kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45903,72   -19,77   -2.14%
  • EMAS1.319.000 0,00%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Meski tinggi kolesterol, makanan ini tetap baik Anda konsumsi


Jumat, 22 Oktober 2021 / 15:24 WIB
Meski tinggi kolesterol, makanan ini tetap baik Anda konsumsi
ILUSTRASI. Telur jadi salah satu makanan tinggi kolesterol yang tetap baik Anda konsumsi.


Sumber: Kompas.com | Editor: S.S. Kurniawan

KONTAN.CO.ID - Banyak ahli kesehatan menyarankan untuk menjauhi makanan tinggi kolesterol. Tapi, ada beberapa makanan tinggi kolesterol yang tetap baik Anda konsumsi, lo.

Makanan kaya kolesterol dianggap sebagai pemicu kadar kolesterol dalam darah naik. Kolesterol adalah zat lilin yang ditemukan dalam darah. 
Pada dasarnya, tubuh membutuhkan kolestrol untuk membangun sel yang sehat. Tapi, kadar kolesterol yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. 

Kolesterol yang tinggi bisa memicu timbunan lemak di pembuluh darah. Hal ini bisa menghambat aliran darah ke seluruh tubuh. 

Makanan kaya kolesterol yang bisa Anda konsumsi 

Meski demikian, Anda tak perlu sepenuhnya menghindari makanan tinggi kolesterol, ya. 

Sebab, beberapa makanan tinggi kolesterol juga membantu kesehatan tubuh dan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kolesterol jahat dalam tubuh. 

Berikut tiga makanan tinggi kolesterol yang baik Anda konsumsi, mengutip Healthline dan Cleveland Clinic

Baca Juga: Bukan hanya alpukat, ini buah-buahan yang bikin kolesterol rontok

1. Telur

Kolesterol dalam telur mendapat reputasi buruk. Satu telur mengandung sekitar 60% dari nilai kolesterol harian, tetapi hanya mengandung delapan persen dari cadangan lemak jenuh tubuh. 

Telur tinggi protein, rendah kalori, serta mengandung vitamin B, zat besi, dan nutrisi penangkal penyakit.

Jika Anda memang harus menjaga tingkat kolesterol, pilihlah putih telur yang mengandung banyak protein tanpa kolesterol. 

2. Makanan laut atau seafood 

Beberapa jenis seafood lebih tinggi kolesterol dibanding yang lain. Udang terkenal tinggi kolesterol, yang mengandung lebih dari setengah nilai harian Anda dalam setiap porsi 3 ons. 

Namun, udang tidak mengandung lemak jenuh. Anda juga bisa mengonsumsi kerang karena kerang merupakan sumber protein, vitamin B, selenium dan seng yang baik. 

Baca Juga: 4 Sayur ini terbukti bisa menurunkan gula darah, mengacu penelitian

3. Daging tanpa lemak atau jeroan 

Beberapa jenis daging tanpa lemak mengandung kolesterol tinggi tetapi rendah lemak jenuh. Misalnya, hati, ginjal, jantung, dan babat, yang biasa kita sebut dengan nama jeroan. 

Jeroan lebih baik dibanding Anda mengkonsumsi daging olahan atau daging kaya lemak. 

Jeroan juga kaya akan jeroan kaya akan vitamin B12 dan folat. Bahan makanan ini juga kaya akan mineral, termasuk zat besi, magnesium, selenium, dan seng. 

Lalu, jeroan kaya akan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K. Selain itu, jeroan merupakan sumber protein, terutama protein hewani yang menyediakan asam amino esensial agar tubuh berfungsi efektif.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Jenis Makanan Tinggi Kolesterol yang Tetap Baik Dikonsumsi"

Penulis: Ariska Puspita Anggraini
Editor: Ariska Puspita Anggraini

Selanjutnya: Ini gejala gula darah rendah, Anda harus kenali dan waspada

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×