kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   21.000   1,38%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

​5 Manfaat dan khasiat buah pisang, baik untuk kecantikan dan turunkan berat badan


Rabu, 04 November 2020 / 15:41 WIB
​5 Manfaat dan khasiat buah pisang, baik untuk kecantikan dan turunkan berat badan
ILUSTRASI. Pisang


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Pisang merupakan buah yang mudah ditemukan di Indonesia. Selain itu, takjarang masyarakat Indonesia menanam buah ini di rumah mereka. 

Makanan ini juga cukup terjangkau untuk didapatkan oleh masyarakat. Apalagi pisang juga kaya akan kandungan kalium, pektin, magnesium, vitamin C dan B6. 

Berbagai macam manfaat kesehatan juga bisa diperoleh tubuh dengan mengonsumsi buah kuning melengkung ini. 

Dikutip dari laman Live Science, pisang dikenal mampu mencegah diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan mengandung antioksidan tinggi yang dapat memberikan perlindungan dari radikal bebas. 

Lantas apa saja manfaat buah pisang bagi tubuh?

Baca Juga: 4 Cara menghilangkan kutil memakai bahan alami

Manfaat buah pisang bagi tubuh

Manfaat pisang

Dirangkum dari Medical News Today, dan P2PTM Kementerian Kesehatan, berikut adalah manfaat buah pisang bagi tubuh: 

1. Membantu atasi hipertensi

Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. 

Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.

Baca Juga: Membangun kebiasaan baru rajin mencuci tangan di era pandemi Covid-19

2. Menurunkan kadar gula darah

Pisang mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh. The American Diabetes Association merekomendasikan makan pisang dan buah lainnya karena mengandung serat yang bagus bagi penderita diabetes maupun orang yang ingin terhindar dari penyakit tersebut. 

Mereka mencatat bahwa makan serat dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Sehingga, memakan pisang dan makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2. 

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.

Baca Juga: Rutin mencuci tangan telah menjadi kebiasaan baru di masa pandemi

4. Menurunkan berat badan

Untuk orang yang melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis. Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. 

Di Jepang ada tren diet baru yakni minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan. Sebab, pisang dapat mendorong metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.

5. Baik untuk kulit dan kecantikan

Manfaat pisang untuk kecantikan yakni dapat mengatasi kulit kering dan jerawat. Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat. 

Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.

Selanjutnya: 5 Cara meningkatkan hemoglobin terbaik ini patut dicoba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×