Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Terdapat beragam manfaat bawang bombay untuk kesehatan tubuh yang jarang diketahui. Tidak hanya itu, manfaat bawang bombay untuk kesehatan juga telah teruji secara klinis.
Bawang bombay, atau yang dikenal juga dengan bawang merah, adalah salah satu bahan dapur yang sering digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia.
Selain memberikan rasa yang lezat pada hidangan, bawang bombay juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang mengagumkan.
Baca Juga: 10 Manfaat Daun Sirih Untuk Kesehatan Tubuh yang Menakjubkan, Catat Ya!
Melansir dari Healthline, berikut beberapa manfaat bawang bombay untuk kesehatan:
1. Kandungan Antioksidan Tinggi
Bawang bombay mengandung senyawa antioksidan, seperti quercetin, sulfur, dan vitamin C, yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan ini dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Baca Juga: Apa itu Kutu Air? Simak 5 Obat Kutu Air Alami yang Ampuh Ini
2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam bawang bombay adalah salah satu nutrisi penting yang diperlukan oleh sistem kekebalan tubuh. Konsumsi bawang bombay secara teratur dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan penyakit.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Bawang bombay mengandung senyawa allicin, yang telah terbukti dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol LDL (kolesterol jahat). Ini berarti bahwa bawang bombay dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Ini 6 Makanan Untuk Diet yang Efektif Menurunkan Berat Badan, Yuk Coba!
4. Membantu Menurunkan Berat Badan
Bawang bombay mengandung serat makanan yang baik untuk pencernaan. Serat membantu menjaga perasaan kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengurangi asupan kalori harian. Selain itu, senyawa quercetin dalam bawang bombay dapat membantu meningkatkan metabolisme, yang juga mendukung penurunan berat badan.
5. Efek Anti-inflamasi
Bawang bombay mengandung senyawa-senyawa anti-inflamasi alami, seperti quercetin dan allicin, yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bermanfaat terutama bagi orang yang menderita penyakit inflamasi kronis, seperti arthritis.
Baca Juga: Simak 9 Cara Mengatasi Kulit Kering yang Ampuh, Mau Coba?
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan mineral, seperti kalsium, fosfor, dan magnesium dalam bawang bombay, dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Ini penting terutama bagi orang yang rentan terhadap penyakit tulang, seperti osteoporosis.
7. Mendukung Fungsi Kognitif
Senyawa quercetin dalam bawang bombay telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan otak dan fungsi kognitif. Dengan mengonsumsi bawang bombay secara teratur, Anda dapat membantu menjaga otak tetap tajam dan mengurangi risiko gangguan neurodegeneratif, seperti Alzheimer.
Baca Juga: Kenali 8 Manfaat Kulit Jeruk Untuk Kesehatan yang Tidak Terduga
8. Menyokong Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dalam bawang bombay sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin ini membantu menjaga penglihatan yang baik dan melindungi mata dari penyakit mata yang berkaitan dengan usia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News