Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Purin adalah hasil metabolisme protein yang dapat membentuk kristal asam urat dan dapat menumpuk pada sendi-sendi tangan serta ginjal atau saluran kencing.
Sehingga, makanan tinggi purin perlu diketahui oleh penderita asam urat agar bisa dihindari untuk dikonsumsi.
Sebab, banyaknya purin yang masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan naiknya kadar asam urat di dalam darah. Kondisi ini biasanya dikenal dengan istilah penyakit asam urat atau gout.
Penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi makanan tinggi purin yakni sekitar 100 hingga 150 mg per hari. Kategori makanan tinggi purin adalah makanan yang mengandung 100 hingga 1.000 mg purin per 100 gram.
Lantas, apa saja makanan tinggi purin yang perlu diwaspadai oleh penderita asam urat?
Baca Juga: Ramai Kasus Gagal Ginjal Akut, Ini Cara Mencegahnya
Tabel makanan tinggi purin
Dirangkum dari E-Journal Poltekkes Manado , berikut adalah sejumlah makanan tinggi purin atau makanan yang mengandung kadar purin antara 150 hingga 800 mg per 100 gram, termasuk di dalamnya sayuran tinggi purin:
Makanan tinggi purin | Kadar purin (mg/100 gram) |
Limpa kambing | 773 |
Hati sapi | 554 |
Ikan sarden | 480 |
Jamur kuping | 448 |
Limpa sapi | 444 |
Daun melinjo | 366 |
Paru sapi | 339 |
Bayam, kangkung | 290 |
Ginjal sapi | 269 |
Jantung sapi | 256 |
Hati ayam | 243 |
Jantung kambing/ domba | 241 |
Ikan teri | 239 |
Udang | 234 |
Biji melinjo | 222 |
Daging kuda | 200 |
Kedelai dan kacang-kacangan | 190 |
Dada ayam dan kulitnya | 175 |
Daging ayam | 169 |
Daging angsa | 165 |
Lidah sapi | 160 |
Ikan kakap | 160 |
Tempe | 141 |
Daging bebek | 138 |
Kerang | 136 |
Udang lobster | 118 |
Tahu | 108 |