kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45938,95   10,59   1.14%
  • EMAS1.335.000 1,06%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Menurunkan Kolesterol, 8 Manfaat Kacang Merah yang Kaya Vitamin


Rabu, 02 Agustus 2023 / 14:58 WIB
Menurunkan Kolesterol, 8 Manfaat Kacang Merah yang Kaya Vitamin
ILUSTRASI. Kacang merah bermanfaat menurunkan kolesterol.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT KACANG MERAH - Kacang merah padat kalori dan mengandung vitamin serta mineral yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol. 

Kacang merah kerap diolah menjadi sup atau campuran minuman segar.  

Baca Juga: Stroke Ringan Bisa Sembuh Total?

Melansir dari buku berjudul Ensklopedia Obat-Obatan Alami, kacang merah mengandung serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. 

Manfaat kacang merah untuk kesehatan

Berikut manfaat kacang merah untuk kesehatan: 

1. Kolesterol 

Kolesterol tinggi tidak boleh dianggap sepele, sebab bisa memicu penyakit jantung, stroke, dan penyakit lainnya. 

Kacang merah mengandung serat yang larut dalam air dan berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Melancarkan pencernaan 

Kandungan serat dalam kacang merah membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus. 

Namun, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi kacang merah secara berlebihan sebab bisa menimbulkan perut kembung. 

3. Menurunkan berat badan 

Kacang merah mengandung protein dan serat yang membuat perut terasa kenyang lebih lama. 

Melansir dari Sajianedap.grid.id, kacang merah mengandung pati resisten yang berperan dalam mengelola berat badan. 

4. Kesehatan tulang 

Kacang merah mengandung fosfor yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang. 

Selain itu kacang merah juga mengandung vitamin K yang melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan gula darah 

Kacang merah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes sebab membantu menurunkan kadar gula darah. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda rendam kacang merah lalu buang air rendamannya. 

Anda rebus kacang merah selama tiga menit, setelah itu Anda biarkan kacang merah tersebut selama dua jam. 

Anda buang air rebusan kacang merah tersebut, lalu ganti air rendaman dan diamkan semalaman. 

Kacang merah siap anda olah menjadi menu makanan atau minuman. 

6. Menurunkan risiko kanker 

Kanker salah satu penyakit yang mematikan. Mengutip dari Kompas.com, kacang merah mengandung antioksidan tinggi yang bisa menurunkan risiko kanker. 

7. Mendukung perkembangan bayi

Merangkum Style Craze, kacang merah mengandung nutrisi penting yang membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi. 

Kacang merah mangandung kalsium tinggi dan potasium yang baik untuk menjaga kekuatan tulang. 

Kandungan folat dalam kacang merah berperan besar dalam perkembangan otak bayi. 

8. Relaksasi otot 

Kacang merah padat kalori dan bisa menjadi nilai tambah yang besar bagi binaragawan. 

Kandungan magnesium dalam kacang merah memainkan peran penting dalam sistesis protein, nutrisi juga membantu kontraksi dan relaksasi otot. 

Baca Juga: Mengelola Kadar Gula Darah, Segudang Manfaat Jus Mentimun yang Segar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×