kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.567.000   7.000   0,45%
  • USD/IDR 15.703   0,00   0,00%
  • IDX 7.574   4,17   0,06%
  • KOMPAS100 1.170   -1,95   -0,17%
  • LQ45 921   -3,22   -0,35%
  • ISSI 231   0,26   0,11%
  • IDX30 474   -2,28   -0,48%
  • IDXHIDIV20 568   -1,28   -0,23%
  • IDX80 133   -0,19   -0,14%
  • IDXV30 141   0,91   0,65%
  • IDXQ30 158   -0,72   -0,45%

Mencegah Diabetes Tipe 2, Ini Manfaat Singkong untuk Kesehatan


Minggu, 06 Agustus 2023 / 13:35 WIB
Mencegah Diabetes Tipe 2, Ini Manfaat Singkong untuk Kesehatan


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Singkong, bahan makanan kaya nutrisi yang memberikan banyak manfaat, salah satunya mencegah diabetes tipe 2. 

Singkong salah satu bahan makanan yang disukai oleh sebagian masyarakat. Selain direbus, singkong mudah diolah menjadi berbagai menu makanan yang menarik dan lezat. 

Baca Juga: Bumbu Dapur Ini Bisa Melumpuhkan Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi

Mengutip dari Healthline, singkong kaya akan nutrisi. Dalam 100 gram singkong matang mengandung: 

  • Kalori 191 
  • Protein 1,5 gram 
  • Lemak 3 gram 
  • Karbohidrat 40 gram
  • Serat 2 gram 
  • Vitamin C
  • Tembaga 
  • Folat 
  • Vitamin B6 
  • Potasium 
  • Magnesium 
  • Niacin 

Manfaat singkong 

Ini manfaat singkong untuk kesehatan yang harus Anda ketahui: 

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan 

Singkong mengandung pati resisten tinggi. Pati dalam singkong memiliki sifat yang mirip dengan serat larut. 

Pati resisten dalam singkong bermanfaat memberi makan bakteri baik di dalam usus dan membantu mengurangi peradangan serta meningkatkan kesehatan pencernaan. 

2. Meningkatkan metabolisme 

Kandungan pati resisten dalam singkong juga bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme serta mengurangi risiko obesitas dan diabetes tipe 2. 

Manfaat tersebut kemungkinan terkait dengan peningkatan manajemen gula darah, peningkatan rasa kenyang, dan penurun nafsu makan. 

3. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Singkong merupakan sumber vitamin C. Dalam 100 gram singkong bisa memenuhi sekitar 20% kebutuhan vitamin C harian. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin C bisa membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif dan meningkatkan kekebalan tubuh. 

4. Menjaga kesehatan kulit 

Kandungan vitamin C dalam singkong bermanfaat melindungi dari kerusakan kulit dan merangsang kolagen, sejenis protein yang ditemukan di seluruh tubuh, tulang, kulit, otot, dan persendian. 

Baca Juga: Awas! Makanan Ini Bisa Bikin Asam Lambung Naik Lagi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Advokasi Kebijakan Publik di Era Digital (Teori dan Praktek) Mengenal Pentingnya Sustainability Reporting

[X]
×