Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Brokoli sayuran yang mengandung nutrisi lengkap dan baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Penderita diabetes disarankan untuk menjalankan diet sehat dan seimbang agar kadar gula darah tetap stabil.
Baca Juga: Mengelola Gula Darah, 6 Manfaat Kelapa yang Telah Dibuktikan Dalam Penelitian
Asal tahu saja, saat kadar gula darah tidak terkontrol, penderita diabetes akan berisiko terkena komplikasi penyakit seperti penyakit jantung, ginjal, dan gangguan saraf.
Selama menjalankan diet, penderita diabetes sebaiknya memasukkan sayur, buah, dan bahan makanan lain yang memiliki indeks glikemik rendah.
Salah satu sayuran yang baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah brokoli.
Mengutip dari FOOD NDTV, hasil penelitian baru yang dilakukan oleh Pennsylvania State University menunjukkan bahwa meningkatkan asupan brokoli bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Brokoli baik untuk penderita diabetes
Brokoli merupakan makanan super yang mengandung serat, protein, vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan.
Selain itu, brokoli memiliki jumlah kalori rendah dan skor indeks glikemik yang sangat rendah sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Hasil penelitian laboratorium baru-baru ini oleh Penn State menunjukkan nutrisi spesifik dalam brokoli bisa membantu menjaga lapisan usus kecil dan mencegah timbulnya beberapa masalah kesehatan termasuk diabetes.
Sebuah laporan ANI menyatakan bahwa para peneliti menemukan sejenis molekul dalam brokoli yang disebut dengan ligan resptor aril hidrokarbon yang berkaitan dengan reseptor protein aril hidrokarbon (AHR) di dinding usus kecil.
Pengikatan ini, mereka temukan, memulai berbagai aktivitas yang memengaruhi fungsi sel usus.
Cara konsumsi brokoli untuk penderita diabetes
Berikut tips konsumsi brokoli yang sehat untuk penderita diabetes:
1. Bersihkan
Sayuran segar termasuk brokoli mungkin banyak mengandung bakteri berbahaya yang membuat Anda sakit.
Menurut Food and Drug Administration (FDA), seseorang harus mencuci sayuran dengan baik di bawah air mengalir sebelum di kupas, di potong, atau dimasak.
2. Jangan cabut tangkai
Anda sebaiknya tidak membuang tangkai brokoli. Batang brokoli kaya akan serat dan nutrisi lainnya.
Anda bisa menambahkan batang brokoli ke dalam sayuran.
3. Jangan terlalu lama dimasak
Brokoli yang dimasak terlalu matang membuat kandungan nutrisinya hilang.
Anda sebaiknya mengukus brokoli dalam waktu singkat agar warna, rasa, dan nutrisi brokoli tetap utuh.
4. Kombinasikan brokoli dengan nutrisi lainnya
Brokoli mengandung nutrisi yang lengkap. Namun, tidak ada salahnya Anda mengkombinasikan brokoli dengan bahan makanan sehat lainnya untuk meningkatkan manfaat.
5. Moderasi
Walaupun menyimpan banyak manfaat, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi brokoli secara berlebihan.
Sebab, kandungan serat dalam brokoli bisa memicu gangguan pencernaan dan kembung di tubuh.
Baca Juga: Ini Manfaat Daun Kemangi untuk Penderita Diabetes
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News