kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45898,78   -24,72   -2.68%
  • EMAS1.319.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

5 Manfaat semangka untuk ibu hamil, mengurangi risiko preeklamsia


Selasa, 29 Desember 2020 / 08:35 WIB
5 Manfaat semangka untuk ibu hamil, mengurangi risiko preeklamsia
ILUSTRASI. Ilustrasi ibu hamil mengandung


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Semangka adalah buah kaya air yang memiliki sejumlah manfaat selama kehamilan.

Kandungan semangka sekitar 91% air, yang membuatnya menjadi buah yang bagus untuk mencegah dehidrasi. 

Sejumlah manfaat semangka selama kehamilan di antaranya adalah mengurangi risiko pembengkakan lantaran penumpukan cairan tubuh, mencegah risiko komplikasi kehamilan hingga meredakan mual di pagi hari hingga memperbaiki kulit. 

Kemudian, kandungan mineralnya dapat membantu mencegah kram otot trimester ketiga. Berikut rangkuman tentang manfaat buah semangka untuk ibu hamil. 

Baca Juga: Syarat dan prosedur agar operasi caesar ditanggung BPJS Kesehatan

Manfaat semangka untuk ibu hamil 

Dirangkum dari laman Healthline, semangka adalah sumber karbohidrat, vitamin, mineral, dan senyawa lainnya yang bermanfaat.  Semangka kaya akan air dan menyediakan karbohidrat, tembaga, dan asam pantotenat dalam jumlah sedang, serta vitamin A dan C. 

Selain itu, semangka juga kaya lutein dan likopen, dua antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan dan penyakit. 

Kandungan antioksidan dalam semangka dapat meningkatkan kesehatan mata, otak, dan jantung, serta berpotensi menawarkan perlindungan terhadap jenis kanker tertentu. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan spesifik ini juga dapat membantu menurunkan risiko kelahiran prematur dan komplikasi kehamilan lainnya. 

Baca Juga: Cara merawat payudara ibu hamil di trimester tiga

Sejumlah kandungan tersebut membuat semangka memiliki beberapa manfaat selama kehamilan. Berikut di antaranya: 

1. Dapat mengurangi risiko preeklamsia

Preeklamsia adalah komplikasi kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi, pembengkakan pada beberapa bagian tubuh, dan adanya protein dalam urin. Hal ini dapat memicu kondisi serius dan penyebab utama kelahiran prematur. 

Berdasarkan temuan bahwa suplemen yang mengandung likopen dapat mengurangi risiko preeklamsia. 

Semangka kaya akan likopen, senyawa hidrokarbon karotenoid merah yang ditemukan pada tomat dan buah-buahan lainnya. Sebuah studi menemukan bahwa likopen yang ditemukan dalam semangka dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia hingga 50%. 

Baca Juga: Moms, inilah obat yang tidak boleh dikonsumsi ibu menyusui

2. Dapat menurunkan risiko komplikasi kehamilan

Selama kehamilan, kebutuhan cairan harian seorang wanita meningkat. Hal ini untuk membantu mendukung sirkulasi darah agar optimal dan mengisi cairan ketuban. 

Pada saat yang sama, pencernaan kerja sistem cenderung melambat. Kombinasi tersebut membuat wanita hamil berisiko mengalami dehidrasi. 

Serta meningkatkan risiko sembelit atau wasir selama kehamilan. Hidrasi yang kurang optimal selama kehamilan juga dapat dikaitkan dengan pertumbuhan janin yang buruk, serta risiko kelahiran prematur dan cacat lahir yang lebih tinggi. 

Kandungan air yang kaya semangka dapat membantu wanita hamil memenuhi kebutuhan cairan mereka dengan lebih baik, yang dapat mengurangi risiko sembelit, wasir, dan komplikasi kehamilan.

Baca Juga: Mudah dipraktikkan, inilah perawatan wajah untuk ibu menyusui

3. Mengurangi rasa mual dan muntah 

Dikutip dari Parenting Firstcry, wanita hamil menderita serangan mual dan muntah, terutama selama beberapa minggu pertama kehamilan. 

Segelas jus semangka di pagi hari sangat efektif dalam memerangi penyakit ini. Selain meredakan morning sickness, segelas jus semangka di pagi hari sangat menyegarkan tubuh dan memberikan energi. 

4. Meningkatkan imunitas

Tubuh wanita hamil melawan infeksi dan penyakit untuk dua orang yakni dirinya dan bayinya yang sedang tumbuh. Hal ini terkadang menyebabkan penurunan tingkat kekebalan tubuh. 

Semangka mengandung antioksidan kuat yang disebut likopen dan dikenal dapat meningkatkan tingkat kekebalan.

5. Meningkatkan membantu pembentukan tulang dan gigi pada janin

Alasan penting lainnya bagi wanita hamil untuk mengonsumsi semangka selama kehamilan adalah semangka dapat membantu pembentukan tulang dan gigi pada bayi yang sedang tumbuh.  Semangka mengandung kalsium dan kalium dalam jumlah besar, dan mineral ini diperlukan untuk perkembangan tulang pada janin.

Selanjutnya: ​10 Manfaat pisang untuk ibu hamil: Turunkan risiko cacat lahir dan redakan sembelit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×