kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   0,00   0,00%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Tinggi Gula! Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Penderita Diabetes


Jumat, 19 Mei 2023 / 17:05 WIB
Tinggi Gula! Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Penderita Diabetes


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan tinggi gula enak dan bikin ketagihan, sayangnya tidak baik untuk kesehatan penderita diabetes. 

Penderita diabetes wajib menghindari makanan dan minuman yang mengandung gula dan karbohidrat tinggi. 

Baca Juga: Tak Bikin Perut Buncit! 4 Alternatif Gula yang Aman Dikonsumsi

Alasannya, makanan tinggi gula dan karbohidrat bisa meningkatkan berat badan dan memicu kenaikan gula darah pada penderita diabetes.   

Mengutip dari Style Craze, sesuai pedoman dari American Heart Association batasan jumlah konsumsi gula sebesar 100 - 150 kalori per hari.  

Berikut makanan tinggi gula yang harus dihindari oleh penderita diabetes. 

1. Biskuit dan kue 

Kue dan biskuit manis dan bikin ketagihan. Sayangnya, kue dan biskuit mengandung banyak gula, karbohidrat, dan bahan pengawet yang buruk untuk kesehatan penderita diabetes. 

Jika ingin makan kue dan biskuit, sebaiknya Anda membuatnya sendiri menggunakan tepung gandum dan bahan-bahan ramah diabetes lainnya. 

2. Granola bar 

Granola atau batangan sereal memang terbuat dari gandum, tapi tidak sesehat oat gulungan biasa. 

Umumnya, granola mengandung gula tambahan dan juga madu, kacang-kacangan, serta buah-buahan kering yang bisa meningkatkan asupan kalori. 

3. Buah kering dan kalengan 

Buah kaleng diawetkan dalam sirup gula melalui proses dehidrasi osmotik. Proses ini menghancurkan serat, vitamin, dan meningkatkan jumlah kalori. 

4. Donat 

Donat mengandung gula dan terbuat dari tepung olahan dan bahan tinggi lemak yang tidak baik untuk kesehatan penderita diabetes. 

5. Roti 

Roti yang dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan insulin. 

Roti tawar memiliki indeks glikemik tinggi dibandingkan dengan ruti multigrain. 

Baca Juga: 5 Alasan Jagung Manis Baik dan Aman Dikonsumsi Secara Rutin

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×