kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   0   0,00%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

6 Manfaat Daging Kepiting yang Kaya Nutrisi, Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung


Rabu, 20 September 2023 / 11:10 WIB
6 Manfaat Daging Kepiting yang Kaya Nutrisi, Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT DAGING KEPITING - Daging kepiting mengandung nutrisi tinggi yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya menjaga kesehatan jantung.  

Kepiting, makanan laut yang memiliki rasa manis. Jadi, tidak heran jika banyak orang menyukai daging kepiting. 

Baca Juga: 7 Manfaat Tiram yang Kaya Nutrisi, Bisa Membantu Mengelola Gula Darah

Mengutip dari WebMD, daging kepiting mengandung nutrisi yang sama dengan hewan laut lainnya dan rendah merkuri. 

Dalam satu cangkir daging kepiting mengandung: 

  • Kalori 112 
  • Protein 24 gram 
  • Lemak kurang dari 1 gram 

Selain itu, kepiting juga mengandung vitamin B12, folat, iron, niacin, selenium, dan zinc. 

Manfaat daging kepiting 

Daging kepiting yang dikonsumsi dalam jumlah sedang memberikan manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

1. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan asam lemak omega 3 dalam daging kepiting memberikan manfaat baik untuk kesehatan jantung. 

Nutrisi ini bisa membantu menurunkan trigliserida, mengurangi pembekuan darah, dan mengurangi kemungkinan mengalami detak jantung tidak teratur. 

2. Mencegah anemia 

Kandungan vitamin B12 dan folat pada daging kepiting membantu mengurangi risiko anemia defisiensi vitamin. 

3. Menjaga otak tetap kuat 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan laut seperti kepiting dua kali seminggu memiliki penurunan risiko demensia dan penyakit alzheimer. 

Manfaat ini berasal dari kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi dalam produk makanan laut.

4. Meningkatkan kesehatan mata, mengurangi peradangan, dan mencegah radang sendi

Mengutip dari Style Craze, hasil penelitian menunjukkan bahwa otot dan ovarium spesies kepiting tertentu bisa membantu meningkatkan penglihatan dan mengurangi peradangan. 

Kandungan asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang dalam daging kepiting bisa membantu mengatasi peradangan dan meningkatkan penglihatan. 

Ini juga bisa membantu mencegah radang sendi dan penyakit autoimun lainnya. 

5. Mengelola berat badan 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya asam lemak omega 3 bisa membantu mengurangi nafsu makan. 

Daging kepiting tidak mengandung karbohidrat, sehingga baik dimasukkan dalam menu diet harian. 

6. Meningkatkan kesehatan tulang 

Kepiting mengandung kalsium dan fosfor yang baik untuk pembentukan dan penguatan tulang. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan laut seperti kepiting bisa membantu mengurangi kekurangan kalsium. 

Baca Juga: Membentuk Otot, 3 Manfaat Cumi-Cumi yang Kaya Nutrisi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×