Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Apel buah yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Ini manfaat apel untuk kesehatan penderita diabetes.
Buah mengandung vitamin dan serat yang membantu menyeimbangkan kadar gula darah dan meningkatkan rasa kenyang.
Baca Juga: Diet Makanan Mentah Aman untuk Kesehatan?
Apel disebut-sebut baik dikonsumsi penderita diabetes, benarkah?
Mengutip dari Eating Well, apel mengandung karbohidrat yang bisa meningkatkan kadar gula darah. Namun, harus Anda ketahui, kenaikan gula darah itu normal saat mengonsumsi karbohidrat.
Selain mengandung karbohidrat, apel juga memiliki serat yang bisa membantu mengimbangi lonjakan gula darah.
Berikut manfaat apel untuk kesehatan penderita diabetes:
1. Mencegah komplikasi penyakit
Sebuah meta analisis tahun 2017 di Food & Function menunjukkan bahwa konsumsi apel dan pir yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2.
Tinjauan sistematis dan meta analisis tahun 2019 dalam Current Developments in Nutrition menunjukkan bahwa asupan apel dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes dan penyakit kardiovaskular dalam penelitian observasional.
2. Meningkatkan rasa kenyang
Serat dalam apel membantu menjaga kesehatan pencernaan, mengurangi kolesterol, dan meningkatkan stabilitas gula darah.
Selain itu, serat dalam apel membantu meningkatkan rasa kenyang.
3. Mengurangi lonjakan gula darah
Serat dalam apel membantu mengurangi lonjakan gula darah. Hal ini terjadi karena tubuh tidak bisa menyerapnya, sehingga gula darah tudak melonjak seperti saat mengonsumsi karbohidrat lainnya.
4. Memberikan nutrisi
Apel merupakan sumber vitamin C dan antioksidan yang membantu mengurangi peradangan dan mendukung kekebalan.
Kulit apel kaya akan quercetin yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh.
Selain itu, apel membantu untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Baca Juga: 7 Dampak Buruk Kurang Tidur, Bisa Memicu Diabetes Tipe 2
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News