Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie, Riset Kontan | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
MAKANAN UNTUK PENDERITA DIABETES - Mengatur makanan dan minuman yang Anda konsumsi sehari-hari penting dilakukan. Khususnya bagi Anda yang menderita diabetes. Mengonsumsi makanan untuk penderita diabetes dapat menurunkan risiko kesehatan yang lebih serius.
Mulai dari jumlah gula darah, tekanan darah, dan jumlah kolesterol. Bahkan, dengan rutin mengonsumsi beberapa jenis makanan, berat badan tubuh Anda dan risiko penyakit lain bisa berkurang sehingga kondisi tubuh menjadi lebih baik.
Selain mengonsumsi beberapa jenis makanan, Anda pun perlu membatasi jenis makanan yang lain. Misalnya, makanan yang mengandung banyak garam dan gula. Alih-alih mengonsumsi jenis makanan itu, cobalah untuk memperbanyak konsumsi sayur, buah, dan memilih makanan berkarbohidrat yang tepat.
Konsumsi Makanan Berkarbohidrat yang Sehat
Makanan berkarbohidrat berpengaruh pada jumlah gula darah dalam tubuh Anda. Maka dari itu, usahakan untuk memilih makanan berkarbohidrat yang tepat untuk kesehatan. Brown rice, oatmeal, atau produk olahan susu yang tidak mengandung pemanis buatan bisa Anda pilih untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat harian.
Baca Juga: 4 Manfaat matcha untuk kesehatan, salah satunya meningkatkan fungsi otak
Perbanyak Konsumsi Sayur dan Buah
Anda bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya yang dengan mengonsumsi buah dan sayur. Diabetes UK (diabetes.org.uk) menyarankan Anda untuk mengonsumsi buah dan sayur langsung daripada mengolahnya menjadi jus.
Saat mengolah buah dan sayur menjadi jus, ada kemungkinan penambahan gula yang tidak baik untuk kesehatan Anda. Padahal, buah dan sayur mengandung gula alami yang bisa menyehatkan tanpa diberi tambahan apa pun.
Pilih Lemak yang Tepat
Sama seperti karbohidrat, Anda perlu memilih makanan berlemak yang tetap menyehatkan tubuh Anda. Selain menjadi sumber energi cadangan, ada banyak fungsi lemak yang dibutuhkan tubuh. Maka dari itu, Anda perlu mencukupi kebutuhan tubuh akan lemak dengan baik.
Sebaiknya, hindari makanan yang mengandung banyak lemak jenuh, seperti daging merah, butter, atau biskuit. Jenis makanan itu justru menambah kolesterol. Cobalah beralih mengonsumsi makanan yang kaya lemak tak jenuh, seperti alpukat, minyak ikan, atau minyak zaitun.
Baca Juga: 4 Alasan tepung putih tidak baik untuk kesehatan
Alpukat
Tahukah Anda bahwa makan alpukat baik untuk penderita diabetes? Kandungan gula dalam jenis buah itu kurang dari 1 g. buah alpukat juga dipenuhi dengan jenis serat, lemak, dan nutrisi lain yang tidak membahayakan tubuh Anda.
Baca Juga: Obat Kolesterol Tinggi Simvastatin, Kegunaan, Dosis, dan Efek Sampingnya
Batasi Alkohol
Selain mengonsumsi makanan untuk penderita diabetes yang sudah disebutkan, Anda perlu membatasi konsumsi alkohol supaya kondisi kesehatan tetap terjaga. Diabetes UK menyebutkan bahwa sebaiknya tidak mengonsumsi lebih dari 14 unit alkohol per minggu.
Alkohol mengandung banyak kalori sehingga berdampak pada berat badan Anda. Jika Anda kesulitan untuk berhenti mengonsumsi alkohol, tidak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter supaya bisa mendapat saran yang tepat.
Makanan terlarang untuk penderita diabetes
Melansir laman Kemkes.go.id, berikut adalah makanan yang harus dihindari penderita diabetes:
- Mengandung banyak gula sederhana
- Gula Pasir
- Gula Jawa/Gula Aren/Gula Merah
- Sirup/Minuman Ringan/Minuman kemasan
- Selai
- Jelly /Agar/Puding Manis
- Manisan Buah/Buah yang diawetkan dengan gula
- Susu Kental Manis/Krimer Kental Manis
- Es Krim
- Kue-Kue Manis
- Dodol/Lempok
- Cake/Bolu
- Cokelat
- Mengandung banyak Lemak
- Semua makanan yang diolah dengan cara digoreng
- Fast Food/Makanan Cepat Saji
- Mengandung banyak Natrium
- Ikan Asin
- Telur Asin
- Makanan kaleng/makanan yang diawetkan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News