungan fenolik dalam manfaat terong ungu bermanfaat untuk mengurangi gejala osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang.
Demikian sejumlah manfaat terong ungu untuk kesehatan yang jarang diketahui.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News