kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

6 Buah Ini Mengandung Tinggi Gula, Penderita Diabetes Harus Menghindarinya


Sabtu, 21 Januari 2023 / 06:15 WIB
6 Buah Ini Mengandung Tinggi Gula, Penderita Diabetes Harus Menghindarinya
ILUSTRASI. Sejumlah buah sebaiknya tidak dimakan secara berlebihan demi menghindari diabetes. dok/Britannica


Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - Makanan tinggi gula bukan melulu tentang cokelat, kue, hingga es krim. 

Tahukah Anda, ada buah tinggi gula yang perlu dibatasi untuk cegah diabetes? 

Buah-buahan diketahui sebagai sumber gula alami yang masih bisa dikonsumsi oleh orang sehat maupun penderita diabetes. 

Kendati begitu, bukan berarti kita boleh mengonsumsi buah-buahan secara berlebihan. Kandungan gula pada buah tetap dapat memicu diabetes. 

Artikel ini akan membahas buah apa saja yang sebaiknya tidak dimakan secara berlebihan demi menghindari diabetes. 

6 Buah tinggi gula 

Dilansir dari Cleveland Clinic, berikut buah-buahan yang mengandung tinggi gula: 

1. Pisang 

Satu buah pisang berukurang sedang atau besar mengandung gula sekitar 15,4 gram. Itu setara dengan donat yang dilapisi gula halus. 

Pisang mungkin tidak tampak seperti suguhan termanis, tetapi ada cukup banyak gula yang tersembunyi di balik kulitnya. Kandungan gula juga bisa meningkat saat pisang matang atau dari hijau menjadi kuning. 

Ahli gizi Beth Czerwony, RD, kepada Cleveland Clinic merekomendasikan konsumsi pisang ukuran kecil jika Anda ingin menjaga gula darah normal. 

Baca Juga: Daftar Makanan Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Cek Cara Mengatasi Mual

2. Anggur 

Satu cangkir anggur mengandung 14,9 gram gula yang setara dengn sepotong kue Konsumsi anggur sewajarnya bisa membantu Anda tetap sehat dan terhindar dari diabetes. 

3. Apel 

Satu apel berukuran besar mengandung 25,1 gram gula atau setara dengan sebatang coklat. Sebagian besar gula dalam apel adalah fruktosa, yang sering disebut sebagai "gula buah" karena ditemukan secara alami. 

Fruktosa tidak menyebabkan gula darah atau kadar insulin melonjak layaknya glukosa atau sukrosa. Kendati demikian, konsumsi apel berlebihan kemungkinan juga dapat memicu kenaikan gula darah. 

Jika Anda pasien diabetes, pilihlah apel hijau yang diklaim rendah gula, dibanding apel merah. 

Baca Juga: Obat Asam Urat Di Apotek, Jauhi Makanan Penyebab Asam Urat Berikut




TERBARU

[X]
×