Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Mengkonsumsi jagung dikenal mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Jagung mengandung rasa manis alami yang lezat, sehingga mempunyai manfaat yang dapat mengontrol diabetes.
Jagung juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan lainnya karena memiliki begitu banyak mineral dan nutrisi lain di dalamnya.
Selain itu jagung juga enak untuk dikonsumsi baik dengan cara direbus, bakar, atau bahkan diolah menjadi berbagai jenis makanan yang tidak kalah lezat.
Baca Juga: Free Download Video TikTok Tanpa Watermark Lewat SSSTiKTok, Caranya Mudah dan Gratis
Makanan olahan jagung tersebut seperti popcorn, keripik, sup, hingga dibuat juga sebagai penyedap rasa.
Jagung mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti karbohidrat, lemak sehat, protein, vitamin C, vitamin E, vitamin A dan kandungan nutrisi lainnya.
Melansir dari The Indian Med, ada beberapa manfaat mengkonsumsi jagung dan baik untuk kesehatan. Di antaranya:
Mencegah wasir
Mengkonsumsi jagung setiap hari bermanfaat untuk mencegah wasir loh. Pasalnya, jagung mempunyai banyak serat yang dapat membantu melancarakan pencernaan.
Baik Untuk Pertumbuhan
Manfaat jagung selanjutnya yaitu baik untuk pertumbuhan. Pasalnya, Jagung memiliki kandungan vitamin B, tiamin dan niasin dalam jumlah tinggi, yang baik untuk memfasilitasi pertumbuhan.
Selain itu, Jagung juga dikenal memiliki jumlah asam folat yang tinggi dan karena itu baik untuk ibu hamil. Karena jagung kaya akan Vitamin E, yang merupakan sumber antioksidan alami, jagung melindungi tubuh dari berbagai penyakit, membantu Anda tumbuh tanpa halangan penyakit.
Baca Juga: Catat! 6 Makanan yang Mengandung Banyak Vitamin K, Apa Saja?
Membantu Menambah Berat Badan
Jagung mengandung jumlah kalori yang tinggi, Oleh karena itu dapat digunakan untuk menambah berat badan dengan cepat. Biji-bijian ini dapat digunakan di negara-negara agraris karena dapat tumbuh di hampir semua jenis kondisi.
Mengandung Banyak Mineral
Jagung mengandung banyak mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu jagung juga mengandung zat besi, zinc, fosfor, mangan, magnesium, dan bahkan selenium, yang tidak mudah ditemukan dalam makanan lain.
Magnesium dalam jagung dapat membantu Anda mempertahankan detak jantung yang sehat dan juga meningkatkan kepadatan tulang.
Baca Juga: Hidung Berdarah? Ini 6 Penyebab Mimisan yang Harus Diwaspadai
Mencegah kanker
Manfaat Jagung lainnya juga dikenal dapat mencegah kanker. Pasalnya, jagung mengandung antioksidan yang mampu mencegah tumbuhnya sel-sel kanker yang berbahaya. Tidak hanya itu, kandung antioksidan dalam jagung juga bermanfaat menangkal berbagai radikal bebas.
Menjaga Kesehatan Jatung
Kandungan asam lemak dan omega 3 bermanfaat untuk menyingkirikan kolesterol jahat sekaligus mengontrol tekanan darah tinggi. Alhasil dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan menghindari stroke.
Mencegah anemia
Jagung sangat kaya akan Zat Besi. Zat besi tersebut mempunyai manfaat membantu tubuh Anda membentuk sel darah baru, yang penting untuk mencegah anemia. Ini juga dapat membantu Anda menghindari gejala anemia seperti kelelahan, kelelahan, lemas, pusing, dan sesak napas.
Baca Juga: Jerawat Batu Susah Hilang? Coba 5 Cara Alami Ini untuk Menghilangkan
Baik Untuk Kesehatan Mata dan Kulit
Mengkonsumsi jagung dapat memberi tubuh Anda satu ton beta-karoten, yang menghasilkan vitamin A dalam tubuh Anda. Ini sangat baik untuk penglihatan dan kulit Anda secara umum.
Mengontrol Diabetes
Jagung merupakan salah satu makanan yang mempunyai manfaat dapat mengontrol diabetes karena kandungan di dalamnya dapat mengatur insulin.
Diabetes merupakan penyakit mematikan yang tidak dapat disembuhkan, hanya dapat dikendalikan. Inilah sebabnya mengapa mengawasi diet Anda bisa sangat penting jika Anda menderita diabetes.
Demikian beberapa manfaat jagung bagi kesehatan, semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News