Penulis: Bimo Kresnomurti
Makanan Rendah Oksalat - JAKARTA. Kenali daftar makanan rendah oksalat untuk kesehatan ginjal. Zat ini merupakan salah satu penyakit terkait dengan sistem ginjal dan kandung kemih.
Oksalat, juga dikenal sebagai asam oksalat, adalah senyawa kimia yang terdapat secara alami dalam berbagai makanan dan juga diproduksi dalam tubuh manusia sebagai produk sampingan metabolisme.
Zat Oksalat merupakan bagian normal dari diet manusia dan ada dalam berbagai makanan yang sering dikonsumsi, termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
Meskipun penting untuk proses metabolik, tingkat oksalat yang tinggi dalam tubuh dapat menjadi masalah kesehatan.
Baca Juga: Minum Air Putih Setiap Pagi Bisa Turunkan Berat Badan
Dampak oksalat pada kesehatan terkait dengan kemampuannya untuk membentuk garam kristal yang disebut oksalat. Ini bisa menjadi isu kesehatan jika terbentuk di dalam tubuh manusia dan mengakumulasi dalam ginjal atau saluran kemih, menyebabkan batu oksalat.
Batu oksalat adalah suatu kondisi di mana garam kristal oksalat mengendap dan membentuk batu yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti:
- Batu Ginjal: Garam oksalat dapat mengendap dan membentuk batu ginjal. Batu ginjal dapat menyebabkan rasa sakit, sulit buang air kecil, atau bahkan infeksi jika tidak diatasi.
- Gangguan Penyakit Ginjal: Konsumsi makanan tinggi oksalat dapat meningkatkan risiko bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit ginjal.
- Iritasi Saluran Kemih: Kristal oksalat yang terbentuk dapat menyebabkan iritasi dan peradangan pada saluran kemih.
Penting untuk diingat bahwa tidak semua orang peka terhadap oksalat, dan tubuh memiliki mekanisme untuk mengendalikan kadar oksalat. Orang yang rentan terhadap batu ginjal atau memiliki masalah kesehatan tertentu perlu membatasi konsumsi makanan tinggi oksalat.
Makanan tinggi oksalat meliputi bayam, bit, bit hijau, ubi jalar, cokelat, kacang-kacangan, teh hitam, stroberi, dan banyak lagi.
Sehingga, Anda perlu mengenal beberapa makanan rendah oksalat untuk menjaga kesehatan ginjal.
Simak daftar makanan rendah oksalat yang bisa dikonsumsi penderita maupun pencegahan penyakit ginjal dilansir dari Healthline.
Baca Juga: Mudah! Ini Cara Mencegah dan Meredakan Asam Urat Tinggi di Tumit
Makanan rendah oksalat
1. Buah-buahan
Anda bisa memilih buah yang rendah akan oksalat berikut yang mudah didapatkan. Buah-buahan seperti apel, pisang, mangga, melon, dan pir memiliki kadar oksalat yang lebih rendah dibandingkan dengan buah-buahan seperti stroberi atau blueberry.
2. Sayuran hijau
Selain itu, dengan kondisi bayam yang tinggi oksalat, Anda bisa memilih sayuran lainnya. Beberapa sayuran seperti brokoli, wortel, kubis, buncis hijau, selada, paprika, dan kentang (dikupas) memiliki kadar oksalat yang relatif rendah.
3. Biji-bijian dan Kacang
Biji-bijian seperti beras, quinoa, dan havermut, serta kacang-kacangan seperti almond (tanpa kulit) dan biji bunga matahari (tanpa kulit) memiliki kadar oksalat yang lebih rendah.
4. Lemak Sehat dan Minyak
Kemudian, makanan rendah oksalat lainnya dapat ditopang dengan konsumsi lemak dan minyak sehat. Anda bisa memilih minyak zaitun, minyak biji rami, minyak kelapa, dan mentega (dalam batas sehat) adalah pilihan lemak sehat dengan kadar oksalat rendah.
5. Produk Susu
Nah, Anda kemudian, dapat memilih produk susu rendah oksalat yang baik untuk kesehatan ginjal. Produk susu rendah lemak seperti susu, krim rendah lemak, dan keju cottage rendah lemak umumnya memiliki kadar oksalat yang lebih rendah.
Namun, tetaplah memperhatikan berbagai faktor dalam pemilihan makanan, termasuk asupan nutrisi yang seimbang dan kondisi kesehatan individu.
Selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk rekomendasi yang sesuai terkait dengan makanan rendah oksalat dan penyesuaian diet.
Demikian informasi terkait daftar makanan rendah oksalat untuk kesehatan ginjal yang perlu dipahami.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News