kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45919,51   10,20   1.12%
  • EMAS1.350.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

6 Manfaat Pisang untuk Kesehatan: Bagus bagi Pencernaan


Kamis, 26 Mei 2022 / 14:54 WIB
6 Manfaat Pisang untuk Kesehatan: Bagus bagi Pencernaan
ILUSTRASI. Manfaat pisang. KONTAN/Daniel Prabowo.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh sudah tak perlu diragukan lagi. Selain harganya relatif terjangkau dan mudah didapatkan, rasa pisang juga lezat.

Sudah banyak penelitian terkait manfaat buah pisang. Buah ini memiliki segudang nutrisi yang baik serta baik untuk sistem saluran pencernaan.

Lantas, apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan?

Baca Juga: 6 Buah Cocok Dikonsumsi Penderita Hipertensi, Bantu Turunkan Tekanan Darah Tinggi

6 Manfaat pisang untuk kesehatan 

Berikut 6 manfaat pisang bagi kesehatan yang sudah dibuktikan seperti dikutip dari Healthxchange:

1. Sumber vitamin B6

Manfaat pisang untuk kesehatan pertama adalah sumber vitamin B6. Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh. Dalam satu buah pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian.

Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, serta membantu membersihkan ginjal dan hati dari senyawa berbahaya.

Baca Juga: 5 Buah yang Wajib Dikonsumsi Saat Diet Menurunkan Berat Badan

2. Sumber vitamin C

Manfaat pisang bagi kesehatan yang cukup penting adalah sebagai sumber vitamin C. Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian.

Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan, penyerapan zat besi, membantu produksi kolagen, dan kesehatan otak.

3. Menjaga kulit

Manfaat buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Ini karena pisang kaya akan mineral mangan.

Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian. Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Inilah Camilan Sehat yang Bisa Membantu Meningkatkan Kualitas Tidur

4. Sumber kalium

Selanjutnya, manfaat pisang untuk kesehatan adalah sebagai sumber kalium. Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. 

Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian. Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. 

Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Ini Makanan dan Minuman yang Baik untuk Kesehatan Penderita Asam Lambung

5. Mengatasi masalah pencernaan

Manfaat pisang untuk kesehatan adalah mengatasi pencernaan. Dalam beberapa penelitian menemukan manfaat buah pisang bagi pencernaan. 

Hal ini karena pisang adalah buah yang kaya serat, sesuatu yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan saluran usus.

Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian. Sangat direkomendasikan asupan serat makanan harian 20 gram untuk wanita dan 26 gram untuk pria.

Baca Juga: 7 Manfaat Timun untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

6. Sumber energi

Manfaat pisang selanjutnya yakni sebagai sumber energi tubuh. Pisang mengandung tiga gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa.

Jenis gula alami ini memberi tubuh sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol. Oleh karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga.

Itulah beberapa manfaat pisang yang sudah terbukti bagi kesehatan tubuh, termasuk manfaat buah pisang bagi pencernaan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×