Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Ubi jalar adalah salah satu makanan pokok orang indonesia. Terdapat banyak manfaat ubi jalar untuk kesehatan salah satunya sebagai makanan alternatif pengganti nasi karena rendah gula.
Selain itu, ubi jalar juga mengandung vitamin A, vitamin B, dan zat antioksidan. Sementara, kandungan gizi utama dalam ubi jalar adalah pati.
Untuk itu, manfaat ubi jalar untuk kesehatan dapat membantu melawan berbagai penyakit. Seperti mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.
Selain itu, manfaat ubi jalar rebus juga bisa meningkatkan energi dan sistem kekebalan tubuh, serta menurunkan berat badan.
Lantas, apa saja manfaat ubi jalar untuk kesehatan?
Baca Juga: Penyebab Batu Ginjal, Gejala Penyakitnya, dan Cara Menghancurkan Batu Ginjal
Kandungan gizi ubi jalar
Kandungan gizi ubi jalar kuning per 100 gram diantaranya:
- Air 72,6 gram
- Kalori 119 kkal
- Protein 0,5 gram
- Lemak 0,4 gram
- Karbohidrat 25,1 gram
- Serat 4,2 gram
- Kalsium 30 mg
- Fosfor 40 mg
- Zat besi 0,4 mg
- Natrium 3 mg
- Kalium 1 mg
- Tembaga 0,1 mg
- Seng 0,2 mg
- Beta karoten 4.948 ug
- Vitamin B1 0,06 mg
- Vitamin B2 0,07 mg
- Vitamin B3 0,7 mg
- Vitamin C 21 mg
Baca Juga: Manfaat Biji Pala Bisa untuk Atasi Masuk Angin & Insomnia, Cek Cara Menggunakannya
Manfaat ubi jalar
Dirangkum dari laman Kementerian Kesehatan dan buku "Bahan Pangan Pencegah Kanker" berikut manfaat ubi jalar untuk kesehatan:
1. Bisa mengatasi diabetes
Manfaat ubi jalar untuk kesehatan bisa membantu mengobati diabetes. Pasalnya, dibandingkan dengan jenis umbi-umbian lain, ubi jalar termasuk memiliki indeks glikemik yang lebih rendah.
Oleh sebab itu, ubi jalar baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena tidak meningkatkan gula darah secara signifikan.
Selain itu, ubi jalar juga mengandung antosianin yang berfungsi menurunkan kadar gula darah dan sebagai antioksidan sekunder penangkal radikal bebas.
Baca Juga: Penderita Diabetes & Pradiabetes Wajib Jauhi 11 Makanan & Minuman Ini
2. Mencegah tekanan darah tinggi
Manfaat ubi jalar juga bisa mencegah tekanan darah tinggi karena kandungan potasiumnya. Potasium bermanfaat dalam mencegah tekanan darah tinggi.
3. Menurunkan kolesterol
Manfaat ubi jalar rebus juga bisa menurunkan kolesterol. Ubi jalar dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL, sehingga dapat memcegah penyakit jantung.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh juga termasuk dalam manfaat ubi jalar untuk kesehatan. Pasalnya, ubi jalar mengandung vitamin C, A, dan karatoneid yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari infeksi.
Baca Juga: Catat, Ini 7 Buah untuk Meningkatkan Kadar Testosteron Laki-Laki
5. Mencegah kanker
Ubi jalar mengandung antosianin yang bersifat antikarsinogenik sehingga manfaat ubi jalar dapat membantu mencegah kanker.
Antosianin berperan dalam mengurangi dan mencegah berbagai jenis kanker seperti leukimia, usus, hati, kulit, dan payudara.
Senyawa lain yang berhubungan dengan mekanisme antikanker adalah kandungan beta karoten dalam ubi jalar yang membuat dagingnya berwarna jingga kemerah-merahan.
6. Menjaga kesehatan mata
Kandungan beta-karoten dalam ubi jalar tidak hanya memberikan warna oranye yang khas, tetapi juga membantu menjaga kesehatan mata.
Ketika dimakan, kandungan vitamin A beta-karoten dalam ubi jalar mendukung pembentukan reseptor pendekteksi cahaya di mata.
Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan mata kering, rabun senja bahkan merusak kornea mata. Kamu bisa mengonsumsi ubi jalar sebanyak 200 gram atau satu cangkir.
Baca Juga: Resep Ayam Pop Sambal Pedas Khas Padang Kreasi Devina Hermawan
7. Meningkatkan kinerja otak
Manfaat ubi jalar juga berpotensi meningkatkan kinerja otak. Ubi jalar ini memiliki kandungan antosianin yang dapat meningkatkan daya ingat dengan menangkal radikal bebas.
8. Menurunkan risiko asma
Hasil penelitian menunjukkan asupan makanan tinggi antioksidan seperti vitamin A dan C dikaitkan dengan penurunan risiko asma.
Ubi jalar merupakan sumber vitamin A dan C yang baik, sehingga manfaat ubi jalar dapat membantu menurunkan risiko asma.
9. Melindungi tubuh dari logam berat
Manfaat ubi jalar juga membantu melindungi tubuh dan hati dari racun logam berat. Pasalnya, ubi jalar mengandung antioksidan antosianin, tepatnya molekul sianidin dan peonidin.
Keduanya adalah antioksidan yang mampu mengurangi toksisitas dari logam berat di dalam makanan.
Baca Juga: 6 Makanan untuk Mengencangkan Kulit Wajah yang Mudah Ditemui
Cara mengolah ubi jalar
Ubi jalar dapat diolah dengan cara direbus, dipanggang atau dihaluskan.
Makanan ini pada dasarnya memiliki rasa manis yang alami, sehingga bisa langsung dikonsumsi tanpa menambahkan gula.
Demikian manfaat ubi jalar untuk kesehatan dan kandungan gizi ubi jalar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News