Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pederita jantung koroner wajib menghindari beberapa makanan tertentu agar penyakit tidak semakin parah. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan, penyakit jantung adalah pembunuh nomor satu di dunia.
Susanti, Dokter Umum Balai Kesehatan Kompas Gramedia, menjelaskan penyakit jantung ada beberapa macam. Salah satu yang paling sering masyarakat idap adalah penyakit jantung koroner. Penyebabnya, kerusakan pembuluh darah jantung atau arteri koroner.
"Kerusakan itu terjadi karena adanya tumpukan ateroma di dinding arteri," kata dokter Santi kepada Kontan.co.id beberapa waktu lalu. Sekadar info, ateroma terdiri dari kolesterol dan zat sisa hasil metabolisme tubuh.
Baca Juga: Apakah Anda penderita ambeien? Ini makanan yang baik untuk Anda
Bagi pengidap jantung koroner, sebaiknya mulai mengatur jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Ini untuk meminimalisasi parahnya penyakit yang diderita. Berikut daftar makanan yang harus dihindari:
Makanan mengandung garam berlebih
Penderita jantung koroner sebaiknya tidak mengonsumsi makanan yang mengandung garam berlebihan. Mengutip Kompas.com, penderita penyakit ini sebaiknya mengonsumsi garam tidak lebih dari 1.500 mg.
Saat tubuh kelebihan garam, ginjal akan menyesuaikan kadar cairan dalam darah. Efeknya, volume dan tekanan darah semakin meningkat. Jantung pun harus bekerja ekstra keras menyalurkan darah ke seluruh tubuh ketika tubuh.
Baca Juga: Terinfeksi virus demam berdarah? Hindari makanan dan minuman ini
Sayur dan buah yang mengandung gas
Sayur mayur dan buah-buahan memang baik untuk tubuh karena mengandung banyak vitamin dan mineral. Namun, bagi penderita jantung koroner, beberapa jenis sayur dan buah berefek fatal untuk kesehatan.
Penderita penyakit ini sebaiknya menghindari kol, lobak, nangka muda, nangka matang, durian, serta alpukat. Sayur dan buah tersebut mengandung gas yang bisa memicu sesak nafas.
Baca Juga: Diet tinggi serat, pilihan menurunkan berat badan
Makanan berlemak
Penderita jantung koroner wajib menghindari makanan yang mengandung lemak tinggi, seperti gulai tunjang, otak, dan sejenisnya.
Dokter Santi mengatakan, makanan berlemak bisa menghambat peredaran darah ke seluruh tubuh. Soalnya, lemak menempel di dinding pembuluh darah.
Karbohidrat
Penderita jantung koroner wajib membatasi jumlah karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh. Ukuran ideal seseorang menkonsumsi karbohidrat adalah 55%-65% dari total kalori.
Catat! Penderita jantung koroner sebaiknya tidak mengonsumsi ubi, singkong, tape ketan, dan tape singkong karena mengandung gas dan alkohol.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News