CLOSE [X]
kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.513.000   -30.000   -1,94%
  • USD/IDR 15.740   98,00   0,62%
  • IDX 7.244   -140,01   -1,90%
  • KOMPAS100 1.117   -21,26   -1,87%
  • LQ45 887   -14,43   -1,60%
  • ISSI 220   -4,35   -1,94%
  • IDX30 457   -6,42   -1,38%
  • IDXHIDIV20 554   -6,30   -1,12%
  • IDX80 128   -2,00   -1,53%
  • IDXV30 139   -0,11   -0,08%
  • IDXQ30 153   -1,86   -1,20%

Atasi Gejala Covid-19 Varian Omicron, Ini Makanan Terbaik yang Bisa Dikonsumsi


Senin, 07 Maret 2022 / 08:22 WIB
Atasi Gejala Covid-19 Varian Omicron, Ini Makanan Terbaik yang Bisa Dikonsumsi
ILUSTRASI. Gejala Covid-19 varian Omicron memiliki tingkat keparahan yang rendah, tetapi menular lebih cepat dari pada varian Delta. REUTERS/Dado Ruvic


Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Saat ini, penyebaran Covid-19 varian Omicron masih terjadi di Indonesia. Varian Omicron masih banyak menginfeksi masyarakat kita dengan gejala ringan, seperti:

  • Pilek
  • Batuk
  • Demam 

Mengutip Sehat Negeriku, gejala Covid-19 varian Omicron memiliki tingkat keparahan yang rendah, tetapi menular lebih cepat dari pada varian Delta. 

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa sebagian besar kasus Covid-19 varian Omicron adalah OTG atau gejala dengan sakit ringan, yang tanpa perlu dibawa ke rumah sakit. 

Sehingga, kita cukup menjaga kesehatan dan melakukan pengobatan ala rumahan. Berikut cara terbaik untuk mengatasi gejala Covid-19 varian Omicron yang perlu diketahui: 

Baca Juga: Gejala Omicron Ini Paling Sering Dirasakan Pasien, Catat Ciri-cirinya

1. Makan sayur sop 

Mengutip Huff Post, makan sayuran seperti sayur sop direkomendasikan untuk memulihkan kondisi dari gejala Covid-19 varian Omicron. Selain bergizi, sayur sop juga mudah dicerna oleh orang dengan gejala varian Omicron yang cenderung selera makannya berkurang. 

“Sayur sop hangat dengan tambahan protein (seperti ayam atau tahu) adalah pilihan utama dari saya, karena sayuran akan memberikan banyak vitamin dan mineral tambahan, yang sangat penting pada saat sakit," kata ahli gizi terdaftar Morgyn Clair. 

Clair menjelaskan jika seseorang menderita sakit tenggorokan atau hidung tersumbat, cairan hangat dapat membantu meredakan gejalanya dan membantu memecah dahak.

Dia menyarankan penambahan protein karena mendukung fungsi kekebalan tubuh yang sehat, karena semua enzim dalam tubuh terdiri dari protein. 

Baca Juga: Mengenal Omicron Siluman yang Lebih Menular dari Omicron Biasa

2. Kaldu tulang 

Mengutip Huff Post, kaldu tulang adalah pilihan makanan terbaik selanjutnya untuk dikonsumsi oleh orang dengan gejala Covid-19 varian Omicron. Dalam kaldu tulang mengandung: 

Protein yang tinggi Kalsium Magnesium Fosfor Seng Besi dan mineral lainnya. 

"Banyak dari nutrisi ini diperlukan agar sistem kekebalan berfungsi dengan baik," kata ahli gizi terdaftar Paula Doebrich. 

Kaldu tulang ini baik dimasukkan ke dalam masakan sayur sop karena menambahkan nutrisi berharga. 

“Kebanyakan orang mengalami nafsu makan yang buruk ketika mereka terkena Covid-19, jadi sayur sop adalah pilihan makanan terbaik untuk mendapatkan nutrisi," imbuh Doebrich. 

Dr Frank Lipman, kepala petugas medis The Well di New York City, menggambarkan kaldu tulang sebagai makanan yang “menghidrasi, kaya nutrisi, dan mendukung kekebalan." 

