Penulis: Tiyas Septiana
Manfaat Pare - Pare adalah salah satu jenis sayuran yang cukup banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Sayuran inis ering diolah menjadi tumis pare hingga pendamping somay.
Pare identik dengan rasa yang pahit membuat sebagian orang menghindari masakan berbahan dasar pare.
Bersumber dari situs Politeknik Kalimantan Utara (Politeknik Kaltara), buah ini masih berkerabat dekat dengan mentimun dan zucchini serta kaya nutrisi seperti vitamin A, C, dan antioksidan.
Berikut ini manfaat pare untuk kesehatan tubuh, dirangkum dari Politeknik Kaltara.
Baca Juga: Tanda-Tanda Kolesterol Melonjak Naik Dilihat dari Kaki, Perhatikan Gejalanya Ini
Mengatasi Diabetes
Buah pare ternyata kerap dimanfaatkan oleh orang zaman dulu untuk mengatasi kondisi yang berkaitan dengan diabetes. Menurut studi, hal tersebut karena buah pare memiliki khasiat menurunkan kadar gula dalam darah.
Lebih lanjut, studi tersebut mengungkapkan mengonsumsi 2.000 mg buah pare setiap hari dapat menurunkan kadar gula darah dan hemoglobin A1c.
Studi lain menunjukkan buah pare dapat merangsang pelepasan hormon insulin yang berperan dalam mengatur kadar gula dalam darah.
Kaya nutrisi penting
Selain vitamin A, C, dan antioksidan, buah pare juga kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam 100 gram buah pare, terkandung beragam nutrisi di antaranya:
- 21 kalori
- 4 gram karbohidrat
- 2 gram serat
- 99 persen vitamin C dari nilai harian (Daily Value/DV)
- 44 persen vitamin A dari DV
- 17 persen folate dari DV
- 8 persen potassium dari DV
- 5 persen zinc dari DV
- 4 persen zat besi dari DV
Baca Juga: 3 Khasiat Pala Buat Kesehatan Selain Sebagai Rempah Masakan, Cek Apa Saja
Mencegah kanker
Sementara itu, studi lain mengungkapkan buah pare berpotensi untuk melawan kanker. Studi tersebut menemukan ekstrak buah pare efektif dalam membunuh sel kanker pada perut, usus, paru-paru, dan nasofaring.
Studi itu juga mendapati ekstrak buah pare dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara, serta mempercepat kematian sel kanker.
Menurunkan kolesterol tinggi
Buah pare juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Hal ini sudah berkali-kali dibuktikan lewat sejumlah studi yang dilakukan terhadap hewan.
Sedangkan pada percobaan yang dilakukan terhadap manusia, peneliti menemukan ekstrak buah pare dapat menurunkan tingkat LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News