kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.504.000   5.000   0,33%
  • USD/IDR 15.934   1,00   0,01%
  • IDX 7.246   -68,22   -0,93%
  • KOMPAS100 1.110   -11,46   -1,02%
  • LQ45 880   -11,76   -1,32%
  • ISSI 222   -0,92   -0,41%
  • IDX30 452   -6,77   -1,48%
  • IDXHIDIV20 545   -7,80   -1,41%
  • IDX80 127   -1,32   -1,03%
  • IDXV30 136   -1,06   -0,77%
  • IDXQ30 150   -2,29   -1,50%

Ini cara efektif membersihkan belanjaan selama pandemi virus corona


Kamis, 02 April 2020 / 08:10 WIB
Ini cara efektif membersihkan belanjaan selama pandemi virus corona
ILUSTRASI. Pengunjung mengantre?untuk membayar di kasir sebuah hipermarket di Ciputat, Tangerang Selatan, Kamis (26/3). Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) mencatat, walaupun tidak separah bisnis ritel penjual produk non pangan, penurunan?pengunjung sebesar


Sumber: Kompas.com | Editor: Wahyu T.Rahmawati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Virus corona baru, SARS-CoV-2, membuat banyak orang memilih tinggal di rumah kecuali untuk kegiatan penting seperti mencari perawatan medis, berolahraga, berjalan-jalan dengan anjing mereka, atau berbelanja bahan makanan.

Kita dapat mengurangi risiko terpaan covid-19 setiap kali meninggalkan rumah dengan melakukan tindakan pencegahan seperti mempraktikkan jarak sosial, mencuci tangan dengan saksama dan tidak menyentuh wajah.

Namun, berbelanja bahan makanan, tentu meningkatkan risiko penularan. Pasalnya, saat belanja, kita tidak hanya dekat dengan orang lain, tetapi banyak dari produk yang dibeli mungkin telah disentuh oleh orang lain yang mungkin habis bersin atau batuk.

Ini tidak berarti kita tidak bisa belanja ke supermarket. Meski demikian, kita bisa berhati-hati saat membawa pulang bahan makanan untuk menghindari penyebaran virus ke orang lain dan rumah kita.

Baca Juga: Catat, ini daftar barang yang tidak harus Anda borong saat wabah corona

Seberapa besar risiko tertular Covid-19 dari bahan makanan? Charlotte Baker, DrPH, MPH, asisten profesor epidemiologi di Virginia-Maryland College of Veterinary Medicine di Blacksburg, Virginia, mengatakan risiko terbesar di supermarket adalah melakukan kontak dekat dengan orang lain yang sakit.

Itulah mengapa penting untuk tetap mengambil jarak setidaknya 1,8 meter dari orang lain setiap saat. "Jangan takut untuk meminta orang lain mundur jika mereka terlalu dekat denganmu," kata Baker.

"Atau tunggu beberapa saat untuk mengambil sesuatu jika orang lain sudah memilih item yang kamu inginkan,” imbuhnya.

Sumber Kesehatan Organisasi Dunia yang dipercaya mengatakan bahwa selain menutup kontak orang-ke-orang, kita bisa saja tertular karena menyentuh permukaan yang terkontaminasi dan kemudian menyentuh mata, hidung, atau mulut. Beberapa permukaan tubuh mungkin menimbulkan risiko penularan lebih besar daripada yang lain.

Baca Juga: Penting! Begini cara mengisolasi diri sendiri apabila terinfeksi virus corona

Sebuah studi baru-baru ini di New England Journal of Medicine menemukan bahwa virus itu terdeteksi pada plastik dan stainless steel hingga 72 jam, dan pada kardus hingga 24 jam. Baker berkata ketika kita berada di supermarket, kita harus menganggap semua permukaan di mana saja telah disentuh oleh seseorang yang sakit.

Ini termasuk makanan yang diproduksi dan dikemas. “Sentuh hanya barang-barang yang ingin dibeli, bersihkan keranjang atau pegangan keranjang dengan tisu desinfektan, dan cuci tangan atau gunakan pembersih tangan ketika selesai berbelanja,” katanya.

