kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45919,51   10,20   1.12%
  • EMAS1.350.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Virus corona terus menular, makan makanan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh


Kamis, 01 Juli 2021 / 07:00 WIB
Virus corona terus menular, makan makanan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh
ILUSTRASI. Virus corona terus menular, makan makanan ini untuk meningkatkan daya tahan tubuh


Sumber: Kompas.com | Editor: Adi Wikanto

KONTAN.CO.ID - Jakarta. Lonjakan kasus positif Covid-19 terus terjadi hingga akhir Juni 2021. Menjalankan protokol kesehatan adalah upaya terbaik untuk mencegah penularan virus corona penyebab Covid-19. Selain itu, konsumsi sejumlah makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh juga penting agar kebal dari virus corona penyebab Covid-19.

Makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh tersebut umumnya berupa buah dan sayuran. Selain itu, ada juga makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh berupa coklat atau minuman.

Seperti diketahui sistem kekebalan yang kuat membantu menjaga seseorang tetap sehat. Oleh karena itu, meningkatkan daya tahan tubuh adalah upaya terbaik menjaga sistem kekebalan di masa pandemi ini guna mencegah Covid-19.

Sistem imun terdiri dari organ, sel, jaringan, dan protein. Bersama-sama, mereka melawan patogen yang masuk ke dalam tubuh, seperti virus, bakteri, dan benda asing yang menyebabkan infeksi atau penyakit.

Ketika sistem kekebalan bersentuhan dengan patogen, itu memicu respons imun. Sistem kekebalan melepaskan antibodi yang menempel pada antigen ke patogen dan membunuhnya.

Memasukkan makanan tertentu ke dalam tubuh dapat memperkuat daya tahan tubuh seseorang untuk mencegah Covid-19. Berikut ini beberapa makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19, seperti dilansir dari Healthline dan Medical News Today.

Baca juga: Cara meningkatkan daya tahan tubuh bagi lansia untuk mencegah Covid-19

1. Jeruk

Makanan pertama untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah jeruk. Kandungan vitamin C dalam jeruk dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Hampir semua buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi. Dengan berbagai pilihan, mudah untuk menambahkan perasan vitamin ini ke makanan apa pun.

Karena tidak memproduksi atau menyimpannya, tubuh membutuhkan vitamin C harian untuk kesehatan yang berkelanjutan. Menurut National Institutes of Health, jumlah konsumsi vitamin C harian yang direkomendasikan adalah 75 mg untuk wanita dan 90 mg untuk pria.

2. Paprika

Makanan kedua untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah paprika. Selain jeruk, makanan lain yang mengandung vitamin C adalah paprika. Bahkan, paprika memiliki kandungan vitamin C 3 kali lebih banyak daripada jeruk.

Paprika juga kaya akan beta karoten. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Sementara itu, beta karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A, membantu menjaga kesehatan mata dan kulit.

Simak daftar makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di halaman selanjutnya

3. Brokoli

Makanan ketiga untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah brokoli. Brokoli kaya akan vitamin dan mineral. Brokoli memiliki vitamin A, C, dan E, serta serat dan banyak antioksidan lainnya.

Tak heran, brokoli merupakan salah satu sayuran paling sehat. Kuncinya, untuk menjaga nutrisinya tetap utuh, seseorang harus tidak banyak mengolahnya. Salah satunya adalah disajikan dengan dikukus.

4. Bawang putih

Bahan makanan keempat untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah bawang putih, Bawang putih ditemukan hampir di setiap masakan di dunia. Peradaban awal mengakui nilainya dalam memerangi infeksi. Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan pembuluh darah dan ada bukti bahwa bawang putih membantu menurunkan tekanan darah.

Sifat meningkatkan kekebalan yang dimiliki bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.

5. Jahe

Bahan makanan kelima untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah jahe. Jahe adalah bahan lain yang banyak digunakan untuk mengurangi peradangan. Selain itu, jahe juga dapat membantu mengatasi mual.

Meskipun digunakan dalam banyak makanan penutup yang manis, jahe menghasilkan panas dalam bentuk gingerol, kerabat capsaicin. Jahe juga bisa mengurangi nyeri kronis dan mungkin memiliki khasiat penurun kolesterol.

6. Bayam

Bahan makanan keenam untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah bayam. Bayam mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi dari sistem kekebalan tubuh. Mirip dengan brokoli, bayam paling sehat jika tidak banyak diolah agar nutrisinya tetap terjaga.

Namun, mengolah dengan cara sederhana dapat membuatnya lebih mudah menyerap vitamin A dan memungkinkan nutrisi lain dilepaskan dari asam oksalat, antinutrisi.

7. Kunyit

Bahan makanan ketujuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah kunyit. Kunyit telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai anti-inflamasi dalam mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.

Penelitian berjudul “Reduced inflammatory and muscle damage biomarkers following oral supplementation with bioavailable curcumin” menunjukkan bahwa konsentrasi tinggi kurkumin, yang memberi warna khas pada kunyit, dapat membantu mengurangi kerusakan otot akibat olahraga. Curcumin juga dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat antivirus.

Simak daftar makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di halaman selanjutnya

8. Teh hijau

Bahan makanan kedelapan untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah teh hijau. Teh hijau memiliki kadar epigallocatechin gallate (EGCG), yakni antioksidan kuat lainnya, yang cukup tinggi.

Dalam penelitian berjudul “Regulation Of Innate Immune Recognition Of Viral Infection By Epigallocatechin Gallate”, EGCG telah terbukti meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Teh hijau juga merupakan sumber asam amino L-theanine yang baik. L-theanine dapat membantu dalam produksi senyawa yang dapat melawan kuman.

9. Pepaya

Bahan makanan kesembilan untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah pepaya. Pepaya adalah buah lain yang sarat dengan vitamin C. Pepaya juga memiliki enzim pencernaan bernama papain yang memiliki efek anti-inflamasi. Pepaya memiliki jumlah potasium, magnesium, dan folat yang cukup, yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.

10. Cokelat hitam

Makanan kesepuluh untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19 adalah cokelat hitam. Cokelat hitam mengandung antioksidan yang disebut theobromine. Antioksidan ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan dengan melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.

Radikal bebas adalah molekul yang diproduksi tubuh ketika memecah makanan atau bersentuhan dengan polutan. Radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh dan dapat menyebabkan penyakit. Terlepas dari potensi manfaatnya, cokelat hitam tinggi kalori dan lemak jenuh, jadi penting untuk memakannya dalam jumlah sedang.

Itulah daftar makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh guna mencegah Covid-19. Jangan lupa untuk menjalankan protokol kesehatan dan mendapatkan suntikan vaksin Covid-19.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Makanan yang Bisa Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh",

#satgascovid19 #ingatpesanibu #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan #cucitangan #cucitanganpakaisabun

Penulis : Galih Pangestu Jati
Editor : Galih Pangestu Jati

Selanjutnya: Covid-19 meledak, zona merah corona per 27 Juni 2021 melonjak jadi 60, ini rinciannya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×