kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Hindari! Ini Jenis Makanan yang Bikin Asam Lambung Semakin Parah


Kamis, 07 September 2023 / 07:49 WIB
Hindari! Ini Jenis Makanan yang Bikin Asam Lambung Semakin Parah
ILUSTRASI. Penderita asam lambung sebaiknya jangan sembarangan konsumsi makanan. Makanan ini bisa memicu asam lambung naik lagi.


Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa dipicu dari makanan. Ini makanan yang bikin asam lambung naik lagi. 

Dilansir dari Medical News Today, melalui KOMPAS.com, dalam kondisi normal, asam lambung berada di perut untuk membantu proses pencernaan makanan. 

Pengontrol asam lambung berupa cincin merupakan jaringan otot yang disebut sfingter esofagus. 

Saat seseorang mengalami masalah gastroesophageal reflux disease (GERD), klep pengontrol asam lambung tersebut tidak berfungsi optimal. 

Akibatnya, sfingter tidak bisa menutup dengan benar, sehingga asam lambung dari perut pun kembali naik ke kerongkongan. 

GERD ditandai dengan asam lambung naik dari perut ke kerongkongan dengan intensitas yang cukup sering, yakni lebih dari dua kali seminggu, selama tiga minggu lebih. 

Menghindari makanan penyebab asam lambung naik dan menjaga pola makan dapat meringankan gejala GERD serta penyakit radang lambung (maag). 

Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Senin (18/5/2020), berikut ini 8 makanan penyebab asam lambung naik: 

Baca Juga: 6 Manfaat Daun Binahong untuk Kesehatan dan Cara Merebusnya

1. Tomat, nanas, jeruk 

Buah dan sayur memang sangat penting untuk menjaga pola makan seimbang. 

Akan tetapi, ada beberapa buah yang dapat meningkatkan asam lambung akibat rasanya yang masam. 

Kurangi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas. 

Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan tersebut, seperti jus dan saus tomat. 

Baca Juga: Apa Saja Kandungan Vitamin Kacang Hijau? Ini 11 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×