Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
MANFAAT KACANG TANAH - Kacang tanah enak dan mudah diolah menjadi menu makanan yang lezat. Lima manfaat kacang tanah untuk kesehatan, salah satunya mencegah batu empedu.
Kacang tanah salah satu jenis kacang yang populer di dunia. Biasanya, kacang tanah dikonsumsi secara langsung setelah direbus atau diolah menjadi isian dan taburan menu makanan.
Baca Juga: 7 Efek Samping Jeruk Nipis, Salah Satunya Memicu Tukak Lambung
Tahukah Anda jika kacang tanah kaya nutrisi?
Mengutip dari Style Craze, berdasarkan data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat dalam 100 gram kacang tanah mengandung:
- Energi 567 kalori
- Protein 25,8 gram
- Serat makanan 8,5 gram
- Karbohidrat 16,13 gram
- Gula 4,72 gram
- Besi 4,5 mg
- Kalsium 92 mg
- Natrium 18 mg
- Kalium 705 mg
Selain itu, kacang tanah juga menjadi sumber vitamin E, B1, B3, B9, biotin, tembaga, magnesium, mangan, dan fosfor.
Kacang tanah yang dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur memberikan banyak manfaat seperti:
1. Menjaga kesehatan jantung
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard School Of Public Health menunjukkan bahwa kacang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Kolesterol jahat menyebabkan munculnya plak di dalam pembuluh darah yang membuat aliran darah terhambat.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Purdue menunjukkan bahwa konsumsi kacang tanah secara teratur menurunkan kadar trigliserida yang efeknya meningkatkan kesehatan jantung.
Efek ini bisa dikaitkan dengan kandungan asam lemak tak jenuh tunggal, folat, dan magnesium dalam kacang tanah.
2. Menurunkan berat badan
Kacang merupakan makanan padat energi, sehingga baik dijadikan camilan untuk Anda yang sedang diet.
Makan kacang membuat Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori di kemudian hari.
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang yang lebih tinggi tidak terkait dengan penambahan berat badan yang lebih besar dan membantu pengendalian berat badan.
3. Mencegah batu empedu
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard Medical School dan Brigham and Women's Hospital menunjukkan bahwa konsumsi kacang bisa menurunkan risiko batu empedu.
Laki-laki yang mengonsumsi lima unit kacang atau lebih dalam seminggi berisiko lebih rendah terkena penyakit batu empedu.
Sedangkan, perempuan yang mengonsumsi lima kacang atau lebih dalam seminggu memiliki risiko kolesistekomi (pengangkatan kantong empedu) yang lebih rendah.
Namun, penelitian jangka panjang diperlukan untuk memahami manfaat kacang ini.
4. Membantu mengontrol gula darah
Kandungan serat dalam kacang bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
Kacang tanah mengandung magnesium dan minyak sehat yang bisa membantu mengelola gula darah dalam tubuh.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Federal Vicoca pada perempuan gemuk menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang tanah atau selai kacang tepat di pagi hari bisa mengontrol kadar gula darah sepanjang hari.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa asupan kacang dan selai kacang yang lebih tinggi bisa membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2 pada perempuan.
5. Meningkatkan energi
Kacang merupakan sumber protein dan serat yang membantu konversi karbohidrat menjadi energi.
Kandungan protein kacang tanah sekitar 25% dari total kalori. Kombinasi serat dan protein dalam kacang memperlambat proses pencernaan untuk memfasilitasi pelepasan energi yang stabil ke dalam tubuh.
Baca Juga: Selain Nyeri Perut, Ini Gejala Batu Empedu dan Penyebabnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News