kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.405.000   -9.000   -0,64%
  • USD/IDR 15.370
  • IDX 7.722   40,80   0,53%
  • KOMPAS100 1.176   5,28   0,45%
  • LQ45 950   6,41   0,68%
  • ISSI 225   0,01   0,00%
  • IDX30 481   2,75   0,57%
  • IDXHIDIV20 584   2,72   0,47%
  • IDX80 133   0,62   0,47%
  • IDXV30 138   -1,18   -0,84%
  • IDXQ30 161   0,48   0,30%

10 Manfaat Kacang Merah dan Kandungan Nutrisinya yang Luar Biasa Bagi Kesehatan


Jumat, 04 Agustus 2023 / 10:03 WIB
10 Manfaat Kacang Merah dan Kandungan Nutrisinya yang Luar Biasa Bagi Kesehatan
ILUSTRASI. Manfaat kacang untuk kesehatan sangatlah beragam dan juga baik untuk ibu hamil maupun anak.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Manfaat kacang untuk kesehatan sangatlah beragam dan juga baik untuk ibu hamil maupun anak. Kacang merah mengandung banyak nutrisi seperti kalori, lemak, kalsium, tembaga, zinc, kalium, serat makanan, vitamin C, dan antioksidan.

Kacang merah sering dijadikan campuran minuman ataupun sup. Nah, sejumlah manfaat kacang merah juga membuat tanaman dengan nama latin Phaseolus vulgaris ini banyak digunakan sebagai bahan produk kecantikan. 

Khasiat kacang merah juga bisa digunakan sebagai sumber protein nabati yang baik bagi perkembangan janin dan anak.

Lantas, apa saja manfaat kacang merah untuk kesehatan? 

Baca Juga: Gejala Kolesterol Tinggi Bisa Dilihat dari Kuku Tangan, Cek Cara Menurunkannya

Kandungan nutrisi kacang merah 

Khasiat kacang merah

Dirangkum dari laman Healthline, berikut adalah sejumlah kandungan nutrisi kacang merah rebus seberat 100 gram: 

  • Kalori: 127
  • Air: 67%
  • Protein: 8,7 gram
  • Karbohidrat: 22,8 gram
  • Gula: 0,3 gram
  • Serat: 6,4 gram
  • Lemak: 0,5 gram

Baca Juga: Tanda-Tanda Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya, Penting Dikenali Sejak Usia Muda

Selain itu, kacang merah juga sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Khasiat kacang merah adalah kaya akan berbagai vitamin dan mineral, di antaranya: 

  • Molibdenum: Kacang tinggi molibdenum, mineral mikro pada tanah yang terutama ditemukan dalam biji, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
  • Folat: Juga dikenal sebagai asam folat atau vitamin B9, folat dianggap sangat penting selama kehamilan.
  • Besi: Mineral esensial ini memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh. Zat besi mungkin kurang diserap dari kacang karena kandungan fitatnya.
  • Tembaga: Selain kacang-kacangan, sumber makanan tembaga terbaik adalah jeroan, makanan laut, dan kacang-kacangan.
  • Mangan: Senyawa ini ada di sebagian besar makanan, terutama biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran.
  • Kalium: Nutrisi penting ini mungkin memiliki efek menguntungkan pada kesehatan jantung.
  • Vitamin K1: Juga dikenal sebagai phylloquinone, vitamin K1 penting untuk pembekuan darah.

Baca Juga: Mengelola Diabetes, 5 Manfaat Ashwagandha untuk Kesehatan

Sederet manfaat kacang merah 

Manfaat kacang merah

Sementara itu, dirangkum dari laman Medical News Today, berikut beberapa manfaat kacang merah untuk kesehatan: 

1. Menjaga kesehatan jantung 

Manfaat kacang merah juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Orang yang mengonsumsi kacang merah secara teratur memiliki kemungkinan lebih kecil untuk meninggal karena serangan jantung atau masalah kardiovaskular lainnya. 

Baca Juga: 6 Manfaat Zinc untuk Kesehatan Kulit, Mengurangi Jerawat hingga Melembabkan

2. Menurunkan kolesterol 

Manfaat kacang merah juga bisa menurunkan kolesterol. Studi menunjukkan bahwa nutrisi dalam kacang dapat membantu menurunkan kolesterol.