Baker menambahkan bahwa banyak orang juga mengurangi potensi paparan mereka dengan menggunakan pick-up curbside atau pengiriman di rumah. Bahkan produsen makanan lokal menawarkan layanan ini. “Beberapa penjual memungkinkan pelanggan untuk memesan makanan sebelumnya sehingga mereka sudah dikemas ketika kita mengambilnya,” katanya.

“Hal ini mengurangi jumlah waktu berada di dekat orang lain dan mengurangi jumlah barang yang tersentuh ,” imbuhnya.

Membersihkan belanjaan setelah tiba di rumah

Dengan cara apa pun mendapatkan bahan makanan, kita harus kembali membersihkannya dengan hati-hati ketika sampai di rumah. Ini akan mengurangi kemungkinan penyebaran virus ke orang lain atau permukaan di rumah.

Elizabeth L. Andress, PhD, seorang profesor makanan dan nutrisi di University of Georgia, mengatakan setidaknya kita harus mencuci tangan setelah membongkar dan menyimpan bahan makanan. Jika kita khawatir tentang kemungkinan kontaminasi pada bahan makanan, kita dapat mengambil langkah-langkah tambahan untuk melindungi diri.

"Beberapa orang mungkin memilih untuk menghapus atau mencuci kaleng dan kotak makanan sebelum menyimpannya untuk mengurangi kemungkinan adanya virus," kata Andress.

Baca Juga: WHO pakai istilah physical distancing, begini beda dengan social distancing

Anda juga bisa membuang kemasan sekali pakai yang melindungi produk, bila ada. Setelah selesai, ia menyarankan agar kita mencuci meja atau permukaan lain yang disentuh oleh bahan makanan atau tas belanjaan dan menutup ritual dengan cuci tangan lagi.

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menawarkan saran untuk membersihkan dan mendisinfeksi rumah adalah hal yang penting selama pandemi, termasuk pembersih yang paling baik bekerja melawan SARS-CoV-2. Jika Anda menggunakan tas kain, cuci dengan sabun cuci di mesin cuci dan keringkan sepenuhnya sebelum menggunakannya kembali.

Baca Juga: Catat, ini buah dan sayur yang tidak perlu disimpan dalam kulkas

Membersihkan makanan seperti ahli bedah

Jika Anda atau seseorang di rumah memiliki risiko lebih tinggi atau memiliki penyakit bawaan, maka ada cara yang bisa ditempuh untuk mengurangi risiko penularan. VanWingen mengatakan bahwa salah satu pilihan adalah meninggalkan barang belanjaan di garasi atau teras selama setidaknya 72 jam untuk memungkinkan virus menjadi tidak aktif.

Namun jika tidak mungkin, ia menyarankan untuk melakukan teknik steril. Caranya adalah menyiapkan lokasi khusus untuk membersihkan dan menghindari kontaminasi makanan atau pembungkusnya di rumah.

Bersihkan semua kemasan dengan disinfektan sebelum menyimpan bahan makanan. Anda juga dapat membuang kemasan dan memindahkan makanan ke kantong atau wadah bersih.

Baca Juga: Ini buah dan sayur yang mengandung vitamin c tinggi

Untuk buah-buahan dan sayuran, VanWingen menyarankan untuk menggosoknya setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air. Walau begitu, Andress memperingatkan bahwa Food and Drug AdministrationTrusted Source tidak merekomendasikan penggunaan sabun saat membersihkan produk karena risiko tertelan.

Jadi jika kita memilih untuk menggunakan sabun dan air pada buah-buahan dan sayuran, kita harus membilas dengan air bersih sebelum disimpan. Mengambil tindakan pencegahan dengan bahan makanan dapat membantu kita menurunkan peluang terkena virus. (Dian Reinis Kumampung)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Efektif Bersihkan Belanjaan Selama Pandemi Virus Corona.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Kiat Cepat Baca Laporan Keuangan Untuk Penentuan Strategi dan Penetapan Target KPI Banking and Credit Analysis

[X]
×