Baca Juga: 9 Efek Long Covid dan Cara Pencegahannya, Waspadai!

3. Buah beri 

Mengutip Huff Post, beri adalah buah yang kaya vitamin, sehingga menjadi pilihan makanan terbaik untuk dimakan selama terinfeksi Covid-19 varian Omicron. 

"Ini (buah beri) diperlukan untuk mengurangi peradangan dan memberikan ketahanan terhadap infeksi dengan meningkatkan kekebalan tubuh," kata ahli gizi terdaftar dan bersertifikat Linda Altenburger. 

Altenburger menjelaskan bahwa macam-macam buah beri mengandung antioksidan kuat, yang disebut flavonoid. Flavonoid bertanggung jawab dalam memberikan manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. 

Flavonoid dapat mengurangi pembentukan radikal bebas, kerusakan oksidatif, dan mengandung sifat anti-virus. Macam-macam buah beri meliputi: Stroberi Blueberry Raspberry. 

4. Oatmeal 

Mengutip Huff Post, oatmeal adalah sumber serat yang sangat baik untuk memulihkan kesehatan orang dengan infeksi Covid-19 varian Omicron. 

Ahli gizi berlisensi dan kepala penelitian Shawn M Talbott dari Amare Wellness Center di Plymouth, Massachusetts mengatakan bahwa oatmeal bermanfaat untuk: 

Membantu memelihara bakteri baik di mikrobioma tubuh Mengirim sinyal anti-inflamasi dan melawan virus ke sistem kekebalan tubuh. 

5. Buah sitrus 

Mengutip Huff Post, buah sitrus direkomendasikan sebagai pilihan makanan terbaik untuk mengatasi gejala Covid-19 varian Omicron, seperti pilek, batuk, dan sakit tenggorokan. 

Buah sitrus seperti: Jeruk Lemon Jeruk nipis Jeruk bali merah (grapefruit). 

"Buah sitrus adalah sumber vitamin C yang bagus, antioksidan bermanfaat yang umumnya dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh,” ujar Jay Cowin, ahli gizi terdaftar. 

Baca Juga: Pada Varian Omicron, Gejala Kehilangan Penciuman dan Indera Perasa Tidak Umum Terjadi

Cowin mengatakan sifat buah sitrus itulah yang membuatnya menjadi pilihan makanan bijak bagi pasien Covid-19. 

"Vitamin C juga dapat mengurangi dan bahkan mencegah masuk angin. Buah ini dapat membantu lebih cepat melawan infeksi dan mencegah komplikasi yang mungkin disebabkan oleh virus ini (Covid-19),” terangnya. 

6. Salmon 

Mengutip Huff Post, salmon adalah sumber protein yang menjadi pilihan makanan terbaik untuk dappat mengatasi gejala Covid-19 varian Omicron. 

"Ikan berminyak seperti salmon dikemas penuh dengan lemak sehat," kata ahli gizi bersertifikat Reda Elmardi. 

Elmardi menerangkan bahwa salmon mengandung omega-3 yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi yang kuat. 

"Yang berarti dapat memainkan peran kunci dalam (mengobati) kasus Covid-19," ucapnya. 

7. Air putih 

Mengutip Huff Post, menjaga orang yang terinfeksi Covid-19 varian Omicron tetap terhidrasi itu sangat penting. Salah satu sumber cairan alami yang sehat dan aman bagi tubuh adalah air putih. 

"Air melakukan banyak fungsi vital dalam tubuh,” ujar ahli diet terdaftar Lyndsay Hall. 

“Dehidrasi dapat menyebabkan atau memperburuk perasaan lelah yang sering dikaitkan dengan gejala infeksi Covid-19,” imbuh Hall. 

Kehilangan cairan hanya 1-3 persen dapat memengaruhi ketajaman mental, fokus, dan energi, yang memungkinkan virus menginfeksi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makanan Terbaik untuk Atasi Gejala Covid-19 Varian Omicron"
Penulis : Shintaloka Pradita Sicca
Editor : Shintaloka Pradita Sicca

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Survei KG Media

TERBARU
Kontan Academy
Advokasi Kebijakan Publik di Era Digital (Teori dan Praktek) Mengenal Pentingnya Sustainability Reporting

[X]
×