Kolesterol tinggi adalah faktor risiko penyakit jantung dan serangan jantung. Ada bukti bahwa diet serat tinggi dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

3. Mencegah penyakit hati 

Khasiat kacang merah juga bisa mencegah perlemakan hati. Perlemakan hati terjadi ketika lemak menumpuk di hati. 

Hal ini dapat berkembang bersamaan dengan obesitas, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan aspek lain dari sindrom metabolik.

Cara mencegah perlemakan hati adalah dengan mengganti protein hewani berlemak tinggi dengan kacang-kacangan. 

Baca Juga: Makanan & Minuman yang Terlarang Didekati Pengidap Gula Darah Tinggi

4. Meningkatkan kesehatan usus

Studi telah menunjukkan bahwa manfaat kacang merah bisa meningkatkan kesehatan usus karena dapat meningkatkan jumlah bakteri baik. 

Bakteri baik dalam usus mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh dan dapat mendorong penurunan berat badan. Kacang merah memberi makan koloni bakteri usus yang sehat. 

5. Mengontrol gula darah

Manfaat kacang merah sangat efektif menjaga kadar gula darah yang sehat karena kaya akan karbohidrat dan protein nabati. 

Beberapa studi menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan atau makanan rendah glikemik lainnya dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Baca Juga: Makanan Ini Efektif Mengontrol Kadar Asam Urat Dalam Tubuh

6. Mencegah kanker usus besar

Kanker usus besar adalah salah satu jenis kanker yang paling umum di seluruh dunia. Studi mengaitkan asupan legum, termasuk kacang-kacangan, dengan penurunan risiko kanker usus besar.

Ini didukung oleh penelitian tabung reaksi dan hewan. Khasiat kacang merah mengandung berbagai nutrisi dan serat dengan potensi efek antikanker.

7. Menurunkan berat badan

Kelebihan berat badan dan obesitas dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis. Studi mengaitkan konsumsi kacang merah dengan penurunan risiko berat badan berlebih atau obesitas.

Sebuah studi selama 2 bulan pada 30 orang dewasa obesitas yang menjalani diet menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi kacang dapat menurunkan berat badan. 

Baca Juga: Ini 7 Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan dan Ibu Hamil yang Jarang Diketahui

8. Kaya protein

Manfaat kacang merah adalah polongnya yang kaya akan protein. Dalam 100 gram kacang merah rebus, bisa menyumbang hampir 9 gram protein.

Meskipun kualitas gizi protein kacang umumnya lebih rendah dari protein hewani, kacang merupakan alternatif protein yang terjangkau bagi banyak orang.

Protein yang paling banyak ditemukan dalam kacang merah adalah phaseolin, yang dapat sebenarnya bisa menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang. Kacang merah juga mengandung protein lain seperti lektin dan protease inhibitor.

Baca Juga: Manfaat Kacang Merah, Bisakah Atasi Sakit Ginjal?

9. Sumber karbohidrat

Kacang merah sebagian besar terdiri dari karbohidrat bertepung, yang jumlahnya sekitar 72% dari total kandungan kalorinya.

Pati sebagian besar terdiri dari rantai panjang glukosa dalam bentuk amilosa dan amilopektin. Kacang memiliki proporsi amilosa yang relatif tinggi (30-40%) dibandingkan dengan kebanyakan makanan sumber pati lainnya.

10. Kaya serat

Manfaat kacang merah untuk kesehatan berikutnya adalah mengandung serat yang tinggi. Kacang merah mengandung pati resisten dalam jumlah besar, yang mungkin berperan dalam manajemen berat badan.

Kacang merah juga menyediakan serat tidak larut yang dikenal sebagai alfa-galaktosida, yang dapat menyebabkan diare dan perut kembung pada beberapa orang.

Baca Juga: Daftar 5 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui

Pati resisten dan alfa-galaktosida berfungsi sebagai prebiotik. Prebiotik bergerak melalui saluran pencernaan hingga mencapai usus besar, tempat mereka difermentasi oleh bakteri menguntungkan.

Fermentasi serat sehat ini menghasilkan pembentukan asam lemak rantai pendek (SCFA), seperti butirat, asetat, dan propionat, yang dapat meningkatkan kesehatan usus besar dan mengurangi risiko kanker usus besar.

Itulah sederet manfaat kacang merah untuk kesehatan yang luar biasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×