kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

​Inilah 5 jenis makanan penyebab kanker payudara yang harus dihindari


Rabu, 21 Oktober 2020 / 14:07 WIB
​Inilah 5 jenis makanan penyebab kanker payudara yang harus dihindari
ILUSTRASI. Kesehatan perempuan dan kanker payudara


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Kanker payudara adalah kanker dengan jumlah kasus terbanyak di Indonesia, menurut Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan. 

Kanker payudara juga menjadi salah satu penyebab kematian utama akibat kanker. Soalnya, sebagian besar pengidap kanker payudara datang berobat saat kondisinya sudah stadium lanjut. 

Padahal, jika terdeteksi dini dan segera diterapi, sebetulnya kanker payudara bisa dikalahkan. 

Kemunculan kanker payudara bisa juga disebabkan oleh faktor makanan. Ada beberapa jenis makanan dapat menjadi penyebab kanker payudara.

Baca Juga: Kenali ciri-ciri kanker payudara dari stadium 1, 2, 3 dan 4

5 Jenis makanan penyebab kanker payudara

Dirangkum dari laman Kementerian Kesehatan, berikut jenis-jenis makanan penyebab kanker payudara:

1. Daging merah yang dibakar

Steak atau sate memang lezat, tapi ternyata memberikan efek buruk bagi kesehatan payudara. Oleh karena itu, sebaiknya batasi konsumsinya hingga tak lebih dari 500 gram dalam seminggu.

Daging merah yang dibakar dapat membentuk heterocyclic amines (HCAs). HCAs ditengarai berpotensi menyebabkan kanker payudara, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat.

Baca Juga: Inilah 2 cara menurunkan berat badan secara tepat

2. Makanan olahan

Makanan penyebab kanker payudara

Para peneliti menemukan, bahan yang digunakan sebagai pengawet yang ada pada daging yang sudah diproses, seperti sosis, ham, dan bacon, bermetamorfosis mejadi bahan penyebab kanker ketika berada dalam tubuh. 

3. Gula

Mengonsumsi terlalu banyak gula akan melonjakkan level insulin. Berdasarkan riset, insulin adalah promotor utama pertumbuhan tumor. Ketika insulin ada dalam jumlah tinggi dalam darah, ia juga meningkatkan kadar sirkulasi estrogen bebas.

Baca Juga: 6 Manfaat lidah buaya untuk kesehatan tubuh

4. Susu tinggi lemak dan produk olahannya

Beberapa penelitian menyatakan, orang yang mengonsumsi susu dan keju tinggi lemak memiliki risiko terkena kanker lebih tinggi. Para peneliti memperkirakan, hal tersebut berkaitan dengan hormon estrogen. 

Hormon ini larut dalam lemak, sehingga ditemukan dengan konsentrasi yang lebih tinggi dalam susu tinggi lemak dibanding susu rendah lemak. Beberapa jenis kanker payudara memiliki reseptor estrogen dan diberi makan oleh estrogen.

5. Alkohol

Beberapa studi memastikan, konsumsi alkohol meningkatkan risiko wanita terhadap kanker payudara. Batas aman minum alkohol adalah segelas sehari. Lebih dari itu, risiko Anda terkena kanker payudara naik 11% dari setiap gelas alkohol yang Anda minum.

Selanjutnya: ​6 Cara deteksi kanker payudara sejak dini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×