kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45903,33   4,58   0.51%
  • EMAS1.313.000 -0,38%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Mengatur Gula Darah, Ini Aturan Konsumsi Anggur untuk Penderita Diabetes


Senin, 22 Mei 2023 / 05:07 WIB
Mengatur Gula Darah, Ini Aturan Konsumsi Anggur untuk Penderita Diabetes
ILUSTRASI. Anggur baik dikonsimsi oleh penderira diabetes.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anggur buah kaya antioksidan yang kerap jadi perdebatan di kalangan penderita diabetes. 

Diabetes salah satu penyakit yang banyak dikeluhkan oleh masyarakat. 

Baca Juga: Makan Mie dengan Nasi Bisa Memicu Penyakit Jantung dan Diabetes?

Mengutip dari FOOD NDTV, penyakit diabetes muncul ketika pankreas gagal memproduksi insulin atau saat tubuh tidak bisa memanfaatkan insulin yang diproduksi dengan baik. Kondisi tersebut menciptakan ketidak seimbangan kadar gula darah. 

"Diabetes adalah penyakit kronis artinya tidak bisa disembuhkan sepenuhnya. Sebaliknya, seseorang perlu memeriksa kadar gula darahnya untuk mengelola penyakit," kata Shilpa Arora, ahli gizi dan pelatih kesehatan makrobiotik. 

Penderita diabetes disarankan untuk selektif dalam mengonsumsi makanan, namun tetap makan buah-buahan secara rutin. 

Perlu Anda ketahui, dari semua jenis buah, anggur menjadi buah yang paling banyak diperdebatkan oleh penderita diabetes. 

Anggur disebut-sebut tidak baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, benarkah demikian? 

Anggur merupakan sumber potasium yang bermanfaat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh dengan menyeimbangkan efek negatif garam. 

Selain itu, anggur mengandung katekin dan polifenol yang diketahui mengatur aliran darah dengan membuang racun dari dalam tubuh. Hal ini bisa membantu tubuh untuk memproduksi insulin dan menggunakannya. 

Buah anggur baik dan aman dikonsumsi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak mempengaruhi kondisi kesehatannya. 

Berdasarkan hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, anggur bersama dengan beberapa buah lainnya mengandung polifenol, termasuk resveratrol, flavol quercetin, katekin, dan antosianin yang telah menunjukkan potensi untuk mengurangi hiperglikemia, meningkatkan fungsi sel beta dan melindungi terhadap hilangnya sel beta. 

Oleh karena itu, dengan rata-rata indeks glikemik rendah anggur bisa memberikan manfaat kesehatan bagi penderita diabetes tipe 2. 

Porsi konsumsi anggur untuk penderita diabetes

Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi anggur secara berlebihan, karena bisa memicu masalah pencernaan. 

Berdasarkan sebuah penelitian anggur sebaiknya dikonsumsi tidak lebih dari dua cangkir per hari.

Namun, jumlahnya bisa bervariasi dari orang ke orang sesuai dengan berat badan, kondisi metabolisme, faktor kesehatan, dan lainnya. 

Manfaat anggur untuk kesehatan 

Anggur merupakan buah yang kaya akan antioksidan dan vitamin. Ini manfaat anggur untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 

1. Membuang racun dari dalam tubuh 

Berdasarkan data USDA, dalam 100 gram anggur mengandung 3,6 mg vitamin C. 

Kandungan tersebutlah yang membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh sekaligus meningkatkan aliran darah dalam tubuh. 

2. Mencegah peradangan 

Antioksidan dalam anggur dianggap bagus untuk melawan peradangandan stres oksidatif dalam tubuh. 

Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan Texas Woman's University, selain peradangan anggur juga bisa membantu meredakan nyeri lutut dan persendian. 

3. mencegah dehidrasi 

Dalam 100 gram anggur mengandung sekitar 196 mg potasium. Kandungan potasium yang tinggi dan natrium yang rendah membuat anggur baik untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. 

4. Menjaga kesehatan mata 

Anggur memiliki sifat antiinflamasi yang membantu mencegah retina dari segala jenis kerusakan. 

Dalam buku berjudul Healing Foods, anggur mengandung lutein dan zeaxanthin yang dikenal bisa membantu menjaga kesehatan mata. 

5. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Berdasarkan hassil penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Molecular Nutrition and Food Research menunjukkan bahwa resveratrol dalam anggur bisa bekerja sama dengan vitamin D untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: 4 Cara Meningkatkan Kadar Kolesterol Baik Tanpa Konsumsi Suplemen

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Practical Business Acumen

[X]
×