kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.499.000   -40.000   -2,60%
  • USD/IDR 15.935   -60,00   -0,38%
  • IDX 7.246   -68,22   -0,93%
  • KOMPAS100 1.110   -11,46   -1,02%
  • LQ45 880   -11,76   -1,32%
  • ISSI 222   -0,92   -0,41%
  • IDX30 452   -6,77   -1,48%
  • IDXHIDIV20 545   -7,80   -1,41%
  • IDX80 127   -1,32   -1,03%
  • IDXV30 136   -1,06   -0,77%
  • IDXQ30 150   -2,29   -1,50%

Isi Piringku, meningkatkan imunitas tubuh dengan gizi seimbang


Sabtu, 14 Agustus 2021 / 10:00 WIB
Isi Piringku, meningkatkan imunitas tubuh dengan gizi seimbang


Reporter: SS. Kurniawan | Editor: S.S. Kurniawan

KONTAN.CO.ID - Meningkatkan imunitas tubuh dengan gizi seimbang bisa lewat Gerakan Isi Piringku. Ini sangat penting terutama saat pandemi COVID-19. 

Dalam mengonsumsi sayur dan buah setiap hari, sebenarnya Anda perlu mengikuti pedoman gizi seimbang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 41 Tahun 2014.

Mengutip akun Facebook Kementerian Kesehatan, pedomannya: sebanyak 3-4 porsi sayur dan 2-3 porsi buah setiap hari atau setengah bagian piring berisi buah dan sayur (lebih banyak sayuran) setiap kali makan.

Nah, "Supaya porsi makan tetap terkontrol, atur isi porsi makananmu sesuai Gerakan Isi Piringku," sebut akun Facebook Kementerian Kesehatan.  

Gerakan ini menerapkan konsep satu piring makan terdiri dari makanan pokok dengan porsi 2/3 dari ½ piring, lauk pauk dengan porsi 1/3 dari ½ piring, sayur dengan porsi 2/3 dari ½ piring, dan buah dengan porsi 1/3 dari ½ piring.

Baca Juga: 5 Bahan alami yang efektif meningkatkan daya tahan tubuh

Harapannya, masyarakat lebih banyak mengonsumsi sayur dan buah, serta membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak. Sehingga, mengurangi risiko penyakit diabetes dan obesitas.

Lebih dari itu, "Untuk meningkatkan imunitas tubuh terutama saat pandemi COVID-19," kata akun Facebook Kementerian Kesehatan.  

Balita dan anak usia sekolah sebaiknya mengonsumsi sayuran dan buah-buahan 300-400 gram per orang per hari. Sedang  remaja dan orang dewasa sebanyak 400-600 gram per orang per hari. 

"Sekitar dua pertiga dari jumlah anjuran konsumsi tersebut adalah porsi sayur," imbuh akun Facebook Kementerian Kesehatan.  

Berikut contoh isi piringku sekali makan untuk makan siang sebanyak 700 kalori:

Baca Juga: 3 Cara menurunkan gula darah tinggi di pagi hari, enggak perlu obat

Makanan pokok 150 gram nasi: 

  • 2 centong nasi 
  • 2 buah sedang kentang 300 gram 
  • Satu setengah gelas mi kering 75 g

Lauk pauk

a. Lauk hewani 75 gram ikan kembung:

  • 2 potong sedang ayam tanpa kulit (80 gram) atau
  • 1 butir telur ayam ukuran besar (55 gram) atau
  • 2 potong daging sapi sedang

b. Lauk Nabati 100 gram tahu:

  • 2 potong sedang tempe (50 gram)

Sayuran

150 g = 1 mangkok sedang

Buah 

  • 2 potong pepaya sedang (150 gram) atau
  • 2 buah jeruk sedang (110 gram) atau
  • 1 buah kecil pisang ambon (50 gram) 

Selanjutnya: Bisa tingkatkan imunitas tubuh, ini 5 makanan sehat yang tinggi vitamin D

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Kiat Cepat Baca Laporan Keuangan Untuk Penentuan Strategi dan Penetapan Target KPI Banking and Credit Analysis

[X]
×