Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT UDANG - Udang rendah kalori dan kaya nutrisi. Lima manfaat udang, salah satunya menurunkan berat badan.
Udang makanan laut yang memiliki rasa manis. Udang disukai oleh banyak orang karena mudah diolah menjadi menu makanan yang lezat.
Baca Juga: 7 Manfaat Tiram yang Kaya Nutrisi, Bisa Membantu Mengelola Gula Darah
Mengutip dari Style Craze, udang merupakan makanan laut yang kaya nutrisi dan rendah kalori. Udang mengandung vitamin, mineral, protein, asam lemak omega 3, dan antioksidan.
Udang yang dikonsumsi dalam porsi terukur memberikan manfaat baik untuk kesehatan seperti:
1. Menjaga kesehatan rambut, kulit, dan mencegah penuaan dini
Hasil penelitian menunjukkan kandungan antioksidan dalam udang bisa menekan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Selain itu, antioksidan pada udang juga berperan merangsang mekanisme pertahanan antioksidan tubuh.
Udang mengandung trehalosa, sejenis gula yang melindungi kulit dan rambut dari kerusakan akibat sinar UV. Udang juga mengandung taurin, protein yang memiliki sifat antipenuaan.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kandungan astaxanthin pada udang menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap H.pylori, sejenis bakteri penyebab infeksi lambung.
Patogen tersebut bisa merusak lambung dan jaringan usus. Hal ini ditunjukkan pada tikus yang diberikan astaxanthin secara oral ditemukan melindungi terhadap lesi lambung yang disebabkan oleh etanol.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan antioksidan pada udang bermanfaat mengobati penyakit kardiovaskular aterosklerotik (penebalan arteri).
Antioksidan udang berperan menghambat oksidasi kolesterol jahat dan membantu mencegah penumpukan plak di arteri.
Udang kaya asam lemak omega 3 yang bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan.
Perlu Anda ketahui, asupan EPA dan asam lemak omega 3 dikaitkan dengan 15% dan 18% lebih rendah kematian CVD pada laki-laki dan perempuan.
4. Menurunkan berat badan
Udang rendah kalori dan tidak mengandung karbohidrat. Udang juga mengandung zat seng yang bisa meningkatkan kadar leptin dalam tubuh yang secara bersamaan bisa mencegah makan berlebihan.
Sekedar info, leptin adalah hormon yang mengatur penyimpanan dan penggunaan lemak dan energi di seluruh tubuh serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Udang juga kaya yodium yang bisa membantu mengatur berat badan melalui interaksinya dengan tiroid, kelenjar yang berperan dalam metabolisme tubuh dan mengatur berat badan.
5. Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan heparinoid udang memiliki sifat antiangiogenik alias mencegah pembentukan pembuluh darah baru.
Udang juga memiliki sifat antiinflamasi dan antikoagulan (pengencer darah). Ketiga sifat tersebut bisa membantu mengobati degenerasi makula terkait usia dan penyakit angioproliferatif lainnya.
Baca Juga: Mencegah Anemia, 8 Manfaat Daun Kelor
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News