kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45898,78   -24,72   -2.68%
  • EMAS1.319.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Waspadai gula darah naik saat rayakan Tahun Baru Imlek


Jumat, 24 Januari 2020 / 23:50 WIB
Waspadai gula darah naik saat rayakan Tahun Baru Imlek


Sumber: Grid,intisari online | Editor: Yudho Winarto

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makan bareng di Tahun Baru Imlek, bila tidak mengontrol diri dapat menyebabkan kenaikan gula darah.

Makanan di Tahun Baru Imlek kebanyakan adalah karbohidrat murni yang sarat dengan gula, jadi moderasi adalah kunci untuk kontrol yang baik.

Mengunjungi teman dan kerabat serta ikut serta dalam pesta komunal adalah bagian dari tradisi dan kegembiraan perayaan Tahun Baru China.

Namun, mereka yang menderita diabetes harus memperhatikan berapa banyak gula yang mereka makan karena makan berlebihan dapat memperburuk kondisi diabetes mereka.

Diabetes ditandai oleh kelebihan gula (glukosa) dalam darah karena tubuh tidak memproduksi cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin dengan baik.

Baca Juga: Tahun Baru Imlek, nasabah BCA bisa bagi-bagi angpau lewat BCA Mobile

Tanpa insulin yang cukup atau kemampuan untuk menggunakannya, sel-sel tidak dapat menyerap glukosa sebagai bahan bakar, menghasilkan lonjakan kadar glukosa darah.

“Diabetes yang tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi serius dan memengaruhi jantung, ginjal, saraf, dan mata Anda.

Jika Anda penderita diabetes, perhatikan kadar gula darah Anda dengan cermat selama Tahun Baru Imlek, terutama ketika Anda berkunjung, ”kata Dr Goh Su-Yen, Konsultan Senior dan Kepala, Departemen Endokrinologi, Singapore General Hospital SGH, anggota Kelompok SingHealth.

Makanan di Tahun Baru Imlek seperti kue tar nanas, kueh bangkit, surat cinta, dan kue kacang wajib dimiliki di hampir setiap rumah tangga yang merayakan festival.

Makanan favorit lainnya yang selalu tersedia adalah bak kwa dan nian gao alias kue keranjang.

Makanan lezat Tahun Baru Imlek ini juga merupakan karbohidrat yang sangat halus yang diisi dengan gula, jadi membuat pilihan cerdas dan tidak berlebihan adalah kunci Anda untuk kontrol yang baik.

Dengan asumsi Anda makan rata-rata satu potong bak kwa, enam surat cinta, empat tar nanas, dan hanya mengonsumsi satu kaleng minuman selama kunjungan rumah, itu setara dengan total 144 g karbohidrat dan 99 g gula.

Lipat gandakan angka ini dengan tiga kunjungan rumah, tanpa disadari Anda akan mengonsumsi 432g karbohidrat tambahan dan gula 297g untuk hari itu!

Ini sekitar 5 hingga 7 kali lebih tinggi daripada batas asupan gula harian yang direkomendasikan oleh Singapore Health Promotion Board bahkan pada orang sehat, yang maksimum 10% kalori, atau 40 hingga 55 g gula tambahan.

Baca Juga: Peneliti Australia uraikan 6 langkah turunkan berat badan yang aman bagi perempuan

Namun perlu dicatat bahwa semua karbohidrat, terlepas dari sumbernya (pati atau gula) akan mempengaruhi kadar gula darah.

Oleh karena itu, Anda harus memperhatikan jumlah karbohidrat yang dimakan pada siang hari.

Semakin tinggi karbohidrat (seperti gula), semakin cepat glukosa dilepaskan ke dalam aliran darah Anda. Ini akan menyebabkan peningkatan kadar gula darah Anda.

“Kita juga harus memperhatikan asupan kalori total. Asupan kalori berlebih terlepas dari sumbernya (karbohidrat, protein atau lemak) akan menghasilkan penambahan berat badan yang tidak diinginkan. Dianjurkan untuk membatasi asupan barang-barang meriah ini, ”kata Kala Adaikan, Kepala Bagian Diet, Departemen Dietetika, SGH.

Ini tips untuk mengendalikan lonjakan gula darah selama Tahun Baru Imlek

Department Dietetik Singapore General Hospital, seperti dilansir dari healthxchange, memberikan tips berikut ini untuk menjaga gula darah tetap terkendali selama Tahun Baru Imlek.

  • Makan sarapan sehat sebelum memulai kunjungan rumah Anda

Sarapan Anda harus mencakup karbohidrat kompleks (bertepung) yang dikemas dengan banyak serat (mis. Gandum utuh, sereal multi-gandum, roti gandum), kacang-kacangan dan biji-bijian.

Karbohidrat bertepung akan melepaskan glukosa ke dalam aliran darah pada tingkat yang lebih lambat dibandingkan dengan makanan manis.\

  • Tetapkan batas jumlah makanan yang bisa Anda makan dalam sehari

Jika Anda tidak yakin batas apa yang harus Anda tetapkan pada surat cinta dan kue nanas, tanyakan kepada dokter atau ahli gizi Anda.

Waspadai betapa mudahnya total karbohidrat yang dikonsumsi bertambah dengan setiap tambahan kue kacang atau kueh bangkit.

  • Lewati minuman kaleng bergula

Mintalah teh, air, atau air lemon, atau pilih satu dengan gula yang dikurangi.

  • Sebarkan karbohidrat sepanjang hari

Cegah lonjakan kadar glukosa darah secara tiba-tiba dengan makan dalam porsi kecil dan sering.

  • Kurangi porsi Anda

Jika Anda harus memiliki bak kwa, cobalah porsi seukuran gigitan.

  • Camilan buah, biji dan kacang

Karbohidrat kompleks (bertepung) yang terkandung dalam buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan (mis. Biji bunga matahari almond, biji labu) akan membuat Anda kenyang dan membuat Anda tidak terlalu suka makan makanan yang meriah.

  • Berjalan lebih banyak

Olahraga membantu sel otot menyerap glukosa darah. Jadi, naiklah kecepatan berjalan Anda selama periode perayaan. Jalan kaki 30 hingga 60 menit setiap hari. (K. Tatik Wardayati)

Artikel ini telah tayang di Intisari.grid.id dengan judul Tahun Baru Imlek Selalu Ada Suguhan Manis, Waspada Lonjakan Gula Darah, Ini Trik yang Bisa Anda Lakukan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×