Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Kehamilan adalah momen yang penting bagi seorang perempuan. Saat hamil, seorang calon ibu akan memperhatikan asupan makanan untuk memastikan bahwa bayi di dalam kandungan mendapatkan nutrisi yang tepat untuk pertumbuhan dan perkembangannya.
Salah satu menu wajib yang harus dikonsumsi adalah buah-buahan dan sayuran segar lantaran kaya dengan nutrisi penting dan serat.
Sayuran dan buah-buahan memberi janin mineral dan vitamin yang diperlukan untuk pertumbuhannya. Salah satu buah yang sehat, enak, dan bergizi untuk dikonsumsi selama masa kehamilan adalah pisang.
Pisang adalah buah tropis yang mengandung vitamin esensial, mineral, karbohidrat, dan serat makanan.
Baca Juga: Sering ibu hamil alami, begini cara mengatasi kontraksi palsu
Kandungan pisang
Dirangkum dari laman Parenting Firstcry, pisang kaya akan sumber karbohidrat, serat makanan, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6, Vitamin C, Vitamin B-kompleks, dan mineral seperti mangan, magnesium, kalium, kalsium, tembaga, dan selenium.
Semua nutrisi ini membantu perkembangan janin yang sehat selama kehamilan. Makan pisang juga bisa meredakan beberapa komplikasi yang muncul selama kehamilan dan bisa bermanfaat bagi kesehatan ibu dan bayi.
Manfaat makan pisang selama kehamilan
Beberapa manfaat makan pisang selama kehamilan adalah sebagai berikut:
1. Membantu meredakan rasa mual dan muntah
Pisang kaya akan vitamin B6 atau piridoksin. Vitamin B6 dapat mengurangi rasa mual dan morning sickness. Sehingga, makan pisang, terutama pada trimester pertama kehamilan sangat dianjurkan bagi wanita hamil.
Baca Juga: Moms, inilah obat yang tidak boleh dikonsumsi ibu menyusui
2. Membantu menurunkan risiko edema
Banyak wanita hamil mengalami edema atau penumpukan cairan tubuh pada trimester kedua dan ketiga kehamilan mereka. Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, dan persendian lainnya.
Jika Anda melihat pembengkakan pada persendian atau pergelangan kaki, hindari mengonsumsi makanan asin dan perbanyak konsumsi pisang untuk membantu mengurangi pembengkakan.
3. Memberikan energi bagi ibu hamil
Pisang kaya akan karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh untuk memberikan dorongan energi secara langsung.
Selama trimester terakhir kehamilan, makan pisang dapat meningkatkan energi dengan cepat. Makan pisang bahkan akan membantu Anda melawan kelelahan dan meningkatkan energi.
Baca Juga: Cara merawat payudara ibu hamil di trimester tiga
4. Menurunkan risiko cacat lahir pada bayi
Pisang merupakan sumber folat yang baik, yang diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi. Makan pisang selama kehamilan meningkatkan kadar folat dalam tubuh sehingga menurunkan kemungkinan kekurangan folat, yang diketahui menyebabkan cacat lahir pada bayi.
5. Membantu dalam perkembangan sistem saraf bayi
Pisang kaya akan vitamin B6 yang larut dalam air, yang diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi. Konsumsi pisang secara teratur pada trimester pertama kehamilan terbukti bermanfaat bagi perkembangan otak bayi.
6. Meredakan sembelit
Sembelit adalah masalah umum selama kehamilan. Pisang mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang membantu menstimulasi buang air besar dan mengurangi kembung di perut yang disebabkan oleh gas.
Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 6 gram serat. Makan pisang dapat memperlancar buang air besar, sehingga meredakan sembelit.
Baca Juga: Tips memakai test pack yang benar agar hasilnya akurat
7. Membantu menjaga tekanan darah
Pisang merupakan sumber kalium. Kalium adalah mineral penting yang mengontrol tingkat tekanan darah dalam tubuh.
8. Membantu mencegah heartburn
Naiknya asam lambung dan heartburn atau rasa sakit terbakar di dada bagian atas adalah masalah umum selama kehamilan. Makan pisang bisa membantu melindungi lambung dan dinding esofagus dari asam lambung.
Baca Juga: Bolehkah ibu hamil dan lansia divaksin? Ini kata dokter
9. Membantu perkembangan tulang bayi dan ibu hamil
Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang diperlukan untuk perkembangan tulang baik pada bayi maupun ibu. Kalsium juga diperlukan untuk pengaturan kontraksi otot dalam tubuh.
10. Membantu menjaga kesehatan kulit
Pisang merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin ini, disebut juga asam askorbat, sangat penting untuk penyerapan zat besi dalam tubuh.
Vitamin C juga bermanfaat dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi. Makan pisang selama kehamilan dapat memberikan bayi dan calon ibu dengan semua manfaat Vitamin C.
Selanjutnya: Syarat dan prosedur agar operasi caesar ditanggung BPJS Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News