kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   21.000   1,38%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Menurunkan Berat Badan, 5 Manfaat Udang yang Rendah Kalori


Rabu, 23 Agustus 2023 / 19:12 WIB
Menurunkan Berat Badan, 5 Manfaat Udang yang Rendah Kalori
ILUSTRASI. Udang bisa membantu menurunkan berat badan.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT UDANG -  Udang rendah kalori dan kaya nutrisi. Lima manfaat udang, salah satunya menurunkan berat badan. 

Udang makanan laut yang memiliki rasa manis. Udang disukai oleh banyak orang karena mudah diolah menjadi menu makanan yang lezat. 

Baca Juga: 7 Manfaat Tiram yang Kaya Nutrisi, Bisa Membantu Mengelola Gula Darah

Mengutip dari Style Craze, udang merupakan makanan laut yang kaya nutrisi dan rendah kalori. Udang mengandung vitamin, mineral, protein, asam lemak omega 3, dan antioksidan. 

Udang yang dikonsumsi dalam porsi terukur memberikan manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

1. Menjaga kesehatan rambut, kulit, dan mencegah penuaan dini 

Hasil penelitian menunjukkan kandungan antioksidan dalam udang bisa menekan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Selain itu, antioksidan pada udang juga berperan merangsang mekanisme pertahanan antioksidan tubuh. 

Udang mengandung trehalosa, sejenis gula yang melindungi kulit dan rambut dari kerusakan akibat sinar UV. Udang juga mengandung taurin, protein yang memiliki sifat antipenuaan. 

2. Meningkatkan kesehatan pencernaan 

Kandungan astaxanthin pada udang menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap H.pylori, sejenis bakteri penyebab infeksi lambung. 

Patogen tersebut bisa merusak lambung dan jaringan usus. Hal ini ditunjukkan pada tikus yang diberikan astaxanthin secara oral ditemukan melindungi terhadap lesi lambung yang disebabkan oleh etanol. 

3. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kandungan antioksidan pada udang bermanfaat mengobati penyakit kardiovaskular aterosklerotik (penebalan arteri). 

Antioksidan udang berperan menghambat oksidasi kolesterol jahat dan membantu mencegah penumpukan plak di arteri. 

Udang kaya asam lemak omega 3 yang bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan. 

Perlu Anda ketahui, asupan EPA dan asam lemak omega 3 dikaitkan dengan 15% dan 18% lebih rendah kematian CVD pada laki-laki dan perempuan. 

4. Menurunkan berat badan 

Udang rendah kalori dan tidak mengandung karbohidrat. Udang juga mengandung zat seng yang bisa meningkatkan kadar leptin dalam tubuh yang secara bersamaan bisa mencegah makan berlebihan. 

Sekedar info, leptin adalah hormon yang mengatur penyimpanan dan penggunaan lemak dan energi di seluruh tubuh serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Udang juga kaya yodium yang bisa membantu mengatur berat badan melalui interaksinya dengan tiroid, kelenjar yang berperan dalam metabolisme tubuh dan mengatur berat badan. 

5. Meningkatkan kesehatan mata 

Kandungan heparinoid udang memiliki sifat antiangiogenik alias mencegah pembentukan pembuluh darah baru. 

Udang juga memiliki sifat antiinflamasi dan antikoagulan (pengencer darah). Ketiga sifat tersebut bisa membantu mengobati degenerasi makula terkait usia dan penyakit angioproliferatif lainnya. 

Baca Juga: Mencegah Anemia, 8 Manfaat Daun Kelor

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×