kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45909,31   7,91   0.88%
  • EMAS1.354.000 1,65%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Bikin Perut Kembung! 5 Sayuran Ini Tidak Boleh Dimakan Dalam Bentuk Mentah


Kamis, 07 Desember 2023 / 10:05 WIB
Bikin Perut Kembung! 5 Sayuran Ini Tidak Boleh Dimakan Dalam Bentuk Mentah
ILUSTRASI. Brokoli sebaiknya dimasak sebelum dikonsumsi untuk mencegah perut kembung.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda sering makan sayur secara langsung tanpa dimasak? Ketahui, ini sayuran yang tidak boleh dikonsumsi secara langsung atau mentah. 

Orang-orang yang sedang berjuang menurunkan berat badan umumnya suka mengonsumsi buah dan sayur dalam bentuk utuh atau tanpa dimasak. 

Baca Juga: 4 Makanan Ini Membantu Mengelola Diabetes, Berat Badan, dan Kesehatan Jantung

Buah dan sayur yang dikonsumsi secara utuh tanpa dimasak membuat tubuh menyerap lebih banyak nutrisi. Namun, beberapa buah dan sayur yang dikonsumsi secara mentah bisa memicu gangguan pencernaan. 

Mengutip dari Health Shots, Deepika Jayaswal, ahli gizi menjelaskan memasak buah dan sayur bisa memecah serat keras dan menetralkan senyawa berbahaya, mengonsumsi sayuran mentah bisa menyebabkan masalah pencernaan dan membuat Anda terkena bakteri. 

Sayuran mentah bisa menampung bakteri E.coli yang menyebabkan infeksi dan masalah pencernaan.

Memasak sayuran bisa menurunkan risiko tersebut dan meningkatkan rasa serta membuat sayuran tersebut mudah dicerna oleh tubuh. 

Ini sayuran yang tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah atau tidak dimasak: 

1. Kentang 

Kentang mengandung solanin, racun alami yang berbahaya bila dikonsumsi dalam jumlah banyak. 

Zat tersebut bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti muntah, diare, dan sakit perut. 

Anda sebaiknya memasak kentang dengan suhu tinggi untuk memecah solanin sehingga aman dikonsumsi. 

Kentang yang dikonsumsi mentah bisa memicu perut kembung atau kram perut. 

2. Kubis 

Kubis salah satu jenis sayuran yang bisa menampung bakteri E.coli atau Salmonella. 

Anda sebaiknya memasak kubis untuk menghilangkan bakteri tersebut. 

3. Terong 

Terong juga mengandung solanin yang bisa menyebabkan mual, muntah, dan masalah pencernaan lainnya jika dikonsumsi mentah. 

Selain menghilangkan solanin, memasak terong bisa meningkatkan rasanya sehingga lebih nikmat saat dikonsumsi. 

4. Bayam 

Bayam sayuran berdaun hijau yang bernutrisi tinggi. Sayangnya, bayam kadang membawa bakteri E.coli yang menyebabkan masalah pencernaan. 

5. Brokoli 

Brokoli sebaiknya dikukus atau ditumis dalam waktu singkat. Hal ini bisa meningkatkan rasa dan menjaga nilai gizinya tetap tinggi serta mencegah perut kembung dan masalah pencernaan lainnya. 

Baca Juga: Ini Titik Akupresur Ini Efektif Mengobati Insomnia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
Success in B2B Selling Omzet Meningkat dengan Digital Marketing #BisnisJangkaPanjang, #TanpaCoding, #PraktekLangsung

[X]
×